ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

簡単おやつ〜バナナブレッド

2020年05月23日 | ゆるり日々ごはん

昨日の夕方、思い立ってバナナブレッド焼きました。

卵泡立て始めてから10分ほどでもうオーブンへ。

 

そんな簡単に作ったわりにはまあまあふくらんで、おいしくできました(*^^*)v

 

ボコボコちぎって入れたバナナは熟しすぎてくろ~くなっていたし、お砂糖もいつもの粗製糖なので生地は見てのとおり茶色いです(^^;)

そういえば小麦粉は残ってた地粉だったし重め(^^;)

でも、家で食べるおやつはこんなのがいいなあ。

 

長男は卵アレルギーだったので、小さい頃はよく家でおやつづくり。

バナナでふくらます卵なしもよく作りました。

ひさしぶりにあれ作ってみようかな。

 

まだふんわりあったかいところをひと切れ食べてから、パチリ!

写真撮りました。

 

これからフルーツとお花も散らして、少しおめかししていただきます(*^^*)

 
 
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四つ葉のクローバー

2020年05月23日 | 日々のこと
昨日の横山園芸さんのエディブルフラワーのちいさな花束。
娘にも贈ったものの中に、四つ葉のクローバーが入っていて写真を送ってくれました。
四つ葉のクローバー。
子どもの頃シロツメクサでかんむりやネックレス作りながら、四つ葉のクローバーも探したなあ。
そんなことを思い出しました。



今朝も近所の多摩川べりを散歩してきました。
シロツメクサもたくさん咲いていたけれど、都会の土手ので作るのはなんとなくためらわれる私です💦





この四つ葉のクローバーは安心して食べられますね。
どうしたかな。
見てるとしあわせだからしばらく飾ってただろうな。
ちょっと聞いてみます😊


私がもらったしあわせのおすそ分け、写真だけですがみなさまもどうぞ😊😊



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エディブルフラワーで華やかフレンチトースト♡

2020年05月22日 | ゆるり日々ごはん

おひるごはんに時々フレンチトースト作ります。

先日買ってきたアンデルセンのくるみとレーズンのパン、最後の2枚が冷蔵庫にあったからこれを使って。
レーズンが入って甘めだから、卵液にお砂糖は使わず牛乳と卵だけにしよう。
仕上げのメープルシロップも控えめに垂らして。
ちょうどいい感じにできました。
 
そして、横山園芸さんのエディブルフラワーをハラハラと。
しあわせな、まさにおうちカフェ♡
 
 
週末働いていたレストランでも盛りつけに使っていた横山園芸さんのお花を家でも楽しめるなんて!
本当に楽しい♪
お花も野菜や果物といっしょで、色かたちだけじゃなくてそれぞれ酸味や甘みも違うんです。
それを教えてくださったのはそのレストランのAシェフなんですが。
実際におうちでこうしてゆっくり味わうしあわせ。
 
 
そういえば、小さい頃田んぼのれんげを摘んで蜜を吸ったりしていた時に、
庭やそこここに咲いてるお花、食べたらどんな味がするのかな?って思ったことがありました。
マリーゴールドやナデシコ、矢車草・・・あの頃描いていたことが叶ったのかぁ。
お花はその頃からずっと好きだし、庭でずっと育てていたけれど、これからはもっともっと道で出会う草花も愛おしく思えそうです。
 
 
 
下の2枚は娘から送られてきたもの。
おんなじようにエディブルフラワーをフレンチトーストや朝食のサラダに散らしてました。
写真を交換っこして2倍楽しかったです。
 
 
 
 
 
 


 
 
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たくさんのママと赤ちゃんご参加ありがとうございました『ひとみさんのおうちごはん@zoom』

2020年05月22日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

『ひとみさんのおうちごはん@zoom』

 
昨日開催でした。
「おうちごはん」のオンライン相談会。
ご参加くださったママと赤ちゃん、ありがとうございました。
 
初めての試みでドキドキ出迎えた午後3時。
心配だった入室もスムーズに。なぎさ先生のリードで楽しく進行。 
30分と短い時間だったので、皆様すべてのご質問にお答えすることはできませんでしたが、その中から共通項のあった2点に絞ってお話しました。
たくさん情報を得やすい世の中だけど、ひとりで家で頑張ってると不安にもなりますね。
他のママや赤ちゃんのようすがわかったりで、少しホッとしていただけたかな。
 
 
私からは3つの提案を。
詳しくは6月の「ひとみさんのおうちごはん」で。
おススメの調味料やレシピもご紹介します。
 
 
6月18日(木)です。
テーマは「夏野菜のおうちごはん」
ママスハウスHPにて申込み始まってます。
密にならないよう、いつもの試食の「ちいさなおひるごはん」にも工夫をし、実際に私のごはんを味わっていただけるようにしますね。
開催できますように・・・。
 
助産院 ママスハウス 教室・イベントページ
⇒ お申込みは こちら
 
 
 
画面越しの会話もだんだん慣れてきました。
カメの歩みだけど少しずつステップアップして、もう少し新しい試みもやっていこうかなと思っています(*^^*)
 
 
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自分にプレゼント

2020年05月21日 | 日々のこと

ちょっと日が経ってしまいましたが、先日届いた宅配便。

横山園芸さんのグリーンとお花です。
「母の日限定セット」
このお花はエディブルフラワーなのです。
普段はレストランなどへいくお花たちですが、今だけ小売りもなさっているとのこと。
たまたま見つけて、自分へのプレゼントにポチッとしました(*^^*)
 
BASE 横山園芸 ⇒ こちら から
 
おうち時間が長くなって、ちょっと部屋にお花とか飾りたい。
でもお花屋さんにもなかなか行けない。
そう思っていた時だったのでとてもうれしいです。
 
観葉植物は、ヤシの実チップ「ベラボン」がガラスのコップに入ってて、水をあげるだけ。
だから、お世話もらくらく。よかったー。
 
 
エディブルフラワーはミニブーケになっているので、
ちいさなフラワーベースに入れてお部屋に飾り、お花の形を損なわないようにそっと花びらを取って、サラダに使ったりしています。
夜になると冷蔵庫にしまっているのでまだ元気なんですよ。
有機栽培されているお花たちです。
 
 
そして、追加で娘にも贈りました。
今年転勤で新しい部屋に引っ越したものの、この春はこんなで生活を楽しめていないようなので。
まだしばらく会えないけれど、同じお花やグリーンがそばにあると思うとつながっている感じがします(*^^*)
 
 
外は今日もどんよりですが、お部屋のガジュマルくんは元気です(^^)/
 
 
*現在、「母の月限定セット」としてまだ買えるようですよ。
 
 
 
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お箸がとまらない!~ふきの油炒め・おかか醤油味

2020年05月20日 | レシピ

今日はふきのお料理の中でもすぐできて一等大好きなのを紹介します。

これも私の母がよく作ってくれた思い出の味、母の味です。
私もずっと作っていて子どもたちも大好き。
蕗が出回ると「あれ作って!」とリクエストがあるくらい人気なので、
子どもたちにとっても「母の味」になっているかな(*^^*)

 

インスタグラムのレシピアカウントにもアップしましたので、そちらもぜひご利用くださいね。

@hitomi_gohan.recipe


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『ふきの油炒め・おかか醤油味』

【材料】

・ふき(茹でてアク抜きしたもの)1/2把

・菜種サラダ油 または、太白ごま油大さじ1~2

・濃口醤油大さじ1

・花かつお大さじ2

 

【準備】
①ふきは板ずりをして茹でて、水で晒してしばらく置き、あく抜きをする。皮をむく。

②3cm位に切る。

 

【作り方】
①フライパンに油をしき、ふきを入れて中火で炒める。結構長く!

②色が変わり油がなじんだら、濃口醤油、かつお節を入れて混ぜ炒りつける。醤油は2回に分けて入れると味がよく染む。

 

【ポイント】

☆ふきを茹でて皮をむく、そこまでは手間がかかりますが、このおかず自体は簡単すぐできるので頑張ってください。

☆ふきはちょっと炒めすぎ?と思うくらいまで火を入れた方がおいしいし日持ちもします。

☆今回はたくさんいただいたふきで作っているので細めですが、太いところでもおいしいです。

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私はお味噌汁は基本昆布だしでしか作らないので、かつおぶしはこうしたお料理の素材として使うことがほとんどです。

なので、買うときは値段がちと張っても「ちょっとおいしい」ものを選びます。

が、いただきものの小さなパックのかつおぶし・・・みたいなのでもお徳用でもおいしくできるのがこういう油炒めのいいところです。

とはいえ、かつおぶしによって味わいが変わるんですよ~。お試しください!!

 

それから、あつあつごはんにもおいしいけど、意外と合うのが「お茶漬け」。

お茶漬けあんまり食べないけど、なんか合うんです。これを作ると無性に食べたくなります。

あ~、まだ少しあるから、今晩最後にお茶漬けしちゃおうかな♪

もちろん、お酒のアテにもね。

 

ちょっと違う角度から。器はお友だちの堀込和佳さん作です。

 

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朝の散歩で見つけました

2020年05月20日 | 日々のこと

ここのところ雨の日が多いですね。

一日雨かと思ってたら、ちょっとやんだので身支度して。
 
朝から娘のところに宅急便を送って、そのまま少しさんぽ。
そしたら、植え込みにこんなお花を見つけました。
 
ちょっとかんざしみたいでかわいいです♡
 
ブルーのお花って雨あがりに映えますね。
 
娘に送ったのは先日炊いたきゃらぶき。
たくさん作りすぎて、日持ちはするけどまだしばらく会えそうにないので。
就職してひとり暮らしをしています。
まわりにあまりお店がないところでほぼ100%自炊してるので、ごはんのおともは助かるみたい。
また写真載せますね。
 
 
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だいすき、豆ごはん♡

2020年05月19日 | レシピ

おはようございます。

今日もおしめりの朝ですね。
 
昨夜は豆ごはんを炊きました。
 
 
 
ごはんは「はかせ鍋」で炊いています。
少々マニアックな鍋なので知らない方が多いのだけど、「直火の遠火」で美味しく炊けます。
また、ふたがガラスで透明なので、煮上がり具合もよくわかります。
お鍋の話はまたあらためて・・・^^
 


沸騰してから私は8~10分加熱したら炊けます。その頃になるといい香りがしてきて。
 
豆ごはんは色をきれいに仕上げるために、お豆だけ別に茹でてあとからのせるやり方もあるんですが、家庭ではひと手間でも省きたいもの。
それと、私は豆ごはんを炊いている間の豆くさい、青くさい感じのにおいが好きなんです。
クセになる感じ・・・笑
 
 
なので、お米と一緒に入れて炊きます。
 


これはもう火を止める寸前。
そろそろ下の方が焦げてくるかな~と香りを嗅いで、「よし!」というところで火を止めます。
 
なので、本当はこうしてお鍋で炊くのがよいんです。
もちろん土鍋だと最高。
私も土鍋でごはん炊き人生長かったんですが、このはかせ鍋があまりに楽々なので、今はほとんどこれで炊いてます。
 
 
豆の色が悪くなっちゃう、という人は炊飯器の方は炊きあがったらかき混ぜて蒸らした後、スイッチを切って。他の容器に移しても。
土鍋、鍋等で炊いた場合は火からおろすと徐々に冷めるので色は変わりにくいです。
おひつがあればサイコーですね。
お試しください!
 
 


 
 
 

インスタグラムのレシピアカウントにもアップしましたので、そちらもぜひご利用くださいね。

@hitomi_gohan.recipe

 

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『豆ごはん』

【材料】(3合)
・えんどう豆1/2カップ(むいた状態で)
・米3合
・塩小さじ1

・水3合

 

【準備】
①米はといでざるに30分上げておき、吸水させる。

②えんどう豆はさやから出し、さっと洗っておく。

 

【作り方】
①米、水、塩を入れてかき混ぜ、塩加減を見る。

②えんどう豆を上に乗せて炊く。

 

【ポイント】

☆米はといだらざるに上げておく方が、水につけておくより早く水を吸ってくれます。お米は乾燥しているでしょう。この話は長くなるので今日は省略(笑)

☆炊く水の量は米の量と同量でOK。好みで増やしたりしてください。

☆塩は「しょっぱいかな~」くらい。しょっぱくないとお豆の甘みがイマイチ引き出せません。でも、海水みたいにしないでね。

☆私はもちきびを入れて炊いています。その場合、米3合につきもちきび大さじ1くらい。炊く際、その分の水を追加します。

 

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ねぎがあま~い♪~長ねぎと豚コマの塩炒め

2020年05月18日 | ごはん

先日の晩ごはんのおかずです。
長ねぎを大量に使ってしまいたい時にお役立ちの炒めもの。シンプルだけどおいしいからついつい食べちゃう(^^)

ねぎは常備しておきたいけれど、いつまでもなくならない時もあって。一気に使ってすっきりおいしかったです。

 


ねぎに含まれるアリシンは消化促進、抗菌効果もあります。

長ねぎにしっかり火が通ったのって甘くておいしいです。

とろりと煮込んでもたくさん食べられるけど、あっという間にできる炒めもので満足感もありました。

 

インスタグラムのレシピアカウントにもアップしましたので、そちらもぜひご利用くださいね。

@hitomi_gohan.recipe

 

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『長ねぎと豚コマの塩炒め』

【材料】(作りやすい量)
・長ねぎ1本
・豚こま切れ肉50g~100g
・にんにく1かけ
・菜種サラダ油、もしくは、太白ごま油大さじ1
・塩
・こしょう


【準備】
①長ねぎは4㎝×1cm位に切る。縦半分にしてから4㎝位にカット。それを2,3等分にすれば簡単。

②にんにくを小さめの乱切りにする。


【作り方】
①フライパンに油とにんにくを入れ、よい香りがしてくるまで弱火にかける。焦がさないように。

(ペペロンチーノ作る時と同じかんじ)

②中火にし、長ねぎを入れて炒める。色が鮮やかになり透明感が出てきたら、一旦取り出す。

③豚肉を入れて手早く炒める。(油が足りなさそうだったら足してね)

④豚肉に火が通ったらねぎを戻し入れ、塩こしょうしてできあがり。


【ポイント】

☆豚肉とねぎの炒める順番は逆でもよいのですが、肉が先だと焦げちゃう場合があるのでねぎを先に炒めて甘みを出す方が失敗しません。

☆にんにくは②の前に取りだしても。

☆脂身多めの豚コマだとおいしいけど、そうじゃない時は仕上げに油を少し回しかけるといいですよ。色の濃いごま油だとパンチが出て中華風に。

☆豚肉はたくさんあったらごちそうになるし、少なかったらねぎがメインのおかずに。 

 

 

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#祈るおむすびバトン

2020年05月18日 | ごはんよもやま話
今日は朝から雨が降ったりやんだり。
おうち時間が続くと、昨日みたいないいお天気もいいけれど、こういうちょっとくぐもった感じの空気も変化があっていいなあと思ってリラックスした時間を過ごしています。
SNSで話題の #祈るおむすびバトン を受けとりました。
 
 
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#祈るおむすびバトン🍙

 

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイサー、管理栄養士の篠原絵里佳さんからバトンを受け取りました。
絵里佳さんは、実は私が野菜ソムリエ(当時はジュニア)の講義を受けた時の講師のおひとりでした。
なので、私の野菜ソムリエの入り口に立っていらした先生でもあり、とても光栄に存じます。


おむすびはよく作っていて写真投稿したりしているので、はてどうしようと悩んだ末、少し前の写真ですが大好きな1枚を選びました。
かやくごはんのおむすびです。
かやくごはんはごぼう、人参、こんにゃく、お揚げさん・・・ちょっと残ったもので作れてみんながいい仕事してくれて。
それをおむすびにしていただく時の幸せ。大好きです♡

 

このバトンをきっかけにおむすびにTRYしてみました♪ という方もたくさんいらっしゃいます。

大好きなおむすびの輪が広がっているの、いいですね。

 

最後に、私がいつもおむすびを始めごはんに込めている思いを記し、このバトンを置かせていただきたいと思います。

 「作り育てた人、食べていただく人の顔を思い浮かべてごはんをつくっています。

ごはんで人と人がつながっていけますように」

 


すべてのご縁に感謝して・・・。


        「ごはんやひとみ」 田中ひとみ

 

 

#祈るおむすびバトン

#おむすびバトン

#うちで過ごそう

 

 

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