今日はカトリック教会では「主の降誕」をお祝いするクリスマス。
でも、今日の幼稚園は『おもちつき』でした。
今年は、魚沼産の「もち米」を15kgもプレゼントしていただいたので、そのお米を使ってのおもちつきです。
厨房で蒸していただいた「もち米」はとってもおいしそうなにおい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/93/090e1068cd89f87b96c9fdcfe88cd52d.jpg)
香りを楽しんでから臼にあけました。
まずはバスの小林先生が、お米が熱いうちにある程度おもちにしてくださいます。
「小林先生がんばれ!」子どもたちの応援の声が響いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ec/04761f63a9dcd9bf635878d776a32e26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/34/79949f70ea03151042a0ccea46d54698.jpg)
その合間に子どもたちは「蒸したもち米」を味わってみます。
「ごはんみたい」「ごはんよりおいしい!」そんな声が聞かれました。本当にもちもちしていておいしいお米でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/27/d37cc427358910d5ee471f35f4b65141.jpg)
ある程度「おもち」になったところで、今度は子どもたちが小さい杵で先生と一緒におもちつき。
どうやって杵を持つのか戸惑う子もいましたが、つきはじめると楽しかったようで次のお友だちと代わるときにはちょっぴり残念そうでした。(もっとやりたいのに…という声が聞こえてきそうな顔の子も(笑))
ちいさくまるめたおもちに「きなこ」と「ごま」をつけて、みんなでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/04/4179d8bd56115b24cecdb3c1dfa3fd80.jpg)
「おもち」と「とん汁」と「みかん」の昼食でしたが、いくつもおかわりをして食べる子が大勢いてびっくり!
おもちを最高7個も食べた子がいたのですがおなかは大丈夫だったでしょうか。
(「もっと食べる!」と言うのを、さすがに先生が止めたそうです…実は大人でも5個も食べるとおなかいっぱいだったんですが…)
とん汁も3杯くらいおかわりの子が続出!
みんな本当にうれしそうに食べていて、そんな顔を見ているだけでこちらまでうれしくなりました。
二学期もあと一日を残すのみとなりましたが、感染症も流行せず二学期を終えることができそうで、保護者の皆さまには心から感謝しています。
あと一日、よろしくお願いいたします。
でも、今日の幼稚園は『おもちつき』でした。
今年は、魚沼産の「もち米」を15kgもプレゼントしていただいたので、そのお米を使ってのおもちつきです。
厨房で蒸していただいた「もち米」はとってもおいしそうなにおい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c4/1089dac415bda8af120e09ba7b349793.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/00/9f9c32d831ac8dfbcfe02a921cc82480.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/93/090e1068cd89f87b96c9fdcfe88cd52d.jpg)
香りを楽しんでから臼にあけました。
まずはバスの小林先生が、お米が熱いうちにある程度おもちにしてくださいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/65/fefc00b35ebfde2c11a419b42a59e990.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c9/f771cee583bd1a5403b6583b3ed8beac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f1/d870c7aff1cf08179e76b16f05174d01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ec/04761f63a9dcd9bf635878d776a32e26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5b/087b7391efbb6c1302a898a692e7cdbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2d/cdfa92bc9acec6c8a470289030658ac6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/34/79949f70ea03151042a0ccea46d54698.jpg)
その合間に子どもたちは「蒸したもち米」を味わってみます。
「ごはんみたい」「ごはんよりおいしい!」そんな声が聞かれました。本当にもちもちしていておいしいお米でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e9/4b794aa209dac38a70b4bf8324e20ea2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/27/d37cc427358910d5ee471f35f4b65141.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e8/26757d72dbea3ca61a64b4133051d460.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3b/d8ad0bf16271ee853700288aeb021487.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ed/e51cb529bce1f070de23e59265bb46b7.jpg)
ある程度「おもち」になったところで、今度は子どもたちが小さい杵で先生と一緒におもちつき。
どうやって杵を持つのか戸惑う子もいましたが、つきはじめると楽しかったようで次のお友だちと代わるときにはちょっぴり残念そうでした。(もっとやりたいのに…という声が聞こえてきそうな顔の子も(笑))
ちいさくまるめたおもちに「きなこ」と「ごま」をつけて、みんなでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/de/c56100b7bd166fe54c78ebfeb9c5a46a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/51/d5d471d0706fbe5d38d2e3333e66bdd1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/04/4179d8bd56115b24cecdb3c1dfa3fd80.jpg)
「おもち」と「とん汁」と「みかん」の昼食でしたが、いくつもおかわりをして食べる子が大勢いてびっくり!
おもちを最高7個も食べた子がいたのですがおなかは大丈夫だったでしょうか。
(「もっと食べる!」と言うのを、さすがに先生が止めたそうです…実は大人でも5個も食べるとおなかいっぱいだったんですが…)
とん汁も3杯くらいおかわりの子が続出!
みんな本当にうれしそうに食べていて、そんな顔を見ているだけでこちらまでうれしくなりました。
二学期もあと一日を残すのみとなりましたが、感染症も流行せず二学期を終えることができそうで、保護者の皆さまには心から感謝しています。
あと一日、よろしくお願いいたします。