なんだか久し振りにキッシュが食べたくなっちゃったので、
お夕飯は、キッシュロレーヌにしました。
この前IKEAでパイ用の深皿が買えたので、
試し焼きも兼ねて、基本のキッシュロレーヌを作りました。
パイはパートプリゼ(練りパイ)で、前の晩から仕込んでおきます。
この生地は、ねかせる時間はかかるけど、
フードプロセッサで作れちゃうので、
折りパイと比べて手間がかからないのが嬉しい生地です。
フィリングは、バターで炒めたたまねぎ、ほうれん草、
角切りのベーコンとたっぷりのチーズです。
こんな感じに焼きあがりました。
初めての深型だったので、
縁が低く落ちてきてしまったのは予想外だったけど、
なかなか美味しそうに焼けました。
一緒に食べていた旦那サマの評価は、
「これでランチ800円だったら行列だな。」
・・・微妙な評価です。
おかわりもしていたのできっとほめてくれたんだと思うけど、
800円って、、、高くも無ければ安くもない。
難しい評価だなぁ。。。
お夕飯は、キッシュロレーヌにしました。
この前IKEAでパイ用の深皿が買えたので、
試し焼きも兼ねて、基本のキッシュロレーヌを作りました。
パイはパートプリゼ(練りパイ)で、前の晩から仕込んでおきます。
この生地は、ねかせる時間はかかるけど、
フードプロセッサで作れちゃうので、
折りパイと比べて手間がかからないのが嬉しい生地です。
フィリングは、バターで炒めたたまねぎ、ほうれん草、
角切りのベーコンとたっぷりのチーズです。
こんな感じに焼きあがりました。
初めての深型だったので、
縁が低く落ちてきてしまったのは予想外だったけど、
なかなか美味しそうに焼けました。
一緒に食べていた旦那サマの評価は、
「これでランチ800円だったら行列だな。」
・・・微妙な評価です。
おかわりもしていたのできっとほめてくれたんだと思うけど、
800円って、、、高くも無ければ安くもない。
難しい評価だなぁ。。。