お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

鮪のカルパッチョ風サラダ

2007-04-14 22:23:09 | 晩ご飯

今日は、夏のように熱い一日でした 

早くも、冷菜のような物ばかり、食べたくなりました。

 

 

        

          鮪のカルパッチョ風サラダ

 

    (鮪 レタス 水菜 きゅうり 新玉葱 プチトマト フライドオニオン)

 

 かけぽんわさび、オリーブオイルを合わせたドレッシングにしばらく漬けておいた、鮪のカルパッチョ風です。

 

 

 

 

 

        

          チンゲン菜、カニカマの中華炒め

 

 フライパンにゴマ油、塩を入れて、お湯を沸騰させ、チンゲン菜をさっと茹で、ザルにあける。

 

 そのフライパンに、ゴマ油を少々入れ、カニカマ、チンゲン菜をさっと炒め、水、ウェイパー、酒、砂糖、胡椒、片栗粉と合わせたもので、味付けする。

  

 

 

 

        

          中華風や奴

         (豆腐 ザーサイ 紫蘇 ゴマ)

 

          中華ドレッシングで

 

 

 

 

        

          とろろ+納豆 

 

 ちび姫には、口が痒くなるだろうと、小さい頃は食べさせなかったとろろ。

 

 最近、食べ始めたら、はまってしまいました。

 

 今日は、他にちび姫の気に入るおかずがなく、とろろかけご飯だけ、2杯食べてました

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れー)
2007-04-15 08:27:15
今日も、とっても、素敵です!

恥ずかしながら、ウエィパーって、初めて聞く言葉だったので検索しました。

後、10日程で、息子が、今年いっぱい、オーストラリア留学するので、ママちゃんのブログを、参考に、バラエティに富んだ、彩りの良い食事を作ろうと、秘かに思っているのです。

ただ、ここ1ヶ月ほど、アパート生活から、家に戻ってから、体重が増えたみたいで、久しぶりに友達に会ったら、顔がでかくなったと言われたそうです。
こんな、私の食事でも、喜んで食べてくれているので、ここ、10日間、もっと、もつと、喜んでもらえるように頑張らなくっちゃね!

さ、今から、レシピ、書き写します!
返信する
>れーさんへ (お気楽ママ)
2007-04-15 09:58:15
ウェイパーは、私もブログで知ったんですよ。

これ一つで、ちゃんと中華になるので重宝してます。

でも、ちょっと塩分が強いので、お使いになる時は、少しずつ様子を見ながらがコツです。(失敗者は語る 

オーストラリア留学ですか。  いいですね!

おふくろの味、沢山食べてもらってくださいね。 れーさん、頑張れ

返信する