やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

鶏ハム

2006-07-24 00:01:15 | お料理
鶏胸肉を美味しく食べよう!週間の一環として、
今回は鶏ハムを作ってみました。

実は、この鶏ハムを作るために鶏胸肉を買ったんだけど、
ちょっと(?)量を買いすぎてしまったので、
最近は胸肉料理が続いていたと言うわけだったのです。

鶏ハムはハムなのに作り方は意外とシンプル。
胸肉を固くしないためにちょっぴり蜂蜜を塗りこみ、
ハーブ岩塩をしっかりもみ込んでから、
ジップロックに密封して3日間冷蔵庫にねかせました。
しっかり塩の入った胸肉を水につけて塩を抜き、
糸で丸く成型をしてから、沸騰したお湯に入れ、
再沸騰したらお湯につけたまま冷まします。
後はスライスして、食べるだけ

食べてみたら、、、ハムです。
鶏肉の味はちゃんとするけど、食感は、まさにハム。
これは、冷やし中華にのせたらかなり美味しそう

時間はかかるけど、手間はそれほどかからず、
この食感と味が出せるのなら、
胸肉の特売があるたびに作ってもいいかもしれません。
ハーブの種類を変えたり、茹で時間をかえると、
また違ったものが出来上がりそう。

ハムはたっぷり作ったので、
今度はこのハムを使って何か美味しい料理を作りたいな。
でもその前に、まだ残っている胸肉を何とかしなくちゃ