昨年の末に不幸があってしばらくブログの更新をしないでいましたが、新しい年を迎えてまた少しなんやかんやと書いてゆこうと思っています、そんなわけで今年もよろしくお願いいたします。
今回の冬は、11月の半ばにドカンと雪が降ってその後は少し降るものの昼が暖かいのですぐに融けてしまいほんとに暖かな毎日でした。
そのおかげで、大晦日まで外の仕事が出来て助かりました。
このとおり薪もたっぷり(一冬の使用量はこんなもんではありませんが)
家の入り口です、一気に本物の冬となりました。
そおそお、12月の30日に恒例となっている餅つきをしました、少し元気をつけようと思って友達も呼んで盛大に搗きました、力持ちもいたので滑らかなとても美味しいお餅になりました。
新年の様子はまたお知らせします。
お餅がおいしそうですね。私もお餅が大好きです。臼や杵はケヤキですか?
京都のお雑煮は白味噌仕立てですが、そちらのお雑煮はどんなものですか?
お雑煮の味付けは、私の母が富山の生まれですが若いときの東京に出てきたことから、関東風といってよいのだと思いますが透明なしょうゆ味です。
お餅は磯辺にして、雑煮にして、お汁粉にして食べています。