ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

健康は足の裏から、ね

2020年05月13日 | 日々のこと
このところ、朝から暑い毎日です。
テレビで、マスクで熱中症にならないよう注意するよう報道されていましたが、ほんとうに気をつけないと。
最近の日課の多摩川べりのさんぽの時に、ランニングしている人たちがマスクをあごのところにしたり外したりしているのが気になったりしていたのですが、仕方ない面も。
こう暑いと私も外したくなる時もあります。
なんとか家帰るまではつけていますが。
 
 
こういう季節の変わり目は、朝ごはんの支度もササッとすませて食べたいもの。
そんな時は私はおむすびにします。
これはちょっと前の朝ごはん。
たけのこごはんのおむすびです。
前の日の夜に炊いたのであっためて。
味がついているので、なにもせずむすぶだけ。
たけのこがゴロンとしてちょっとむずかしいんだけど、少々崩れてもあまり気にせずに。
それにぬか漬けを出して、お味噌汁。
おいしかったです。
 
 
 
さて、昨日待っていたものが届きました。
 


 
「竹皮ぞうり」です。
たぶん、もう10年以上愛用しています。
ボロになったらまた注文して。
わらじじゃないですよ。ぞうり。
家の中でスリッパ代わりに履いています。
四国の「竹虎」さんのものです。
 
 
とにかく気持ちがいいんです。
寒い時はこれに合わせて五本指ソックス。
もしくは足袋状のものを。
極寒の時期は覆うスリッパにしたりしますが、基本年中履いています。
 
フローリングも傷つかないです。
この季節、はだしでこれを履いているとちょうどいい感じで足の裏だけあったかいです。
それでいてサラッとピタッとしています。
 
竹の皮っておむすび包んだりするでしょう。
だから、抗菌作用もあるそうです。
それから、ほどよいマッサージ効果も。
痛くないよ。ちょうどいい感じ。
 
 
さっき友だちも履いてることがわかり、なんとお揃いとは。
びっくり。
 
根強いファンがいる竹皮ぞうり。
だんだん足になじんでいくのが楽しみです。
 
 
 
 
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5分で簡単~三つ葉としめじの卵とじ~

2020年05月13日 | レシピ

こんにちは。

普段から買い物は毎日ではなくて、料理教室や試作で残ったものを組み合わせて作る「名前のつかない料理」・・・何かの煮たのとか、炒めたのとか、和え物とか・・・多いのですが、stayhomeの今はこれまでよりさらにそんな感じのものが1品食卓に並ぶことが多いです。

これもそのひとつ。

といっても、ちゃんと名前をつけました😊

 
「三つ葉としめじの卵とじ」です。
 
 
先日たくさんいただいた三つ葉を使いたくて。
たくさん食べるには加熱するのが一番。
それで卵とじにしました。
 
材料はちょこっと残ってた鶏もも肉。
冷凍していたしめじ。
甘みとシャキッとした食感を加えるために玉ねぎ。
・・・とかです。
 
お醤油の甘辛味のおかずってごはんすすむし、卵とじで色も華やかになるし、
とってもお役立ち。
こういうありものでできるおかず、おいしくできたときチョーうれしい😊
よかったら作ってみてください。
火にかける時間は5分くらいなので、切ったらすぐできますよ。
 
 
 

インスタグラムのレシピアカウントにもアップしましたので、そちらもぜひご利用くださいね。

@hitomi_gohan.recipe

 

 

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『5分で簡単・三つ葉ときのこの卵とじ』

 

【材料】(つくりやすい量)

・鶏肉50g

・玉ねぎ1/4個

・しめじ1/2パック

・たけのこ少々

・三つ葉1/2把

・卵2個

・昆布1×3cm(小さく切っておく。入れなくてもOK)

・みりん(味の母)大さじ2

・濃口醤油大さじ1

・水1/2カップ ・

 

【準備】

①鶏肉を小さめのひと口大に切る。

②玉ねぎはくし切り。

③たけのこは小さめ。食感を残す方が食べたとき楽しい。

④しめじはほぐし、長いものは軸を半分くらいのところで切る。

⑤三つ葉は3cmくらいに切る。葉は5mmくらいの食べやすい大きさに。

 

【作り方】

①平たい鍋に①~④と昆布を入れて、水と調味料を入れて中火にかける。

②煮立ったら途中で軽く混ぜて味がいきわたるようにする。

③鶏肉に火が通ったら三つ葉を加え、割りほぐした卵を回し入れ、ひと呼吸で火を止める。ふたをしても。

 

【ワンポイント】

☆材料はあるものを組み合わせて、残りもの使い切り!!みたいな気持ちで作るのが合ってます。

私もたけのこは先日湯がいた残りです。

 

☆みりんは私は「味の母」 を使っています。

砂糖の甘みが欲しければ大さじ1を砂糖に変えても。私にはちょっと甘いかな。

煮汁はお好みの濃さになるよう煮つめたりしてね。

 

☆写真は卵1個。もっとたくさん入れてごはんにのせたら親子丼に。

 

 
 
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