

先日、ヨロズヤフォーシーズンの管理物件のお客様から
長芋を頂きました
奥様の実家が北海道でそちらから頂いた!
美味しそう!!うほほ
デカい! 50センチもある


3本も頂いたので、オネエに1本
それから いつもきれいなお花をくださるS田さんに1本
さて、私はこの1本をどうやって食べるかな
まずはサラダかな…
って事は
長いのも縦の繊維に沿ってタテに切る…

うんうん これに海苔をかけて酢醤油でいただきました
美味しかった
でもまだある
何と言っても50センチもあるからね
次は縦の繊維を横に切る
ちょっと細かくなってしまうし粘りも出るけど
これに 梅干しを3個 種を取って、美味しい酢って調味料??を大匙1杯くらい
酢醤油を同じくらい 入れて 小分けパックのかつをぶしを1袋入れて 混ぜると


ちょっと粘ってふわふわになりました
これにのりをかけていただきました~~~
ごちそうさまでした
さて、今日のところはおしまいにします。
そうそう、長芋が包まっていた新聞が 北海道新聞でした
なんか、すご~~くローカルで良い感じです

北海道行きたいな

ボタンをポチッと 押してください









あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!

がんばれニッポン



ヨロズヤフォーシーズンは愛媛みかんを
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ

でも最近はあまり見なくなって気が・・・
シャチョーさんは長いもは好きなのでしょうか?
オイラは好きです! でも大好きって程でも無いかな^^;
明日、買いに行こうかな(^^;)
唯一、苦手なのが
「とろろごはん」
それだけはダメ。。
長芋頂けるなんて 買ったら いい値段しますよ
何にしてもおいしいですよね
残りは どんなふうにして食べるのか 楽しみです
食欲ない時にすりおろした長芋って
なんか体に良い!って感じです
なんとなくわかるような気がします
あとちょっと残ってるので…う~~ん
しかもシャリシャリ感が北海道!って感じで…って
北海道的なシャリシャリってあるかなあ
あと少し。お好み焼き…もいいかなあ…なんてね
私も長芋とかオクラとか大好きです
でも、調理すると手が痒くならないですか?
なので、ウチでは亭主に調理してもらいます(笑)
とろろ料理は何でもありだと思いますね。
そういえば、昔某元監督の娘さんが婚約破棄しましたよね。原因は相手のとろろそばを食べる音らしいですが・・・
なるへそ、とろろそばかあ…
美味しいですよね。
ただ、私は、そばなど麺類をすすれなくて
口の中に突っ込むか、
お行儀悪いですが器に口付けるか、
蓮華にのっけて食べるか…
なかなか、苦労します
手はかゆくなりませんが、口の周りに
つくと、かゆくなります
けど、食べちゃいます! 美味しいネバネバ~~
美味しそう!!
長芋料理でパワー全開ですね。
もっと素敵な料理になったカモ!
ご訪問ありがとうございます