今日は、月に一度のパン教室でした。
本日のメニューは
クルミパン
ナン&キーマカレー
です。
クルミパンは、ライ麦とたっぷりの胡桃が入るパンで、
生地が切れやすく、ちょっと大変、、、
出来上がりは、
成型もそうだけど、味もアンデルセンのクルミパンに似ています。
適度にどっしりとしていて、胡桃のいい香りがして、
ついつい手が伸びてしまう出来上がりでした。
ナンは、本当はタンドールというインドの釜で焼くんだけど、
今回は一般家庭でも作れるようにオーブンで焼いているので、
正確には「ナン風パン」です。
とはいえ、焼く工程以外は本当のナン同様なので、
パタパタと手を叩きながら伸ばす姿は、
インド料理やサンのシェフのようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/32/39cc8640824edb7d27706ac2339a1daa.jpg)
付け合せ(?)のキーマカレーは、
カレー粉ではなく、いろんなスパイスをブレンドして作ります。
スパイスの香りがすごくいいカレーでしたが、
カレーって個人の好みがすごくあるものだから、
私風にもうちょっとアレンジしたいかな?と言う味でした。
今回も、美味しく、しかも勉強になるクラスでした
本日のメニューは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
です。
クルミパンは、ライ麦とたっぷりの胡桃が入るパンで、
生地が切れやすく、ちょっと大変、、、
出来上がりは、
成型もそうだけど、味もアンデルセンのクルミパンに似ています。
適度にどっしりとしていて、胡桃のいい香りがして、
ついつい手が伸びてしまう出来上がりでした。
ナンは、本当はタンドールというインドの釜で焼くんだけど、
今回は一般家庭でも作れるようにオーブンで焼いているので、
正確には「ナン風パン」です。
とはいえ、焼く工程以外は本当のナン同様なので、
パタパタと手を叩きながら伸ばす姿は、
インド料理やサンのシェフのようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/32/39cc8640824edb7d27706ac2339a1daa.jpg)
付け合せ(?)のキーマカレーは、
カレー粉ではなく、いろんなスパイスをブレンドして作ります。
スパイスの香りがすごくいいカレーでしたが、
カレーって個人の好みがすごくあるものだから、
私風にもうちょっとアレンジしたいかな?と言う味でした。
今回も、美味しく、しかも勉強になるクラスでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)