今日は昨日の続きでミニ門松を作ることに。
まずは稲ワラを15・6本に束ねる、それを35束用意する。
先を濡らしたほうがやり易いので水につける、小さな缶を用意(たけのこの水煮)
その缶の周りに均等に巻く(ゴムを缶に巻くとやり易いです)
ゴムを広げながら束を順序よく差し込んで巻いていく。
巻き終わったら缶の真ん中より少し上と、缶の下に針金できつく締める。
針金の上からシュロ縄を2重に巻く、これも強く締めて置くこと。
それからワラを織り込んでいくんですが、ここが重要でした。
最後に竹を立て、周りに松を生けるように差し込んでいく。
出来ましたよ立派なミニ門松が。
みんなで記念撮影です、よくできましたよかったよかった。
一生懸命したのでおなかが空いた、ちょうど昼時でしし鍋も出来上がりました。
朝から煮ておいたので肉も柔らかくおいしかった。
たくさん出来たので学校の先生方にも召し上がってもらいました。
みんな喜んでいましたよ。
午後からもミニ門松をもう一対作りました、勉強になりました。
まずは稲ワラを15・6本に束ねる、それを35束用意する。
先を濡らしたほうがやり易いので水につける、小さな缶を用意(たけのこの水煮)
その缶の周りに均等に巻く(ゴムを缶に巻くとやり易いです)
ゴムを広げながら束を順序よく差し込んで巻いていく。
巻き終わったら缶の真ん中より少し上と、缶の下に針金できつく締める。
針金の上からシュロ縄を2重に巻く、これも強く締めて置くこと。
それからワラを織り込んでいくんですが、ここが重要でした。
最後に竹を立て、周りに松を生けるように差し込んでいく。
出来ましたよ立派なミニ門松が。
みんなで記念撮影です、よくできましたよかったよかった。
一生懸命したのでおなかが空いた、ちょうど昼時でしし鍋も出来上がりました。
朝から煮ておいたので肉も柔らかくおいしかった。
たくさん出来たので学校の先生方にも召し上がってもらいました。
みんな喜んでいましたよ。
午後からもミニ門松をもう一対作りました、勉強になりました。
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