老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

ビーフジャーキー完成

2018年12月18日 | グルメ
平成30年12月年12月18日(火)、先日から作り始めたビーフジャーキーが完成しました。
スライスして漬け汁に漬けて冷蔵庫で寝かせ、寒風に晒し乾燥して3日目の状態の画像です。
すっかり乾燥されカリカリ状態です。



干しあがった牛肉です。



それを今日燻煙にかけました。
薫製器内の温度を管理するサーモスタットです。



薫製器にセットしたところ。



燻煙が盛んに出ていますよ。



一緒に燻煙にかけていたチーズです。



ビーフジャーキーは約30分、スモークチーズは約50分燻煙にかけました。
いい色に仕上がっています。











いい感じに今回も仕上がっています。
これで一杯やるのが楽しみですね。








ビーフジャーキー作り

2018年12月14日 | 手作り
平成30年12月14日(金)、例年作っているビーフジャーキー作りを今年も行っています。
12月11日に購入してきた牛肉の塊を7~8mmくらいの厚さにスライスしました。







塩・砂糖・野菜(人参・玉ねぎ・セロリ・ニンニク・ショウガ等)香辛料・水を鍋で沸騰させた漬け汁スライスした牛肉を漬け込みました。
ビニール袋に入れ冷蔵庫で2晩寝かせました。



昨日、漬け込んだ牛肉を吊り下げられるようにタコ糸で輪を取り付けベランダの物干しざおに吊るして寒風に晒して乾燥させています。
4~5日ほどで燻煙で燻ます。
今朝の状態です。





だいぶ乾いてきましたね。
燻製にするのが楽しみです。


狭山公園の秋

2018年12月02日 | ウォーキング
平成30年12月2日(日)、リハビリを兼ねた散歩です。
狭山公園の紅葉がきれいだったので写真を撮ってきました。

多摩湖の取水塔です。



途中の前川のススキです。



狭山公園のトウカエデの林です。





楓の落葉がきれいでした。



たっちゃん池周辺の紅葉です。









多摩湖の堰堤です。



ススキもきれいでした。



冬がもうそこまで来ているって感じですね。