今日は近くの農家の庭の手入れを先輩達と行う。
やはりこちらの庭にも、チャボヒバにカシの木と大きな糸ヒバがあります。
さほど大きくない松も一本。
いつもの通り私がチャボとカシの木の担当だ、12尺の脚立を準備してトリマーの用意
をする。
大きな頭がすこし変形しているので調整しながら切る、脚立の上なのでトリマーを使う
時に特に注意を。
枯れ葉も多く見られたので、手もみをしながら刈っていく。
チャボヒバは玉数が多いので結構手間がかかります、まして手もみをしているので余計に。
体も温まってきたときにお茶になる、脚立から降りて皆でお茶を頂く。
こちらのおばあちゃんが、白菜の漬物を出してくれましたので早速頂くことに。
『美味しい!』
おばあちゃんの自慢の漬物だそうです、塩気が強いので水出しをしてからオカカに醤油
をかけて食べる。
昼ご飯時にはアサリの味噌汁を出してくれました。
今日は同居人が先日から東京に出かけたので、昼の弁当はコンビニ弁当。
丁度味噌汁が無かったので本当にありがたい。
弱い風が吹き寒い時の温かな味噌汁は最高です、皆で美味しく頂くことにしました。
午後からも頑張りもう一本のチャボと、ツゲや垣根の椿の刈り込みを済ませる。
頑張り仕上げたよ。
すこし暗いがOKですね、さて明日はシルバーは休み、自分の仕事をしようっと!