あんまり美味しかったので、記事にしようと思って・・・。
連休中、友人からコゴミとほうれん草とかぶれ菜をいただいた。
かぶれ菜とはどうも当地だけの言い方で、本当は「茎立菜(くきたちな)」というのだそうだ。
まぁ、菜の花の仲間かな。
http://www.pref.fukushima.jp/keieishien/kenkyuukaihatu/zairai/kabure_na.html
かぶれ菜とほうれん草は、さっとゆでておひたしに。
とっても甘いんだな、これが。地物ならではだ。
かつぶしといりごまもまぶして。お醤油はほんのちょっと。
コゴミも、おひたしとごま和えと天ぷらに、
これまたいただきもののタラの芽もあったので、これも天ぷらに。
・・・う、美味い!
揚げたてのアツアツをついつい、つまみ食いしちゃった。
作る者の特権なのさ。
天つゆじゃなくて塩でいただいても美味。
お野菜料理で美味しいと評判のレストランでいただいた「藻塩」がぴったり。
ああ、しあわせ。
記事にしようと写真撮ろうかと思ってるうちに、半分以上喰われてしまった。
なので、文字だけでご想像下され。
連休中、友人からコゴミとほうれん草とかぶれ菜をいただいた。
かぶれ菜とはどうも当地だけの言い方で、本当は「茎立菜(くきたちな)」というのだそうだ。
まぁ、菜の花の仲間かな。
http://www.pref.fukushima.jp/keieishien/kenkyuukaihatu/zairai/kabure_na.html
かぶれ菜とほうれん草は、さっとゆでておひたしに。
とっても甘いんだな、これが。地物ならではだ。
かつぶしといりごまもまぶして。お醤油はほんのちょっと。
コゴミも、おひたしとごま和えと天ぷらに、
これまたいただきもののタラの芽もあったので、これも天ぷらに。
・・・う、美味い!
揚げたてのアツアツをついつい、つまみ食いしちゃった。
作る者の特権なのさ。
天つゆじゃなくて塩でいただいても美味。
お野菜料理で美味しいと評判のレストランでいただいた「藻塩」がぴったり。
ああ、しあわせ。
記事にしようと写真撮ろうかと思ってるうちに、半分以上喰われてしまった。
なので、文字だけでご想像下され。
食べ物の話題に、黙っていられず・・・(笑)
かぶれ菜、おそらくこちらでは「ふきたち菜」(訛って「ふぐだち」といってるものだと思います。わたしも大好きです!とはいえ、青菜のおひたしの美味しさに気づいたのは40歳を過ぎてからでした。次回は是非写真もお願いします
お忙しいと思いますがご自愛くださいますよう、これからもファンでいさせてください
写真付きでも同じ感想だったとは思いますが・・・。
なんで山菜のてんぷらって
作ってるうちに減るのでしょう・・・?
不思議。
胸の空くような風景の旅を拝見し、さらに香り漂うおいしい話題にうれしくなりました。ありがとうございます。
私も、連休中には濃くなった新緑に触れて笑顔になりました。
その帰りに、デパ地下でおいしそうなボリュ-ムサラダをみつけたのですが、
う-ん値段高いなぁ...と材料を目に写し撮り、我が家で作りました。
熟した、とまと・アボカドとおくらをころころと、さいの目に切って、ドレッシングであえます。
鮮やかな色彩が食欲を誘います。
見た目はOKですが、味見ができなかったので、自己流のドレッシング...
アボカドには、わさび醤油の下味。おくらには、酢の下味つけてみたのだけど…
初夏の味おいしかったです。
あすは、多摩川のサイクリングロードを走ってみるつもりです。
下味付けとか・・・そのひと手間が大事なんですね!
何でもざくざく切って、市販のドレッシングのみに頼る私・・・
少し反省(笑)。
>なんで山菜のてんぷらって
>作ってるうちに減るのでしょう・・・?
>不思議。
ホント,不思議。
春の味は,特別。
春先,職場の給食では,うどのてんぷら,うどのゴマ酢あえ,なども出ました。
自分では,とんでもないものを採取してしまいそうなので,春の芽や,山菜はとれないんですが。
さっそく天ぷらにしました
みなさまと同じように揚げたそばから
塩を付けてパクリ・・・笑
でも揚げ物に弱いひ弱な胃袋(揚げ物のみですが)
なので調子に乗ると痛くなります
コシアブラも天ぷらに
大きいのはお浸しにコシアブラご飯に
美味しかった~
昨日は「ふくしま・みずウォーク」に参加して10キロ歩きました
新緑の中・蔵原堰堤などなどマイナスイオン浴びまくりで気持ち良かったです
今は体中が痛いですが・・・
歩いた後の振る舞いのトン汁とエゴマ豚の焼肉が美味しかったですよ~
子ども達は給食で
いろんな味を覚えるのでしょうね。
大人としては・・・
牛乳以外のものが飲みたくなりますね(笑)。