ホッケ
豚ひき肉とほうれんそうのキムチ炒め
シャキシャキポテトの明太サラダ
ジャコの甘酢漬け、新玉葱でスライスオニオン、メカブ
玉葱、豆腐、岩海苔のお吸い物
十六穀ご飯
ジャコの甘酢漬けは、
熱湯をかけたジャコを、市販の寿司酢で漬けたものです。
酢に漬けることで、ジャコの生臭さが取れ、また、酢は、ジャコのカルシウムの吸収を良くする働きがあるそうです。
日持ちもするので、お安く手に入った、特用パックのジャコをたっぷり酢漬けし、冷蔵庫にスタンバイ。
今日のような和え物や、納豆、サラダ、とろろに入れたりして、毎日、毎食、食べてます。
漬ける酢は、寿司酢でなくても、甘み抜きで、普通の酢でも何でも良く、この方法を教えてくれた義母は、自家製のラッキョウの漬け酢で作ってます。
梅干を漬けた酢なんかでも美味しいかもね!
この、シャキシャキポテトは、揚げてあるの?
作り方、教え下さい。
それにしても、いつも、バラエティーに富んだ、おかずですね。
と言っても、シャキシャキ感を出すため、
まず、細めの千切りにしたじゃが芋を、水にさらします。(こうしてデンプン質を出して、ホクホクするのを防ぎます。)
お湯が沸騰したら、さらしたじゃが芋を入れ、再び沸騰し、お芋の様子を見て、シャキシャキの一歩手前位で火を止め、ザルにあけます。 (余熱で、ちょうど良いシャキシャキになります。)
予めボウルに、明太子、レモン汁、マヨネーズを混ぜた明太マヨネーズを作っておき、冷めたポテトを入れ、絡めて出来上がり♪
ありがとうございます。