山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

湯煎でご飯! 非常時だけじゃなくてさ☆彡

2024-04-18 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

いつもヨロズヤフォーシーズンが愛媛みかんでお世話になっている
愛媛県宇和島の清五郎農園の田中さん

5月17日深夜に震度6くらいの地震に見舞われて
ニュース見ながらドキドキしてました

朝になって、メールしたら
大丈夫ですって
でも、以前強烈な台風の時に となりの農園の山が崩れたって
そんな事思い出して、地震の影響で崩れないようにって願うばかりです

どうぞ、お怪我なさらないように。
災害に遇われた方々のご無事を願います

さてさて今日の本題です

災害があったからという事ではなくて…



アイラップって商品があるのですが
その宣伝というかなんというか
たまたまニュースで見かけて
気になってやってみたくなって、実行してみました

何をって、
アイラップっていうポリ袋に
お米とお水入れて、湯せんでご飯ができるよって
アイラップは熱にも強いし、袋の口が開けやすい加工になってるって
宣伝なんですけどね

実は私、胃が悪くなってから、お米の消化がすごく悪くなってしまって
ご飯食べると、次の日までゲップで米粒がでてくるんです 
信じられないでしょうが、
お寿司好きなんですけど、たくさん食べ過ぎちゃうと
翌日までゲップで… (汚い話ですみません)

だから、おせんべいも同じ。米製品がどうも消化不良を誘うようで
って事で
日本酒もダメな理由が良くわかりました

体質が変わったのかなあ
少しをゆっくりなら 食べられるのですが
美味しい!ってたくさん(お茶碗1杯くらい)食べると、アウト!

そんな私には炊飯器でごはんを炊くのは、躊躇してしまう
どうしようかな~~~って思ったら
あら、、いい方法があるじゃん

こんな簡単にちょっとだけご飯が炊ける…っていうのか
米に火が通って食べられるってことかな

お米の用意は通常の炊飯と同じように用意します
無洗米でも同じ



洗って、お米と水は1対1.5



アイラップに入れて30分位浸した後
沸騰したお湯に入れてふたをして30分ぐつぐつ





アイラップが直になべ底につかないようにしたに耐熱のお皿を敷いておいて
その上に乗せて湯せんです

米の量にもよるので30分より早くできるカモ





結構うまく炊けてるよ
食べたら、普通に美味しかったです



さて、今日のところはおしまいにします。

これで普段もちょっとずつ炊ける~



 2024年は 次のステップへ! 経験生かしてゆっくり階段上ります ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 
  

    ヨロズヤフォーシーズンは愛媛みかんを
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ワカメパパ)
2024-04-18 19:13:48
そういえば町の防災訓練で
水入れるだけで出来るお米があったなぁ
今は便利なものが沢山でてるからいい時代です
特に最近は100均とかのアイデアグッズとか凄いよね
(´,,•ω•,,)ノ″こんばんわ♪ (とうふ)
2024-04-19 00:07:02
ラップでご飯が炊ける時代~~
シャインさんは
あまり食べられないのかぁ・・・
体の調子が悪くなったらイヤだもんね。。
大事にしてね。。

私は食べられるけど
ご飯を、ほぼ食べないので
いつもチンするご飯を常備。
たま~~に食べてますw
そうそう!ワカメパパさん☆ (シャイン)
2024-04-19 10:45:32
100均!あそこは宝の山、宝石箱のように
いろいろな便利グッズが
100円!ってすごいですよね。
非常時の水と食料は、ホントに気を付けて
常備しておかないとなって
思います!
私も~~☆とうふちゃん☆彡 (シャイン)
2024-04-19 10:48:43
私もとうふちゃんと同じ~~~
ほとんどご飯食べないのだけど、
空海が少し食べるので、炊いてます

後は、冷凍で保存して
ちょっとずつチン!
非常時の水と食料は、少しずつ常備して
おかないといけないって思う。
怖いからね、ホント!

こんにちは~ (さいちママ)
2024-04-19 13:41:40
アイラップ私も愛用しています。
熱に強くて便利ですよね。
でもそれでお米を炊いたことなかったです。
今度試してみるわね。
私は少しの米でしたらレンジで焚いたりしています。
ご飯が好きでも体調が悪くなるのは困りましたね。
どうしてかしら?コメのアレルギーかしら?
ちょっと原因を探ってみてもいいかもです。
おお!さすがだ、さいちママさん☆彡 (シャイン)
2024-04-19 18:19:20
お料理上手は道具もうまく使いこなす!
アイラップは初めて使ったのですが
使いやすいですね。
確かに他のより丈夫なんでしょうね
レンジで炊く…なるへそ…研究してみよう。

米は多分アレルギーがあるかもしれないです。知るのが恐い…きゃ===

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。