青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~冷やしラーメン~

2024-09-01 06:30:00 | グルメ・クッキング
■冷やしラーメン
冷たい麦茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【冷やしラーメン】
 8月30日の昼ごはんは、冷やしラーメンでした。
 材料は、冷やしラーメン、スープ、豚の味噌煮、レモン、桃、冷たい麦茶でした。
 冷やしラーメンを食べたいと思って買いましたが、冷やし中華風のスープが入っていて、一般的なラーメンのようなものではありませんでした。
 チャーシューがわりに豚の味噌煮、レモンを添えて食べましたが、煮込んだ豚の味噌煮の味とレモンの味が良く合い美味しくご馳走になりました。

【8月31日は、MAXのフィレオフィッシュセット】
 8月31日の昼ごはんは、MAXのフィレオフィッシュセットでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、大曲花火大会を観戦するために横手へ帰省しました。
 久しぶりに横手やきそばを食べる予定が、親戚の子どもたちがMAXが良いと言うことでMAXを食べました。
 

男の料理は、休止~スシロー仙台一番町店の回転寿司~

2024-08-31 06:30:00 | グルメ・クッキング
■回転寿司


■スシロー仙台一番町店



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【スシロー仙台一番町店の回転寿司】
 8月28日の昼ごはんは、スシロー仙台一番町店の回転寿司でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午後0時30分から社交ダンスのレッスンでした。
 終了後、ダンス仲間と一緒に遅めの昼ごはんでした。
昼ごはんは、何処で食べようかということになり、久しぶりに回転寿司でもということからスシロー仙台一番町店へ行って来ました。
 席数が多く、営業時間は、午前11時から午後11時までと回転しているそうです。
 1皿150円(税込)から提供し、リーズナブルな価格でネタも新鮮で人気のようで沢山のお客様が来店していました。
 久しぶりに食べたスシローの回転寿司で美味しくご馳走になってきました。

【8月29日は、冷やしラーメン】
 8月26日の昼ごはんは、冷やしラーメンでした。
 袋に冷やしラーメンと書いていたことから冷やしの中華そばと思いましたが、冷やし中華のようなタレがついていて意外でした。
 豚肉の味噌煮をチャーシュー替わりにしレモンを添えてご馳走になりました。

男の料理~焼きうどんめし~

2024-08-30 06:30:00 | グルメ・クッキング
■焼きうどんめし・きゅうりの漬物・冷たい麦茶

■焼きうどんめし

■きゅうりの漬物・冷たい麦茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【焼きうどんめし】
 8月27日の昼ごはんは、焼きうどんめしでした。
 材料は、ゆでうどん、ごはん、豚バラ肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、かつお節、青のり、サラダ油、お好み焼きソース、ウスターソース、しょうゆでした。
 フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を入れて炒め、ごはんを入れて炒め、にんじん、玉ねぎを入れて炒め、キャベツを加えて炒め合わせ、茹でてほぐして細かく切ったうどんを加えてさらに炒め合わせ、お好み焼きソースと薄ワーソースを加えて炒め、醤油で味を調え、皿に盛り、かつお節、青のりをふりかけて完成でした。
材料のうどんが一人分しかなかったのでご飯を入れて二人分を作りました。
 野菜をたっぷり入れてヘルシーに作りました。
 ごはんとうどんの取り合わせ、お好み焼きソースとウスターソースの味加減が美味しく絶品料理になりました。
 たまにこんな料理も良いのではとアレンジ料理に大満足でした。

【8月28日は、スシロー仙台一番町店の回転寿司】
 8月26日の昼ごはんは、スシロー仙台一番町の回転寿司でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午後0時30分から社交ダンスのレッスンでした。
 終了後、ダンス仲間と一緒に遅めの昼ごはんでした。

男の料理~エビドリア~

2024-08-29 06:30:00 | グルメ・クッキング
■エビドリア・桃・冷たい麦茶

■エビドリア

■桃・冷たい麦茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【エビドリア】
 8月27日の昼ごはんは、エビドリアでした。
 材料は、ご飯、むきえび、玉ねぎ、牛乳、ピザ用チーズ、バター、小麦粉、塩、こしょう、トマトケチャップ、パン粉、乾燥パセリでした。
 フライパンにバター、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらむきえびを入れて炒め、色が変わったら火を止め、小麦粉を入れて絡め、火を点け、牛乳を入れとろみをつけ、塩、コショウで味を調えソースを完成しました。
 耐熱ざらにご飯を盛り付け、エビドリアのソースをかけ、ピザ用チーズをのせ、ピザ用チーズが足りなかったのでパン粉をふり、電子レンジで焼きいろがつくまで焼き、乾燥パセリを散らして完成でした。
 久しぶりにエビドリアを作りましたが、エビの味、チーズの味、トマトケチャップ味が良く、塩加減も抜群でて美味しくご馳走になりました。
 デザートは、山形産の桃、冷たい麦茶でご馳走になりました。

【8月28日は、焼きうどんめし】
 8月26日の昼ごはんは、焼きうどんめしでした。
 うどんが、一人分しかなかったのでご飯を入れて二人分を作りました。
 野菜をたっぷり入れてヘルシーに作りました。

男の料理は、休止~ボランティアサークル労力ネットワーク定例会のランチ~

2024-08-28 06:30:00 | グルメ・クッキング
■キーマカレー・春雨サラダ・マフィン

■キーマカレー

■春雨サラダ・マフィン

■乳飲料

■6人分の春雨サラダ

■6人分のマフィン

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【キーマカレー・春雨サラダ】
 8月26日の昼ごはんは、ボランティアサークル労力ネットワーク定例会のランチ・キーマカレーと春雨サラダでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、ボランティアサークル労力ネットワークの定例会で会員宅をお借りして開催しました。
 今回は、会員9名中、3名が欠席して6名で開催されました。
 恒例の活動報告書へ記入した後、お互いに近況報告をし、昼食は、会員が作ったキーマカレー、春雨サラダをご馳走になりました。
 温泉たまごがのったキーマカレーは、大きな鍋で作ったそうで味がしっかりしていて美味しくご馳走になりました。
 たっぷりの春雨サラダも甘酢が効いていて美味しくご馳走になりました。
 デザートは、会員の手作りマフィンでした。 
  
【8月27日は、エビドリア】
 8月27日の昼ごはんは、エビドリアでした。
 久しぶりに作りましたが、エビの味が良くて絶品の料理をご馳走になりました。