ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

クリームパン2種類

2007年06月17日 14時50分06秒 | 菓子パン

クリームパンを作りました。

スキムミルクが大さじ1杯分しか残っていなかったので、残りの1杯分は牛乳で代用しました。スキムミルク大1が牛乳70mlだそうです。覚えておきましょう、ワタシ。ちょうど牛乳があってよかったです。

右側の成形だとカスタードクリームが消費できないので、半分はカタチを変えて、いつもの“巻いてスライス”タイプにしました。

昼食はこのパン2つです。おやつみたい。(笑)
暑いので、残り6個は即冷凍庫行きにしました。


*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*メイプルシュガー ...大3
*スキムミルク...大1
*牛乳...70ml
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(30g)
*冷水...80ml

*ドライイースト...小1

*カスタードクリームパウダー...50g
*牛乳...150ml

*ドリール(卵)...1/2個弱(25g)



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。