![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
先日、崖の上のゆかりちゃんが、掘ってきたたけのこを頂いて
早速茹でてあく抜きした後のお話
何か作らないとな~
何しようかな
たまには土佐煮しましょう
作るのは簡単!出汁で煮てかつお節まぶすだけだもんね~~
灰汁抜きが時間かかる~~って感じですが煮るのはすぐ
灰汁抜きのおさらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bd/d30d053af41f4763c803443905a8ab20.jpg)
皮を少し残して剥いて 先っちょを切って 縦に切れ目入れて
お米一握り入れたお湯で湯がく
たけのこが浮かないように落し蓋した方が良いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/16/98bf24f91d117ad64c30fb8ca5731493.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/10/45eb252967815a1713b7d2c7b8537dee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/66/ab660ec57675fff6956996127dacdf89.jpg)
太い所に竹串がス===って通ったら火を止めて
そのまま水につけて 一晩 (約8時間)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/bd/9575c8ebb79ab3fa8f2adaa58c4b344a.jpg)
で、一晩経ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4a/4443320d5986a7290b60b0fd4572ce6e.jpg)
まず出汁を作りましょう
これは簡単! こんなにいいものがあったのですよ
京風お出汁! これはすでに味が付いていて丁度いい色合いと塩分(ちょっとしょっぱいかな?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c5/2cc3ffbbb13b2cc383e92aba5d285abe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ff/dae045e2f245211d5948d1600963e2f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4b/c8e50a157a02fa3ecad34ce5030367cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/37/6ddbb786e94490f3bfa183e1bf3a0b6a.jpg)
これに
お酒と砂糖を足して( ミリンでも良いみたいですが、ミリンないし)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/01/eb4254e61f2bb32797c1bdbfdc03c95a.jpg)
ここに切ったたけのこを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/55/30e7049a231b5415dd624add4986af33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7f/f3353c2c7d9acca02007023f6ab2fbdf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4a/9fac3739804b172713dcb17225543802.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/42/89dc2df6fb72b802b6b14cd31f86c104.jpg)
水分が結構なくなるまで30分くらいかな?煮て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/62/e987acb378a6fcdf6f290c363f7026a6.jpg)
あとは、かつお節をまぶして完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7c/d3ac7ed84bac29c2b57b0953088199dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c1/aeffd97f4eb214680d5526a04552a2e6.jpg)
おほほほ
美味しい~~し、やっぱり新鮮なためかスッゴイ柔らかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/dc/b07518e40ac03ff3848a8a5050af83f3.jpg)
さて、今日のところはおしまいにします。
ごちそうさまでした!
土佐(高知県)の名物、かつおを使った煮物料理を 土佐煮って言うみたいデスね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_rainbow.gif)
ボタンをポチッと 押してください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m07/br_banner_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ](http://diary.blogmura.com/dekigoto/img/dekigoto88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あの時頑張った事を教訓に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
がんばれニッポン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
上手♪ 料亭みたい♪
食べたいわぁ・・・
ほな(´ω`)ノ
こういう出汁って
自力で作ったら大変だもんね
ありがたや~^
すごい美味しくできたよ~~
近所なら持っていてあげたい!