ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

大好きな『うどとじゃがいものお味噌汁』

2020年05月17日 | ごはん

お味噌汁は朝晩ほぼ毎日いただきます。

パンの日も前夜作って残っていたら一緒にそえて。

といってもほぼ朝は「ごはん、味噌汁、お漬け物、納豆、梅干し、あと何か残りもののおかず」

(たまにめざしや焼鮭 ←贅沢な日笑)

というTHE昭和の食卓みたいな朝ごはんなのですが・・・。

 

これは大好きな『うどとじゃがいものお味噌汁』

うどはそろそろ出回らなくなるから、今のうちにたんと食べておかないと。

 

うどは皮をむいて水につけて少し待機。

少しアクを抜きます。

じゃがいもだけでお味噌汁を作り、お椀に入れたうどの上からお味噌汁を注ぐ。

だしは私は昆布をチョキチョキ切って入れたシンプルなもの。

お好みでかつおだしや煮干しでも。

 

ちょっとじゃがいもの端が煮溶けるくらいがちょうどおいしい。ほんのちょっとだけど。

うどは生で。熱いお汁で火が通ります。

シャキシャキとほろ苦さが味わえる春から初夏の贅沢です(*^^*)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする