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Casa Safra Monastrell Alicante Gran Reserva 2003

2012-12-11 00:00:10 | スペイン
Casa Safra Monastrell Alicante Gran Reserva 2003
Casa Safra Monastrell Alicante Gran Reserva 2003
セイコーマートで購入。500円。

EDICIÓN PRIVADA LIMITADA


MONASTRELL ALICANTE 2003

True Excellence in one Single Bottle!

In the making of this wine the Monastrell grapes are picked from the oldest vines in the D.O. Alicante. In order to get the best aromas and flavours, the grapes are havested in mid October. The grapes are picked during the night when temperatures are low, ensuring no oxidation takes place and no fruit is lost. After the harvesting, a cold process is used in the clarifying of the wine. No filteration is used, thus maintaining all the aromas and fruits. Our Gran Reserva is made in two parts; the first being matured in French Oak barrels of 2.250 lts. and 500 lts. for 12 months. The second part, the wine is then transferred to American Oak barrels of 1.735 lts. for 12 months. This exceptional wine is presented in a conic bottle, using only the finest of cork.

MONASTRELL, old vines, (1.600 vines/hectare), dry farming. Stony soil (Toscane stone). Very dry climate (200 lts./year). Traditional fermentation, prolonged maceration, no filtration, natural decanting. Intense cherry red, ripe fruit, toasty and meaty with mineral notes. Sweet and tasty tannin.
(ホームページより)

Casa Safraのホームページはこちら


モナストレル種はスペイン原産で、スペインにおいて3番目に多く栽培されているブドウ品種。
成熟するために暖かい気候を必要とするため、主にムルシア州やスペイン東部(フミーリャ、ブーリャス、イエクラ、アリカンテ)で栽培されている 。 フランスの地中海沿岸、プロヴァンス地方での栽培が有名。更にワインのニューワールドでは、オーストラリアやカリフォルニアで栽培されている。
国際的にはムールヴェドルという名前で知られ、ニューワールドではマタロと呼ばれる。
旱魃に強い品種で、発芽は遅め。
ブドウの房はコンパクトで果粒は小さく丸くて甘い。
青みがかった色をしていて、果皮は厚い。
気温が高めの暑い年はアルコール度数が高くなり、タンニンのレベルも高めで高質ワインを造るのが難しい。
しかし、シラーやガルナチャと混ぜて、質の良いテーブルワインを造ることができる。ポテンシャルで風味が良い。
味は野性的で、ほのかにブラックベリーのニュアンスが感じられる。
スペイン物語より)


抜栓日:2012年12月21日
コルク:SPと刻印されています。生産者名の頭文字のようです。液漏れはありません。
グラス:リーデルのオーヴァチュアを使用。
色:濃いパープル+ちょこっとルビー。意外とつややかな色合いです。
脚:結構な粘調度。
香り:抜栓直後は杉の木の匂い、すぐにそれは消失しました。温度低い時にはあまり香り立たず。イチジク、赤肉系の香りがうっすらとしていました。温度が上がってくるとプラム、アメリカンチェリーの甘い香りが前面に出てきました。娘さんは最初、納豆の匂い、と言いましたが温度が上がってきた段階ではバターの匂いと表現しました。スワリングでスパイシーなニュアンスが混ざります。バニラ香も感じます。思った以上にいい香りです。どこかマルベックを思い起こさせるような感じ。
タンニン:渋さは全然ありませんが、タンニンがアクセントになっています。ママちゃんは渋くないと言っていました。
味:抜栓直後には、「淡々たる事水の如し」的な味わいで、スースー喉に流れて行きました。しかし、そこそこの酸味があって、タンニンと合わさり良い感じの味わいです。さすがスペイン。温度少し上げたほうが味わいよく飲めます。果実味もけっこうあり、程々のミネラル感もあります。すき焼きと一緒にあわせてみましたが、意外とこれマリアージュいいんですよ。このワインはチーズとかブルーチーズのリゾットとかにもあうと思います。お手軽濃い目のワインとして結構いい感じですな~。しかし、2時間くらいが限界か。その後、おとなしーくなってきます。