今岩手県では菊の花の収穫が盛んだ。わが家でも家庭菜園で10株ほどの食用菊を育てているが、今次々と花が咲き収穫されている。収穫した菊の花は花びらだけをむしって、ゆがき水けをきって冷凍しておき、冬場の食材にする。昔は乾燥が主だったが、冷凍庫が発達したので今は冷凍が主になっている。
最新の画像[もっと見る]
- 『浅間』=立松和平著 5年前
- 今日の朝食(1月23日)紅ザケのメニュー 5年前
- 『創価学会の変貌』=柿田睦夫著 5年前
- 今日の朝食(1月22日)ワカサギのカラアゲ 5年前
- 今日の朝食(1月21日)寒ジメホウレンソウ 5年前
- 『隠れ共産党』=小松泰信著 5年前
- 今日の朝食(1月20日)揚げ出し豆腐? 5年前
- 『夏天の虹』みをつくし料理帖7=高田郁著 5年前
- 今日の朝食(1月19日)野菜と豚薄切り肉のロールフライ 5年前
- 『心星ひとつ』みをつくし料理帖6=高田郁著 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます