個人的ワインのブログ

個人的ワインのブログ引っ越し

Barbaresco Bricco Spessa Grasso Fratelli 1999

2012-12-25 00:00:00 | イタリア
Barbaresco Bricco Spessa Grasso Fratelli 1999
Barbaresco Bricco Spessa Grasso Fratelli 1999
グラッソ・フラテッリ・バルバレスコ・ブリッコ・スペッサ 1999
衝撃の破格です!!
13年熟成【特級バルバレスコ】が驚愕の破格3380円!!
パーカー【95点】&満点五つ星★★★★★偉大なる1999年ヴィンテージが奇跡の入荷!!
【[ブリッコ・スペッサ]と畑名の名のつく【クリュ(特級)バルバレスコ】と呼ばれる別格極上の素晴らしい味わい!!】
標高380mの丘の上に君臨する日当たり最高の畑に植わる平均樹齢29年もの極上ブドウ100%!!
『惚れ惚れするほど妖艶なる【イタリアの女王】と呼ばれる味わいが、魅惑的に艶やかに口の中をゆったりと広がるんです!!』
こんな素晴らしい熟成バルバレスコに出会えることなど早々ありません!!
さらにはわずか3380円でこれほどのバルバレスコがのめるなんてことは間違いなく他には絶対にありません!!
[グラッソ・フラテッリ・バルバレスコ・ブリッコ・スペッサ 1999]
タイプ 赤 サイズ 750ml
産地 イタリア > ピエモンテ

グラッソ・フラテッリ・バルバレスコ・ブリッコ・スペッサ 1999
本日、物凄いワインが登場いたします!!。

なんと、あのガヤでも有名なイタリア最高峰[バルバレスコ]にして・・・、
イタリア最高評価誌[ガンベロ・ロッソ]では、満点五つ星★★★★★!!
さらには、世界最高の評論家パーカーも【95点】という超高得点を付ける、[バルバレスコ]にとっての超大当たり1999年の13年熟成が、わずか3380円という驚愕の破格で登場いたします!!。
しかも[ブリッコ・スペッサ]と畑名の名のつく、バルバレスコの中でも、【クリュ(特級)バルバレスコ】と呼ばれる別格極上の素晴らしい味わいを、特別に皆さんにご紹介できるんです!!。
しかも、標高380mの丘の上に君臨する日当たり最高の畑にして、そこに植わるブドウ(ネッビオーロ)たるや、1964年(樹齢48年)、1972年(樹齢30年)、2003年(樹齢9年)に植樹された平均樹齢29年もの極上ブドウ100%で造られた、まさに偉大なるバルバレスコ!!。
その味わいたるや、もう惚れ惚れするほど妖艶なる【イタリアの女王】と呼ばれる味わいが、魅惑的に艶やかに口の中をゆったりと広がるんです!!。
こんな素晴らしい熟成バルバレスコに出会えることなど、早々ありませんし、さらにはわずか3380円という価格で、これほどのバルバレスコがのめるなんてことは、間違いなく他には絶対にありません!!。
なので、本日決してお見逃しなく、必ずや必ずやお買い求めいただければと思います!!。

その名も
[グラッソ・フラテッリ・バルバレスコ・ブリッコ・スペッサ 1999]!!!

造り手の[グラッソ・フラテッリ]は、実に西暦1900年、現オーナーの祖父に当たるヴァレンティーノによって設立された超老舗の凄腕。

現在3代目のアルフレッド氏とルイジ氏により、品質重視の個性的なワインを生み出し、その所有する畑は14haで、いずれもバルバレスコ南の村トレイゾに位置し、さらにその畑は、【カシーナ ヴァルグランデ】と今回登場の【ブリッコ・スペッサ】と名のつくクリュ(特級)畑のみという、極上の畑だけでバルバレスコを造っています。

しかも決して妥協のない造りを実践し、熟成させて飲むクラシックなスタイルの[バルバレスコ]を造り続ける、まさに伝統のバルバレスコを継承する、素晴らしい造り手です。

地元イタリアでもその人気は玄人的で、今回、当店でも爆発的人気の
[テッレ・デル・バローロ・バローロ 2006]
http://item.rakuten.co.jp/ynstokyo/11-06-128-0033/の造り手が異例にもこのバルバレスコを大絶賛して、日本のインポーターさんに特別に紹介し輸入が実現したほどなんです!!。

そんな老舗[グラッソ・フラテッリ]でリリースされるバルバレスコは、通常は今回のようにクリュ(特級)畑名が入らずにリリースされるんですが、今回ご紹介の1999年のような超大当り年に限り、クリュ(特級)畑名を入れ、その畑で収穫された偉大なるネッビオーロ種100%だけで造られる、まさに特級バルバレスコを特別リリースしているんです!!。まさに記念すべき特別版です。

しかも、1999年ヴィンテージといえば、パーカーさんの1999年バルバレスコのリストで、クリュ(特級)バルバレスコとなると、

1999 Bruno Giacosa Barbaresco Santo Stefano 170ドル
1999 Giuseppe Cortese Barbaresco Rabaja Riserva 100ドル
1999 Marchese di Gresy Barbaresco Camp Gros Martinenga 80ドル
1999 Moccagatta Barbaresco Basarin 60ドル

こんな凄いワインがズラリ!!。リリース当初でもこれほどの価格が付き、今買おうとすれば2倍の価格がつくだろう、最早手に入れるのも難しい偉大なる1999年ヴィンテージです。
まぁ飲んでみてください!!。

『プラム、チェリー、レッドカラントの甘いアロマと焼けたレンガの香り。ふくよかで甘く、酸もフレッシュで、フレーヴァーも相当深みがある。しっかりとタニックな骨格とグリップのある、シルキーなバルバレスコ』
と[インターナショナルワインセラー]誌がその味わいをコメントしていますが、今回私も試飲させていただきましたが、その味わいは、さらに深みを増して、まさに【イタリアの女王】と呼ぶに相応しい妖艶なる味わいに見事に変貌しているんです!!。

口に含んだ瞬間、その味わいの奥深さを感じ、そして、時間が経過するほどに、その妖艶さと果実味のふくよかさが増してきます!!。

満点五つ星★★★★★&パーカー【95点】!!
平均樹齢29年もの極上ブドウ100%で造られた、偉大なる1999年バルバレスコ13年熟成!!。


決してお見逃しなく、必ずや必ずやお買い求めください!!。
Y'NSトウキョーより)




グラッソ フラテッリ Grasso Fratelli
超お値打ち!
5つ星ヴィンテージ1999
10年以上熟成したバルバレスコ
ブリッコ スペッサ バルバレスコ1999
グラッソ フラテッリ
バルバレスコの当たり年5つ星ヴィンテージがなんと!3000円台(^O^)/

これほどの掘り出し物ワインはまずあり得ません!

ポイントはこの4つ
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
その1.10年以上の熟成から生まれる
円熟の味わい
一般に10年以上の熟成を経た偉大なワインを手に入れようとすると相当な購入時には相当な高値となっており、なかなか、手に入れることが難しい

その2.ヴィンテージチャート最高の5つ星
1999年 ガンベロロッソのヴィンテージチャートで最高の評価5つ星となっている

その3.畑名を名乗る
上級のクリュ・バルバレスコ
畑(クリュ)名を名乗るということは、それだけいい条件の畑で造ったものであること!
畑名を名乗らないものに比べると明確に味わいのレベルが違います!

その4.驚愕の3000円台で飲める!
これらの高品質な条件を備えた、しかも、畑名を名乗るバルバレスコを3000円台で飲むことは困難で、今回このようなワインが市場に出てきたのは
      まさに奇跡
熟成させて楽しむバルバレスコを造ることがポリシー
グラッソ フラテッリ - Grasso Fratelli -
1900年に祖父であるヴァレンティーノによって設立。彼の息子であるエミリオが継ぎ、セラーへ設備投資をしてきました。現在は、アルフレッドとルイジが品質重視の個性的なワインを生み出しています。

畑は14ha あり、いずれもバルバレスコの銘醸地として知られるトレイゾに位置し、「カシーナ ヴァルグランデ」と「ブリッコ スペッサ」のふたつに分けられます。毎年50,000 本のワインを生産しています。畑は大変日当たりの良い場所に位置します。ルイジとアルフレッドは、自然環境を大切に考えており、EU の有機農産物に関する規則である2078/92CEE(※)を遵守しています。
※ 2078/92CEE→EU による、環境に配慮した農業についてのガイドライン。自然保護や環境へ与える影響の削減、有機農法への補償が定められています。

10年以上熟成の偉大なバルバレスコ

こんなに条件のいいビッグヴィンテージ
バルバレスコに遭遇できることはほとんどありません

バルバレスコ ブリッコ スペッソ 1999 グラッソ フラテッリ
Barbaresco Bricco Spesso 1999 Grasso Fratelli[イタリアワイン]

グラッソ フラテッリ
中くらいの濃さの赤。プラム、チェリー、レッドカラントの甘いアロマと焼けたレンガの香り。ノーマルのバルバレスコよりもふくよかで甘く、酸もフレッシュ。フレイバーも相当深みがある。しっかりとタニックな骨格とグリップのある、シルキーなバルバレスコ。「ブリッコ」は丘の上、「スペッサ」は昔のオーナーの名前に由来します。1964年と1972年、2003年の3回植樹しています。
750ml
ネッビオーロ
イタリア・ピエモンテ
DOCG



13.5度
トスカニーより)



グラッソ フラテッリ
バルバレスコ ブリッコ スペッサ [1999] 赤 750ml -イタリアワイン-

畑は2haの自社畑で、単一畑だけではありません。「ブリッコ」は丘の上、「スペッサ」は昔のオーナーの名前に由来します。丘の上の頂上に当たる部分の畑なので、1日中太陽が当たります。標高380mの丘です。1964年と1972年、2003年の3回植樹しています。土壌は石灰が多い、軽い土壌となっています。 ‘99年は、「インターナショナルワインセラー11-12,2002」で89点、ルカ マローニ「グイダ デイ ヴィニ イタリア2005」で79点。 中くらいの濃さの赤。プラム、チェリー、レッドカラントの甘いアロマと焼けたレンガの香り。ノーマルよりもよりふくよかで甘く、酸もフレッシュ。フレイヴァーも相当深みがある。しっかりとタニックな骨格とグリップのある、シルキーなバルバレスコ。 89点 「インターナショナルワインセラー11-12,2002」
RED BOXより)






(+)Y'NSトウキョーより2本購入。3380円。
抜栓日:2013年1月20日
コルク:生産者名が刻印されていました。しっかりとしたコルクですが、ちょっと乾燥気味。液漏れはありませんでした。
グラス:りーでるのボルドータイプを使用。あら、ちょっとネッビオーロはブルゴーニュタイプですか。では、こちらも使ってみましょうか。
色:比較的薄めのガーネット。エッジは若干薄くなっています。ディスクはさほど厚くありません。
脚:中等度の脚の降り方。
香り:抜栓直後はやや還元的な香りがしていましたので、抜栓して30分くらい放置しておきました。香り自体はそんなに強くありませんが、プラム、ドライイチジクの香り。で、グラスをブルゴーニュタイプにしてみました。ま、基本変わりませんね(笑)。娘さんは「生ハムを水につけた匂い、セロリ、もやし」と表現していました。なるほどね~。
時間とともに香りも上がって来ました。なかなか良い香りです。

タンニン:舌で感じるタンニンはさほど強くはありませんが、しっかりとしたものです。口全体にワインを含ませて歯茎でタンニンを感じると、意外と歯茎に渋みを感じます。
味:最初に、かなりフレッシュな酸を感じますが、グスベリのような甘さと相まってとても引き締まった味わいになっています。ピノの酸とは質が違いますが、意外とチャーミングな感じ。わたしにはボルドータイプで飲んでも、ブルゴーニュタイプで飲んでもあんまり味に変わりはありません。まだまだ修行がたらんですな。
時間とともに味わいに幅が出て来ました。野性的な甘さと、フレッシュでチャーミングな酸が絶妙な感じです。
手作り餃子がメインのディナーでしたが、これがまた、マリアージュバッチリでした。このワインは食事と一緒に楽しむのがいいな、と思います。このくらいの熟成したバルバレスコ、侮る無かれ。