老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

燻製作りは楽しいな

2016年03月01日 | グルメ
平成28年3月1日(火)、久しぶりの燻製作りです。
今回の材料は、チーズ・笹かまぼこ・めざし・干しタコです。
どんな味に仕上がるか楽しみでした。

材料を並べてみました。



燻製器にセットです。
上段にプロセスチーズ、下に干しタコです。



更に、笹かまぼことめざしを吊るしました。



電熱器をセットしたところです。



更に燻製用のチップをのせて準備万端です。



燻煙もバッチリ上がっていますね。



燻製器です。



温度設定も70度に設定。



20分後下段の笹かまぼこ、めざし、干しタコは燻製ができたようです。





更に20分、スモークチーズも仕上がりました。



取り出して並べてみました。
いい色に仕上がっていますね。
干しタコとめざしは今回がはじめてでした。
味は後のお楽しみですね。

こんな感じん仕上がりました。





干しタコを試食しましたが、とても美味しかったです。
癖になりそうです。

いずれにしても、酒の肴です。
美味しくいただきます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿