ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

鶏肉とまいたけのおうどん

2014年12月13日 | ごはん

今夜は冷えますね。

雪がちらちらしているところもあるそうで、う~ん、本格的な冬到来かなあ。

今日の晩ごはんは息子とふたり。

そういえば、部活のあと一度帰って塾に行ってたなあ・・・と思いだし、ささっと食べてあったまれるおうどんにすることにしました。

 

おだしはもちろん、利尻昆布とかつおぶしでひいて。

具は・・・と冷蔵庫をのぞくと、う~ん、鶏肉がちと少ないなあ。

おっ、よし!!まいたけがあった。

すぐ使わなかったからすこしひしゃげてるけど、まだ大丈夫。

これで増量しよ。色も似てるしね。

 

純米酒、味の母(みりん)、薄口醤油で調味して、そこに鶏肉入れて、まいたけを。

ん?まいたけ入れたら風味が変わっておだしが負けてる。

そこで追いがつお。

と言ってもバサッといれると具と絡まって食感悪くなっちゃう。

なので、味噌こしの網のにバサッと入れて弱火にかけてるおだしのところに投入。

一呼吸おいて火を止めて。香りづけの濃口醤油を少し入れました。

このまま少し置いておくと、えぐみを出さずにおだしを濃くできるはず。

 

一呼吸(笑)。

さあ、あとはいつ帰ってきてもOK!!

 

ん?何?そのまま塾行くって。先食べててって。

・・・。仕方ない。いいよ、おなかすいたもん。

 

茹ででおいたおうどんをざるに入れてお湯をかけてさっとあっためよう。

今夜のうどんは稲庭うどん。この前使ったのがまだ残ってた。

あっためたお鉢にうどんを入れて、あったかいおだしを入れて。

さてさて、いただきま~す!!

 

うん、まいたけで増量作戦。なかなか成功してる。

お肉いっぱいの気になるし・・・。そんなつもりになれる、なれるけど・・・所詮まいたけやん。

でも、息子の分はいっぱいお肉取っておいたし、まっいいっか。

関西人だから、もちろんごはんつき。炭水化物万歳!!

おねぎが九条ねぎじゃないのが残念だけど、こっちの普通のねぎもやわらかそうな青いところを斜めに切って使えばそれっぽくなりました。

 

からだの芯からあったまって。

あ~おいしかった。

しばらく休んで、もう少ししたら息子のご帰還だ。

そろそろおだしをあっためるとしますか。

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12月11日(木)「作ってみよう簡単おせち」@中川西地区センター

2014年12月12日 | 日々のこと

満員御礼!!だった、中川西地区センターの「作ってみよう簡単おせち!」。

この講座はこちらの地区センターの平成26年度自主事業のひとつとして計画しお話をいただきました。

日本の風習風土を感じられる歳時記を意識した講座の企画をされているということで、私もおせち料理を作るだけでなく、おせちのいわれなど少し講義のようなこともまじえてほしいとのお話。

うーん、むずかしい・・・。

でも、この機会に今まで断片的な知識だったものを整理しまとめてみようと、楽しんでやらせていただきました♪

 

では・・・。この日のお献立・・・。

*京風白味噌雑煮

*たたきごぼう

*ごまめ

*栗きんとん

*黒豆(試食)

*大福茶(一保堂)

これに加えて、

*白菜浅漬け

 

簡単なものばかりですが、結構頑張って何品も作ってもらいました(*^^*)

中川西地区センターでの料理講座は初めてだったので不慣れで物の場所とかわからないこともあったのですが、参加者の皆様にご協力いただいて、助けていただきました。

 

では材料から・・・。

おせちは伝えられていく文化だから、地域によってちがうし、家庭家庭によってもちがうもの。

だから、「これがおせちだ!!」っていうものって難しいと思います。

同じようなものでも味付けやら塩加減、甘さ加減などちがうからです。

で、私が作りお教えできるのは、やはり自分が食べて育ち、今また作り続けているもの。すなわち、京都の私の実家のおせちだったもの。今のわたしんちのおせち。

ということで、このように自然と京都や関西の食材、調味料をずらりと揃えることになりました。

うちの近所には阪急百貨店があるので、ここをメインにこれだけずらりと京都の顔をしたものが揃えられます。

他、お野菜はいつものようになるべく地場のものを使おうと、JAの直売所「ハマッ子」をメインに買い出ししてきました。

都筑区産の金時人参とか頭芋とか揃いましたよ。

 

初めに全部私がデモでお見せしてから、4グループに分かれて、さあ、お料理!!

できたところから順番に盛りつけしていってもらいましたが、皆さん美味しそうにできました!!(^^)

 

 

私のおせちは私の他のお料理と同じようにお砂糖をほとんど使わないので、そんなにのども乾くわけではないけれど。

それでも、さっぱりする箸休めもと、白菜の簡単浅漬けも。

簡単でさっと作れておいしい。これ、やっぱり大好評!!

 

白味噌のお雑煮はおひとり大阪出身の方を除き、みなさん初めての体験!!

甘い白味噌に隠し味で少し普通の米味噌を加えていますので、初めての方でも食べやすい味に仕上がっていたと思います。

各グループで少しずつお味がちがったので味の見合いっこもしてもらいました。

ほんとに微妙な調味料の量で、やさしいお味になったり、きりっとしたり。どちらもおいしい。

これもまたお好みですね。

 

私は小鉢などに盛りつけ、小鉢膳のイメージにしてみました。

そして、お雑煮。

どれも簡単。

でも、手をかけるところかけないところを工夫しないと、品数が多いのと手が多いお料理たちだから、時間が膨大にかかってしまいます。

それを工夫するのも手作りおせちの楽しいところなのです。

今回作ったもの、全部が無理なら毎年ひとつずつでも作ってお正月のお膳にのせてもらえたらなあと思っています。

豪華な御馳走は別として、こんなスタンダードなものは皆さんさらりとご自分で作れればいいなあって思うのです。

ご参加いただいた皆様、また素敵な企画をいただいた中川西地区センターのスタッフの方、本当にありがとうございました!!

 

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おっかけてもらえるようになったみたい!? @「作ってみよう簡単おせち」

2014年12月11日 | ごはんやひとみ

今日は、中川西地区センターにて「作ってみよう簡単おせち」の講座。

中川西地区センターもご近所の地区センターのひとつで、お茶や剣道の稽古などで何度も利用させてもらってきました。

今回は平成26年度の自主事業でおせちの講座をやってもらいたいと、ちょうど一年前にお話をいただき、今日無事に行うことができました。

 

申込みは滑り出し好調で、そのまますぐ満席に。

みなさんおせちの講座を楽しみにいらしていたようで、やりやすい空気の中、ひとつひとつ説明とデモから。

最後は少し時間が押してしまいましたが、片づけも皆で協力して行ってくださり、本当に有難かったです。

 

前に立ってみると、あれれ、見知った顔がちらほら。

今までに北山田地区センターやJA横浜の「クッキングサロンハマッ子」などに参加された方が、いらしてくださってたんです。

そう、リピーターさん・・・ってやつですね。

わあ~、うれしい!!ほんとにありがとうございました!!

 

そしたら、始まる前にその見知った顔のおひとりが

「なんだか私、先生のおっかけしてるみたい」って。

えっ、そんなっ、でもそんな風にいってもらってうれしいなあ(^^;)

 

「ごはんやひとみ」はけっして料理教室のことだけを注すんじゃなくって、でも、野菜ソムリエ協会の認定講座で、私も今力を入れて頑張っているのだけれど。

こんなふうに言ってもらえると、本当に本当にうれしくて。

そのせいか、今日はとても楽しく、私もノリノリで頑張っちゃいました!! 

残念ながら「おっかけ」の彼女は参加可能な曜日が限られていて、じゃあまた来月!!って言えないのが残念だけれど、でもきっとまたお会いできますように。

その日を楽しみに、日々精進、勉強します。

 

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

調理中の写真は撮れなかったので、これはもう片付けです。

んで、おせちの写真・・・。あっ、はい、明日UPします。

あ~無事おわってよかったなあ・・・!!

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12月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2014年12月09日 | ごはんやひとみ

                  

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(*^^*)

今年もあとわずか、そしてその12月も早くも1/3が経過。またまた今月のお知らせが遅くなってしまいました(><)

あ~もうっ、最後まで。来年はちゃんとしよっ。とにかくお知らせ、いきます!!

  

***************************

12月の「ごはんやひとみ」

 

*12月4日(木) 10:30~12:30  終了いたしました。 

「ひとみさんのママスランチ」

助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。

料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。今月はポトフにサラダなど添えてパン、焼りんご・・・と、クリスマス企画でお届けしました♪

「ひとみさんのおうちごはん」に一度でも参加してお話を聞いていただいた方は「ママスランチ」にご参加いただけます。

定員:6組

参加費:3500円

 ママスハウスHP → こちら

 

*12月11日(木) 10:00~12:45

「つくってみよう簡単おせち」  キャンセル待ち受付中!!

 ~おせちを通して日本の歳時記を学び、実際におせちを作って家庭で楽しむ基礎を学びます~

場 所:中川西地区センター 料理室

定員:一般16人(子ども同伴不可)

参加費: 1,500円(材料費一式含む・資料代等)

申込み:電話または窓口で先着順に受付  

中川西地区センター TEL:045-912-6973  

☆詳しくはこちらをご覧ください。

 

*12月19日(金) 10:00~13:00 

「クリスマス簡単おもてなし料理」  残席わずかです。 

場所:仲町台地区センター

定員:16組(予約制)

参加費:1500円

申込み:電話または窓口で先着順に受付

仲町台地区センター TEL045-943-9191

詳細は → こちら

***************************

 

今月は毎週料理教室・・・で、内容もそれぞれいろいろ。

一年の締めくくり、心して臨みます!!

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*12月15日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

以上です。

さあ、ふたつめの料理教室はあさって11日。

満席につきキャンセル待ちしていただいている状況。

簡単おせち。頭はお正月モードにして、頑張ります!!

 

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うれしかった!!

2014年12月06日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

先日12月4日の「ひとみさんのママスランチ」で、涙が出るほどうれしいことがありました。

上の写真を見てください。

これは参加されたあるお母さまが持っていらした、赤ちゃんのごはんです。

もう1歳を過ぎているので、離乳食から幼児食と言われる、大人に近いごはんになってきています。

ちっちゃなおむすびにのりを巻いたのをいくつか食べさせていらしたのですが、近くに行ってひょこっとのぞくと、あらっ。

ひじきと切り干し大根。

「ひとみ先生に教えてもらったので作りました」って。

うんうん、おいしそうにできてる。それに見た目も私が作るのとよく似てる。

「もうほとんど食べちゃってるけど写真撮らせてもらっていい?」・・・って聞いてパチリ。

そういえばこのお母さんはちょうど一年前くらいからだったかな(定かじゃなくてごめんなさい)、おうちごはんもママスランチもどちらにも来られる限りきてくれて、本当に熱心に勉強していらっしゃいました。

お料理どちらかというと得意ではないのかな?でもいつも一生懸命で。

参加するだけじゃなくて、こうして普段のごはんに取り入れて作ってくださっている・・・。とっても感動しました。

そんなお母さまがひとりでもいらっしゃることがわかり、本当にうれしかったです。

他にも、今回参加されたお母さまは「昆布小さく切って使ってます」という方や、「上の子の時に教えてもらったラタトゥイユを作って、次の日はカレーにしました。おいしかった」という方もいらっしゃって、どなたのことばもうれしくて。

私がお母さま方にお伝えできることはわずかだけれど、それを受け止めて台所に立ってくださっている、そのことがわかって、自分の存在価値もしみじみとかみしめたりして・・・。

皆様、本当にありがとうございました。

 

このママスハウスのクラス、JA、地区センター・・・他、いろいろなところで教室をさせていただいていますが、参加された方が家で作ってくださり、ひとつでもその家の、その方の定番になっていったらうれしいです。

もちろん、自分の好みの味に変えてくださっていいことで。

ブログのプロフィールにも書いている私の願い、「ごはんでたくさんの人とつながっていけますように」

そのひとつを見たようで、ほんとにほんとにうれしい、そんな一日でした(*^^*)

 

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冬野菜たっぷりのポトフランチでした♪@12月4日(木)の「ひとみさんのママスランチ」

2014年12月05日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

昨日の「ひとみさんのママスランチ」in助産院「ママスハウス」。

冬のおうちごはんの心強い味方「ポトフ」。

そして、離乳食作りの東の応援団長。(西は鍋料理!! ほんまかいなっ!!^^;)

とにかく今回のメインはポトフだったのでした。

 

お野菜ごろごろ、これだけでおなかもこころも満足~♪

お料理デモはこれをメインに、でも他も全部作りましたよっ。

 

 

<本日のお献立>

*ポトフ

*ブロッコリーとかぶの温野菜サラダ(オーガニックペンネ添え)

*切り干し大根の甘酢和え(常備菜)

*かぶの葉炒め(常備菜)

*国産小麦パン

*有機栽培三年番茶

 

デザートは・・・

*焼きりんご

*オーガニック・クリスマスハーブティー(ニールズヤード・レメディーズ)

 

お野菜ごろごろ、これだけでおなかもこころも満足~♪

「ポトフはブイヨン使いません」って言ったら、初めビックリされたけど、昆布がベース。

それに、鶏もも肉。

これとお野菜いっぱいでおいしいスープができあがります!!

途中で味見してもらったら、みなさんびっくり。そうこのままで十分おいしい。

赤ちゃんには月齢に合わせて取り分けるタイミングを考えれば、お母さま方といっしょのものをそのまま食べられます。

ねっ。大きな味方でしょっ。

 

これは、昨日の副菜。

ブロッコリーとかぶを蒸し煮して、バジルペーストも加えた温野菜サラダ。

女性にうれしい有機くるみをトッピングしています。

このメニューは「ブロッコリーの丸ごとの使い方をやってほしい」というリクエストにお応えして・・・。

メニューに入れたけど、今回不参加・・・残念・・・(><)

かぶの葉は炒め煮に。

油をひかずにゆっくりお鍋で木じゃくしさらさらしていると、お水が出て茹だる感じになります。

そのあと油を加えて・・・。

切り干しは私の定番の甘酢和え。といってもノンシュガー。醤油と米酢のみなのに甘~く作れます♪

 

そして、焼りんご。

お鍋で簡単、ラクラクに作る方法で。

これもノンシュガーなのに、あま~くできました♪

最後はクリスマスのハーブティーを。

クローブとかシナモンが入っていて、まさにクリスマス♪のお味。

 

おっと、これがこの日のゴミ。

もうちょっと減らせるかと思います。

皮をむくお野菜とむかなくてよいお野菜、意識するとよいかもです。

 

こうしておなかいっぱい、食べて…もらえたかなあ。

 

私は余った分をいただいていって、朝、チーズリゾットにしていただきました。

これがまた美味しくて、満足・・・でした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

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あったかランチ♪@12月4日(木)の「ひとみさんのママスランチ」

2014年12月04日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

今年最後の「ひとみさんのママスランチ」。

直前キャンセルがバタバタとあって、3組・・・とちょっとさみしい・・・。

いえいえ、それなら・・・と、ひとりひとりのご質問にお答えしながら、ていねいに進めていき、充実した時間になったんじゃないかな。

しょっぱなのおやさいの洗い方から盛り上がり、切り方、途中経過の味見・・・。

昆布を切って切り干しと混ぜてもらったり、あく取り名人になった方も・・・。

みんなのチカラでおいしいランチができました♪

 

そのせいかな、このお写真、みなさんいいお顔されていますね。

いっぱいお話もして、ゆっくりめしあがっていただき、私もとても楽しかったです(*^^*)

 

おまけに皆さまのリクエストにお応えして、急遽1月に「おでんの会」をすることにいたしました!!

ん?「おでんの会」・・・?

おでんで一杯…って言うのはウソです。

1月はママスハウスのクラスは毎年全部お休みなのですが、なぎさ先生にお願いしてイレギュラーな「ママスランチ」をやることにしました。

もう受付始まっています。すでにこの3名のご予約をいただいたので残り3名です。

追って書きますね。

 

参加してくださった3組のお母様&赤ちゃん、ありがとうございました!!

ランチの写真はこちらも次に~(^^)/

 

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明日は「ひとみさんのママスランチ」

2014年12月03日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

            

よく晴れていても風が冷たくなりましたね。

明日は今年最後の「ひとみさんのママスランチ」。

センター北の助産院「ママスハウス」のクラスです。

 

明日は、

*ポトフ

*ブロッコリーとかぶのホットサラダ

*焼きりんご

他、切り干し大根の甘酢和えなど常備菜2種と、天然酵母パン、有機三年番茶をお出しします。

 

残席1つありますので、ご希望の方どうぞ。

材料は準備したので駆け込みでもいいですよ。

よかったらご参加ください。

 

**********************************************

「ひとみさんのママスランチ」
日時:12月4日(木)10:30~12:30(受付10:20~)予約制(定員6組)
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
参加費:3,500円 (前納制)
 
 
 
**********************************************
  

今日はもう買い物を済ませてきました。

すべて、ナチュラル&ハーモニック プランツで準備しましたよ。

さあ、これから都内までお茶の稽古に行ってきます♪

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フクザツ・・・。

2014年12月03日 | 日々のこと

気がつけば、暦がまたはらりとめくれて、早や師走・・・。

今年もあとわずかですね。

気持ちだけ焦るけど、それでは何も変わらない・・・と、昨日は雨も上がったので庭の落ち葉かきを。

先週末は土日とも子どもの剣道の試合の応援で忙しく、その前からの落ち葉もたまってすごいことに・・・。

頑張りました。2時間!!

おかげさまで・・・

大袋にぎゅうぎゅうに3袋の収穫!?

おかげで、今度は腰痛が…(><)

それほどひどくないですが、今朝もいたたたた・・・。

腕の痛みはよくなりました。ご心配かけちゃって・・・やさしいお言葉をかけてくださった方々、ありがとうございました・・・。

 

お庭の木の葉はそれでもまだ木にちらほら残っていて、ゆらゆら揺れています。

と思えば、上の写真のように今年は比較的きれいに色づいた紅葉が日の光にあたってきれいでした。

思わず見とれて、気持ちもあったかく・・・。

 

ん?

これまた全部落ちたら、落ち葉かきが…(><)

 

赤ちゃんのおててのような葉っぱはかわいくて、やっぱり心惹かれるものですが、その先の寒風吹きすさぶ中のことを思うと、小春日和の暖かさの中にいるのに、ちょっとブルッとなったのでした(^^;)

 

それでも、束の間の秋から冬に移り変わる刹那をかみしめたい時間でした。

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