お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

ジャコの甘酢漬け

2007-04-02 23:26:37 | 晩ご飯

 ホッケ

 豚ひき肉とほうれんそうのキムチ炒め

 シャキシャキポテトの明太サラダ

 ジャコの甘酢漬け、新玉葱でスライスオニオン、メカブ

 玉葱、豆腐、岩海苔のお吸い物

 十六穀ご飯

 

 

 

    

 

 

    

 

 ジャコの甘酢漬けは、

 熱湯をかけたジャコを、市販の寿司酢で漬けたものです。

 

 酢に漬けることで、ジャコの生臭さが取れ、また、酢は、ジャコのカルシウムの吸収を良くする働きがあるそうです。

 

 日持ちもするので、お安く手に入った、特用パックのジャコをたっぷり酢漬けし、冷蔵庫にスタンバイ。

 

 今日のような和え物や、納豆、サラダ、とろろに入れたりして、毎日、毎食、食べてます。

 

 漬ける酢は、寿司酢でなくても、甘み抜きで、普通の酢でも何でも良く、この方法を教えてくれた義母は、自家製のラッキョウの漬け酢で作ってます。

 

 梅干を漬けた酢なんかでも美味しいかもね!

 

 



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れー)
2007-04-03 12:26:43
お久~。

この、シャキシャキポテトは、揚げてあるの?
作り方、教え下さい。

それにしても、いつも、バラエティーに富んだ、おかずですね。
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>れーさんへ (お気楽ママ)
2007-04-03 14:11:59
このポテトは、茹でています。
と言っても、シャキシャキ感を出すため、
まず、細めの千切りにしたじゃが芋を、水にさらします。(こうしてデンプン質を出して、ホクホクするのを防ぎます。)
お湯が沸騰したら、さらしたじゃが芋を入れ、再び沸騰し、お芋の様子を見て、シャキシャキの一歩手前位で火を止め、ザルにあけます。 (余熱で、ちょうど良いシャキシャキになります。)

予めボウルに、明太子、レモン汁、マヨネーズを混ぜた明太マヨネーズを作っておき、冷めたポテトを入れ、絡めて出来上がり♪

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Unknown (れー)
2007-04-03 19:39:56
おいしそうですね。これならできそうです。カロリーも、低そうだし・・・・・
ありがとうございます。
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