やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

蒸しパン風マフィン

2006-07-21 16:25:01 | グルメ
最近マイブーム(死語?)のマフィン。
今回はe-streetにてお取り寄せです。

e-streetは、以前は虎ノ門にお店があったので、
会社帰りに寄り道をしたベーグル屋さんです。
私好みのモッチリベーグルで、
虎ノ門のお店を閉めてしまった後は、
DEAN & DELUCAで買っていました。
お気に入りのお店だった割には、ベーグルしかかったことが無くて、
なぜかマフィンは今回が初めてです。

今回買ったのは、胡桃とレーズンの黒糖マフィン
早速食べてみると、初めてなのに懐かしい味。

生地は、強力粉を使っているのかどっしりとしているけど、
油脂が少なめ(しかも植物油脂なのかな?)でくどさはありません。
どこかで食べたことがあるような、、、
・・・あ、蒸しパンの食感だ!
小さい頃お母さんが作ってくれた蒸しパンは、
出来立てはふわふわだけど、
時間が経つごとにどっしりとしてきます。
このマフィンは、まさに、お母さんの蒸しパン(翌日)と同じ食感
黒糖+レーズンの組あわせだから、余計に蒸しパンっぽい。

美味しいけど、理想のマフィンにはちょっと遠いかな?
マフィン研究は、まだまだ終わりが見えません

マフィンが食べたかっただけなのに、
ついでだからと、ベーグルやスコーンも買っちゃいました。

冷凍庫が、、、満タンです

チキンのトマトチーズ焼き

2006-07-21 10:39:53 | お料理
最近、旦那サマの帰りが遅かったり、暑くて食欲が無かったりして、
サボりがちだったお夕飯ですが、
久し振りに、きちんとしたお夕飯を作ってみました。

本日のメニューは、チキンのトマトチーズ焼き

チキンはぱさつき防止のため、少量の砂糖をもみこんでから、
ハーブ岩塩、オリーブオイルで味付けをし、
オーブンで、たまねぎ、ジャガイモと一緒にグリルします。

チキンに火が通ったところで、
トマトソースとチーズを乗せて更にグリル。
チーズが美味しそうに溶けたところで出来上がりです。

チキンから出た美味しいエキスをたっぷりと吸うから、
たまねぎ、ジャガイモが本当に美味しく仕上がります。

やっぱり、お夕飯は手を抜かずにちゃんと作らなくちゃダメかな?