ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ミニキューブパン

2009年11月29日 10時28分56秒 | 惣菜パン

久しぶりにミニキューブ型を使って焼きました。

ほぼ、ちゃんと角ができています。あくまで“ほぼ”ですが、袋に入れたらぼやけていい感じです。(笑)

型には、電子レンジで溶かした無塩マーガリンを、きちんと&うすく塗りました。“うすく”がポイントです。型を買ったときに付録でついてきた紹介DVDでは、「しっかりたっぷり塗りましょう」と言っていましたが、焼き上がった時に油でベタベタになるんですよね。

オーブンレンジの発酵30分ではイマイチな感じだったので、15分プラスしました。焼き時間もいつもより長く18分にしましたが、さらに3分+2分追加。温度は180℃です。それ以上の温度は、ウチの古いオーブンではちょっと怖くて設定できません。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1



  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。