明日はいよいよ年長さんの「合宿」です。
今日は午前中からユーミーさんに自分たちの朝食のバナナやおやつを買いにいったり、明日の夕食のカレーの準備をしたり…と年長さんの活動は「合宿」に向けての楽しいものが満載!
特にカレーの準備は、みんなが小さなコックさんになって楽しんでいました。
今日みんなでやったのは、“たまねぎの皮むき”と“にんじんの型抜き”…今日も掛川さんに教えていただいて
カレーの下準備をしました。
最初にやったのは“たまねぎの皮むき”
1枚1枚茶色い皮をむいていくのはなかなか楽しい作業のようです。
たまねぎの重さを確かめたり、においをかいだり、つるつるの手触りを楽しんだり…と五感をフルに使ってたまねぎを感じている子どもたちでした。
次の作業は“にんじんの型抜き”
平たくカットしたにんじんを、クッキーの型で抜いていきます。
一見簡単そうな作業に見えますが、かたいにんじんを型抜きするのは、子どもたちにとってなかなか力と技術がいるようです。
型抜きしたにんじんをうれしそうに見せてくれる子も…。
「皮をむいたたまねぎ」と「型抜きしたにんじん」を厨房まで届けて、明日のカレーをお願いしました。
みんなでむいたたまねぎと、型抜きをしたにんじんが入ったカレーがとても楽しみです。
たのしい合宿になりますように!
今日は午前中からユーミーさんに自分たちの朝食のバナナやおやつを買いにいったり、明日の夕食のカレーの準備をしたり…と年長さんの活動は「合宿」に向けての楽しいものが満載!
特にカレーの準備は、みんなが小さなコックさんになって楽しんでいました。
今日みんなでやったのは、“たまねぎの皮むき”と“にんじんの型抜き”…今日も掛川さんに教えていただいて
カレーの下準備をしました。
最初にやったのは“たまねぎの皮むき”
1枚1枚茶色い皮をむいていくのはなかなか楽しい作業のようです。
たまねぎの重さを確かめたり、においをかいだり、つるつるの手触りを楽しんだり…と五感をフルに使ってたまねぎを感じている子どもたちでした。
次の作業は“にんじんの型抜き”
平たくカットしたにんじんを、クッキーの型で抜いていきます。
一見簡単そうな作業に見えますが、かたいにんじんを型抜きするのは、子どもたちにとってなかなか力と技術がいるようです。
型抜きしたにんじんをうれしそうに見せてくれる子も…。
「皮をむいたたまねぎ」と「型抜きしたにんじん」を厨房まで届けて、明日のカレーをお願いしました。
みんなでむいたたまねぎと、型抜きをしたにんじんが入ったカレーがとても楽しみです。
たのしい合宿になりますように!