写真はキューリの花とキューリの赤ちゃんです、昔の話しですが、ちょっとした料理屋に入ってお酒などいただいた時に出された料理にツマとして花のついたキュウリの赤ちゃんがついてきたのを思い出しました。
その頃すでに家庭菜園にはまっていた私は「なんとももったいない事を」と思っていただいたものでした。
さて、今日のテーマの「キュウリの味噌汁」ですが皆さんは食べた事があるでしょうか?私は大好きなんですが、巷ではあまり食べられていないようなんです、私の家でも好きなのは私だけ、私がつくると奥さんも子供達もいやいや食べます、こんなに美味しいものをなぜだ。
私にとってはおふくろの味、家族の味なのですが、とうとう私の家族の味にはならなかったようです、非常に残念です。
食べた事のない方が有ったら是非試してみてください、美味しいですよ!
どうですか、変わったナスですよね二股のナスですか、何年も野菜を作っていますが初めてです、大根が二股になったり変形したりは良くあリます、これは土の中で石などの障害物にあたってできる現象だといわれていますがこのナスは原因が解りません、でもたいした理由があるわけでもないと思うのですが。
「旬の野菜は薬だ」といわれていますから、夏は夏野菜を沢山食べて元気を出して頑張らなくては。