今日は、夏のように熱い一日でした
早くも、冷菜のような物ばかり、食べたくなりました。
鮪のカルパッチョ風サラダ
(鮪 レタス 水菜 きゅうり 新玉葱 プチトマト フライドオニオン)
かけぽんとわさび、オリーブオイルを合わせたドレッシングにしばらく漬けておいた、鮪のカルパッチョ風です。
チンゲン菜、カニカマの中華炒め
フライパンにゴマ油、塩を入れて、お湯を沸騰させ、チンゲン菜をさっと茹で、ザルにあける。
そのフライパンに、ゴマ油を少々入れ、カニカマ、チンゲン菜をさっと炒め、水、ウェイパー、酒、砂糖、胡椒、片栗粉と合わせたもので、味付けする。
中華風や奴
(豆腐 ザーサイ 紫蘇 ゴマ)
中華ドレッシングで
とろろ+納豆
ちび姫には、口が痒くなるだろうと、小さい頃は食べさせなかったとろろ。
最近、食べ始めたら、はまってしまいました。
今日は、他にちび姫の気に入るおかずがなく、とろろかけご飯だけ、2杯食べてました
恥ずかしながら、ウエィパーって、初めて聞く言葉だったので検索しました。
後、10日程で、息子が、今年いっぱい、オーストラリア留学するので、ママちゃんのブログを、参考に、バラエティに富んだ、彩りの良い食事を作ろうと、秘かに思っているのです。
ただ、ここ1ヶ月ほど、アパート生活から、家に戻ってから、体重が増えたみたいで、久しぶりに友達に会ったら、顔がでかくなったと言われたそうです。
こんな、私の食事でも、喜んで食べてくれているので、ここ、10日間、もっと、もつと、喜んでもらえるように頑張らなくっちゃね!
さ、今から、レシピ、書き写します!
これ一つで、ちゃんと中華になるので重宝してます。
でも、ちょっと塩分が強いので、お使いになる時は、少しずつ様子を見ながらがコツです。(失敗者は語る )
オーストラリア留学ですか。 いいですね!
おふくろの味、沢山食べてもらってくださいね。 れーさん、頑張れ