最近マイブーム(死語?)のマフィン。
今回はe-streetにてお取り寄せです。
e-streetは、以前は虎ノ門にお店があったので、
会社帰りに寄り道をしたベーグル屋さんです。
私好みのモッチリベーグルで、
虎ノ門のお店を閉めてしまった後は、
DEAN & DELUCAで買っていました。
お気に入りのお店だった割には、ベーグルしかかったことが無くて、
なぜかマフィンは今回が初めてです。
今回買ったのは、胡桃とレーズンの黒糖マフィン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
早速食べてみると、初めてなのに懐かしい味。
生地は、強力粉を使っているのかどっしりとしているけど、
油脂が少なめ(しかも植物油脂なのかな?)でくどさはありません。
どこかで食べたことがあるような、、、
・・・あ、蒸しパンの食感だ!
小さい頃お母さんが作ってくれた蒸しパンは、
出来立てはふわふわだけど、
時間が経つごとにどっしりとしてきます。
このマフィンは、まさに、お母さんの蒸しパン(翌日)と同じ食感![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
黒糖+レーズンの組あわせだから、余計に蒸しパンっぽい。
美味しいけど、理想のマフィンにはちょっと遠いかな?
マフィン研究は、まだまだ終わりが見えません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
マフィンが食べたかっただけなのに、
ついでだからと、ベーグルやスコーンも買っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0f/c19faadedbce853b3e1b87fd36f50920.jpg)
冷凍庫が、、、満タンです
今回はe-streetにてお取り寄せです。
e-streetは、以前は虎ノ門にお店があったので、
会社帰りに寄り道をしたベーグル屋さんです。
私好みのモッチリベーグルで、
虎ノ門のお店を閉めてしまった後は、
DEAN & DELUCAで買っていました。
お気に入りのお店だった割には、ベーグルしかかったことが無くて、
なぜかマフィンは今回が初めてです。
今回買ったのは、胡桃とレーズンの黒糖マフィン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
早速食べてみると、初めてなのに懐かしい味。
生地は、強力粉を使っているのかどっしりとしているけど、
油脂が少なめ(しかも植物油脂なのかな?)でくどさはありません。
どこかで食べたことがあるような、、、
・・・あ、蒸しパンの食感だ!
小さい頃お母さんが作ってくれた蒸しパンは、
出来立てはふわふわだけど、
時間が経つごとにどっしりとしてきます。
このマフィンは、まさに、お母さんの蒸しパン(翌日)と同じ食感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
黒糖+レーズンの組あわせだから、余計に蒸しパンっぽい。
美味しいけど、理想のマフィンにはちょっと遠いかな?
マフィン研究は、まだまだ終わりが見えません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
マフィンが食べたかっただけなのに、
ついでだからと、ベーグルやスコーンも買っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0f/c19faadedbce853b3e1b87fd36f50920.jpg)
冷凍庫が、、、満タンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)