アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

冬瓜

2008年11月03日 10時13分54秒 | Weblog
親戚から冬瓜を貰った




50センチくらいの大きさだった






自分の畑で作ったんだけど、あまりにも大きくて


切る事もできないから、俺にくれたらしい







前に、一口大に切って普通に炊いたら、水臭かった





で、今度は1センチくらいの「薄切り」にして



油で炒めてから、砂糖と醤油で焚いてみた





なかなか美味い






(これはいい)と思って、今度は「中華風」にやってみた





冬瓜の皮をむいて、薄切りにして、油で炒める




そこにピーマンや人参を加える



出しを入れて、トウバンジャンやオイスターソースで味付けした

































不味い













何か解らないけど不味かった










色んな料理法があるけど




「何でも美味くなる」というもんじゃ無いんだな





・・・・・今さらだけど気がついた














「冬瓜」というのは、夏の野菜だけど「冬まで腐らない」という意味らしい






それで、半分使って、残りはラップをかけて冷蔵庫に入れておいた



























アッという間に腐った









丸のままならいいけど、包丁を入れるとダメなんだな