![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/87/bdf4c6eff664f3bf62a7b331cc39dc26.jpg)
鶏胸肉を美味しく食べよう!週間の一環として、
今回は
鶏ハム
を作ってみました。
実は、この鶏ハムを作るために鶏胸肉を買ったんだけど、
ちょっと(?)量を買いすぎてしまったので、
最近は胸肉料理が続いていたと言うわけだったのです。
鶏ハムはハムなのに作り方は意外とシンプル。
胸肉を固くしないためにちょっぴり蜂蜜を塗りこみ、
ハーブ岩塩をしっかりもみ込んでから、
ジップロックに密封して3日間冷蔵庫にねかせました。
しっかり塩の入った胸肉を水につけて塩を抜き、
糸で丸く成型をしてから、沸騰したお湯に入れ、
再沸騰したらお湯につけたまま冷まします。
後はスライスして、食べるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
食べてみたら、、、ハムです。
鶏肉の味はちゃんとするけど、食感は、まさにハム。
これは、冷やし中華にのせたらかなり美味しそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
時間はかかるけど、手間はそれほどかからず、
この食感と味が出せるのなら、
胸肉の特売があるたびに作ってもいいかもしれません。
ハーブの種類を変えたり、茹で時間をかえると、
また違ったものが出来上がりそう。
ハムはたっぷり作ったので、
今度はこのハムを使って何か美味しい料理を作りたいな。
でもその前に、まだ残っている胸肉を何とかしなくちゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
今回は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
実は、この鶏ハムを作るために鶏胸肉を買ったんだけど、
ちょっと(?)量を買いすぎてしまったので、
最近は胸肉料理が続いていたと言うわけだったのです。
鶏ハムはハムなのに作り方は意外とシンプル。
胸肉を固くしないためにちょっぴり蜂蜜を塗りこみ、
ハーブ岩塩をしっかりもみ込んでから、
ジップロックに密封して3日間冷蔵庫にねかせました。
しっかり塩の入った胸肉を水につけて塩を抜き、
糸で丸く成型をしてから、沸騰したお湯に入れ、
再沸騰したらお湯につけたまま冷まします。
後はスライスして、食べるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
食べてみたら、、、ハムです。
鶏肉の味はちゃんとするけど、食感は、まさにハム。
これは、冷やし中華にのせたらかなり美味しそう
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時間はかかるけど、手間はそれほどかからず、
この食感と味が出せるのなら、
胸肉の特売があるたびに作ってもいいかもしれません。
ハーブの種類を変えたり、茹で時間をかえると、
また違ったものが出来上がりそう。
ハムはたっぷり作ったので、
今度はこのハムを使って何か美味しい料理を作りたいな。
でもその前に、まだ残っている胸肉を何とかしなくちゃ
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