今日はお正月用門松のしたごしらえをする事になりました。
ことしの稲わらを使い、わらすぐりを教えてもらう。
わらすぐりとは、門松のまわりに使う稲わらを綺麗に揃えることです。
一本一本丁寧に選りすぐるんですが、それがまた大変でした。
座り込んで曲がったものや不良品を取り除く作業、腰が痛くなりました。
昔の職人さんは根気よくやったもんだ感心しました、それでも大勢でやることで
なんとか必要な分には少し足りませんが出来上がりました。
これも手ばしっこい奴は沢山できた。
今月の20日21日で門松を作るそうです、そのときまでに松と梅それに南天を
用意しておかなければ。
そこで午後から平林に松を頂にバスに乗り出かける。
この地区はゆずの産地で、あちこちの木に黄色い実が高いとこにまだ残っていま
した。
過疎化が進みお年寄りばかりで、高いところが収穫できないんですよ。
山の中から松を切り出し、帰りにゆずを少しもらってきました
ことしの稲わらを使い、わらすぐりを教えてもらう。
わらすぐりとは、門松のまわりに使う稲わらを綺麗に揃えることです。
一本一本丁寧に選りすぐるんですが、それがまた大変でした。
座り込んで曲がったものや不良品を取り除く作業、腰が痛くなりました。
昔の職人さんは根気よくやったもんだ感心しました、それでも大勢でやることで
なんとか必要な分には少し足りませんが出来上がりました。
これも手ばしっこい奴は沢山できた。
今月の20日21日で門松を作るそうです、そのときまでに松と梅それに南天を
用意しておかなければ。
そこで午後から平林に松を頂にバスに乗り出かける。
この地区はゆずの産地で、あちこちの木に黄色い実が高いとこにまだ残っていま
した。
過疎化が進みお年寄りばかりで、高いところが収穫できないんですよ。
山の中から松を切り出し、帰りにゆずを少しもらってきました