ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

1月29日(木)「ひとみさんのママスランチ特別編あったかほっこりおでん」予約受付中です!!

2014年12月14日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

お知らせです!!

すでに先日の12月4日の「ママスランチ」のご報告で少し書きましたが、1月29日に特別企画を開催させていただく事になりました。

1月は通常ですとママスハウスのクラスはすべてお休みなのですが、先日のランチにお越しいただいた方の熱烈な(笑)リクエストにお応えして、急遽入れさせていただきました。

冬になると誰もが食べたい?おでん。おでんのクラスをします。

「おでんっておでんの素を使えばいいんじゃない?」ともし思っていらっしゃるのでしたら、それはマチガイです!!

はっきり言って!!(^^;)

そんなもの要りません、買わなくてよろしい(笑)。

昆布とお醤油、お酒、塩。それがあればまず大丈夫。

あとは具材を揃えるだけです。

え~っ。ほんと~!?

・・・ほんとです!!(*^^*)

 

美味しい昆布だしで素材の美味しさをたっぷり味わえるおでん。

それって、そのまま離乳食にも幼児食にも使えますよね。

ん?でも素材の選び方がわからない・・・?

大丈夫。ばっちりお教えいたします。

普段から私は無添加の練り物などしか使いませんが、ママスハウスのクラスですもの、もちろん素材は厳密に選んでお持ちします。

私がいつも大切にしている「味見」もいっぱいしましょうね。

ご自分の舌で感じて考えて調味していくコツもお教えします。

これってほんとは経験しかないんですけどね。

 

おでんは出汁をひくところからやって、目の前でお作りし、そのあとランチとしてお召し上がりいただきます。

おでんであったまって、箸休めのお野菜でさっぱりして、最後は「ごはんやひとみ」特製おぜんざいを召し上がっていただこうと思っています。

1月だからね、お餅食べたいんじゃないかなって思って(*^^*)

おっぱい張らないように、ちょっぴりね。

ほかほかあったまるランチにします。

お楽しみに~♪

 

なお、写真はイメージです(笑)。

私がうちで作ったおでんの写真なのですが、何もこうして使おうと思って撮ったのではないので、普通に煮てるとこです。

雑然としててすみません。

まあうちのはいつもこんな感じなんですけどね。

 

予約が始まっていますので、ご希望の方お急ぎください。

明日の「産前産後の集い」でも申し込み受け付けますが、ネット予約が優先となります。

ご入金でご予約完了となりますので、ご希望の方で明日いらっしゃる方はお金握りしめてお越しください。

 

**********************************************

「ひとみさんのママスランチ」
日時:2015年1月29日(木)10:30~12:30(受付10:20~)予約制(定員6組)
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
対象:過去に「ひとみさんのおうちごはん」にご参加された方のみ
参加費:3,500円 (前払い制) 12月、1月の集いでのお支払いになります。
持ち物:特にありません。赤ちゃんに必要なものは各自でご用意くださいね。
 
 

 
*「ひとみさんのおうちごはん」の実践編です。
野菜の力を大切にいただく扱い方、切り方や調理法、乾物の扱い方、だし、離乳食への取り分け方などについて、実演を交えてお話いたします。
その後、食事をしていただきながら、レシピの紹介、フリートークの時間などを設けたいと思っています。
 
 
*参加費は前納制です。
お問い合わせの上来院し、直接ママスハウスにお支払いください。
入金を持って、申し込み完了となります。
一度お納めいただいた参加費は、基本的にご返金できません。ご了承ください。(後日に繰り越しできます)
 
なお、定員に達した場合はキャンセル待ちをしていただくことになります。
 
 
*参加者特典があります。
「ママスランチ」にご参加いただいた方は、メールでごはんのアフターケアを受けられます。
ぜひご利用くださいね♪
 
 
*内容についてのお問い合わせなどありましたら、このブログの左側の「メッセージを送る」からお願いします。
 
**********************************************
  

お申込みはこちらの予約サイト

「1月29日のひとみさんのママスランチ特別編あったかほっこりおでん」予約サイト 

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稲庭うどん

2014年12月14日 | ごはんよもやま話

今日は冬晴れのいいお天気。気持ちのいいおひさまの光が差し込んできています。

寒いけどねっ。

 

朝ごはんは、昨日多めに茹でておいたおうどんがまだあったので、これまた多めに作っておいたおだしで簡単ばっちり。

なんせあっためるだけですからね(^^;)

あっため直してるうちに少し煮詰まってきていて、おだしがちょっと濃くなっています。

それもまたよし。おんなじ味だったらつまんないでしょ。

 

あっためてると息子がやってきて、「このうどん、好きだわっ」とボソッ。

「うん、おなかにやさしいって感じでしょ」

「疲れてる時なんか特によくない?」

なんて会話をしました。

「なに、これ?きしめん?」

いや、ちがうよ、でも平たいからね、そんな感じするよね。

でも、なに、初めて食べたみたいにさ。

ちっさい頃よく使っていたのに。

「そうなんだ・・・」

覚えてないんだね・・・(^^;;)

 

子どもが小さい頃、離乳食にも使いやすくてよく買っていました。

たいてい「かんざし」だったけど。

乾麺を作るときにのばした上と下の端っこのとこで、曲がるところが平たく太くなって「かんざし」みたいな形をしています。

それをぽきぽき折って使っていました。

この平たいとこがびろ~んとなってるのが私はとても好きで。

そういえば最近買っていなかったな。

 

「これ有名で、お店でわざわざ稲庭うどんです!!って書いてあるとこもあるよ」

っていうと、へ~っ!!って言いながらずるずる。

あっという間に食べ終わって行っちゃった。

まあいいや、美味しかった証拠でしょう。

 

私は残りの少しをお椀に入れて、これだけじゃ足りないから、やっぱりまたごはんとぬか漬け、梅干し、納豆で簡単に。

朝から息子とおうどん談義、なんだかちょっとうれしかったのでした(*^^*)

 

さあ、今日はこのおひさまの恩恵にあずかれる間に落ち葉かきしなくっちゃ。

ずいぶんさみしくなってきた庭の木の葉っぱ、掃いたらきっとまたてんこ盛り。

それから選挙も。

師走。忙しいですね!!

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