脱サラ親父は庭師。(仲間と遊ぶ山梨の自然)

只今 楽しい第二の人生突入中!

昨日の続き。

2006年12月21日 | Weblog
今日は昨日の続きでミニ門松を作ることに。

まずは稲ワラを15・6本に束ねる、それを35束用意する。

先を濡らしたほうがやり易いので水につける、小さな缶を用意(たけのこの水煮)

その缶の周りに均等に巻く(ゴムを缶に巻くとやり易いです)

ゴムを広げながら束を順序よく差し込んで巻いていく。

巻き終わったら缶の真ん中より少し上と、缶の下に針金できつく締める。

針金の上からシュロ縄を2重に巻く、これも強く締めて置くこと。

それからワラを織り込んでいくんですが、ここが重要でした。

最後に竹を立て、周りに松を生けるように差し込んでいく。

出来ましたよ立派なミニ門松が。

みんなで記念撮影です、よくできましたよかったよかった。

一生懸命したのでおなかが空いた、ちょうど昼時でしし鍋も出来上がりました。

朝から煮ておいたので肉も柔らかくおいしかった。

たくさん出来たので学校の先生方にも召し上がってもらいました。

みんな喜んでいましたよ。

午後からもミニ門松をもう一対作りました、勉強になりました。