仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

東京屋(2)

2010年12月11日 | 仙台市若林区

101101195247 ヤマト見ちゃいました(^^ キムタクの細かい演技が煩かったり、相原まで女性なん?だったり、リアルタイム世代には違和感が拭えない所も多々ありましたが、黒木メイサのツンデレ・エースパイロット森雪が予想以上にハマっていて何だか楽しかったので全部許しました(弱っ^^;) 特撮技術も今は凄いですね。劇場栄えしてて迫力ありました。


ということで、さて今回はツンデレ…じゃなくて、迫力ある一杯を!
宮城の萩大通り沿いにある「中華そば東京屋」から「東京そば」700円です。元「東龍本店」と言った方が通りがいいかもしれません。職場が遠くなり以前より足が遠くなりましたが、たまに無性に食べたくなるんですよね~。


こちらスープは豚骨と鶏ガラの合わせをベースに、醤油ダレは適量配合。和だし、味醂系をほどよく効かせてあり、スープを口に含むと鶏油がふわっと口中で広がります。節の香りが高く、煮干し、昆布の濃厚な旨味が味覚をギュッと刺激してきます。丸鶏の甘く充実した旨味が身体に染み渡りますね。美味しいです。スープに厳選したブランド素材を惜し気もなく使用しており、旨味の力技といった印象。やはりレベルは高いです。


ただ前回よりも和だし、味醂が強くなったようで、日本蕎麦のつゆに若干近づいたような気もします。(たまたま?器も和風になってます。) 麺は小麦の香りが高い低加水の腰をもった中細麺。スープとのマッチングも申し分なしですね。味玉は蔵王地養卵の風味を活かすあっさりめの味付けに仕立ててあります。



K3100989 ←こちらは過去の未アップ分で「東京そば」700円

ダシの強め感があり、塩味は程よい加減。細切りのネギが合う濃厚さが「東京そば」のキモですね。


K3100988 ←こちらは「特製中華そば」850円

こちらは「東京そば」とはスープのバランスが異なりまして、香りの良い醤油ダレが少々強くて、油量も多め。節が強く塩味がやや強いバランスになります。


ダシの強さはこちらも中々ですが、あくまでも万人向けの食べやすいスープバランスといった印象。


トッピングに小エビ入りで生姜を効かせた”あん”のワンタンが乗っかり、チャーシューがモモバラ肉になります。(08/09/11食)




オススメはやっぱ「東京そば」ですね。ダシの濃厚さが違います、是非一度ご賞味を。ごちそうさまでした。


(10/11/01)
中華そば東京屋/仙台市若林区一本杉町41-8

コメント
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