今日、年長組では「とうもろこしの皮むき」を体験しました。
これは、毎年今の時期に給食で「ゆでたとうもろこし」が出るのですが、そのお手伝いを年長組の子どもたちがするものです。
まずは、厨房からみんなで「とうもろこし」をお部屋に運びます。
ちょっと重いけれど、ボールに入れたとうもろこしを運ぶのはなんだか楽しい!!
とうもろこしをお部屋に運んだあとは、ミールケアの掛川さんから皮のむき方を教えていただきます。
皮をむきながら、とうもろこしのひげの1本1本が、種のひとつぶひとつぶと繋がっていることをお話していただくと、「知らなかった~!」と子どもたち。
1枚1枚丁寧に皮をむいていって、黄色いとうもろこしが出てくると「やった~!」「むけた~!」と子どもたちから歓声があがります。
みんなで一生懸命に皮をむいた「とうもろこし」
最後は皮をむいたとうもろこしを、厨房まで届けて「とうもろこしの皮むき」の活動は終わりました。
明日の給食がとても楽しみですね。
これは、毎年今の時期に給食で「ゆでたとうもろこし」が出るのですが、そのお手伝いを年長組の子どもたちがするものです。
まずは、厨房からみんなで「とうもろこし」をお部屋に運びます。
ちょっと重いけれど、ボールに入れたとうもろこしを運ぶのはなんだか楽しい!!
とうもろこしをお部屋に運んだあとは、ミールケアの掛川さんから皮のむき方を教えていただきます。
皮をむきながら、とうもろこしのひげの1本1本が、種のひとつぶひとつぶと繋がっていることをお話していただくと、「知らなかった~!」と子どもたち。
1枚1枚丁寧に皮をむいていって、黄色いとうもろこしが出てくると「やった~!」「むけた~!」と子どもたちから歓声があがります。
みんなで一生懸命に皮をむいた「とうもろこし」
最後は皮をむいたとうもろこしを、厨房まで届けて「とうもろこしの皮むき」の活動は終わりました。
明日の給食がとても楽しみですね。