goo blog サービス終了のお知らせ 

青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~たらこパスタ~

2025-04-18 06:30:00 | グルメ・クッキング
■たらこパスタ・コカ・コーラ

■たらこパスタ

■コカ・コーラ

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
 男の料理は、一応、休止にしていましたが、時間的に余裕があった時は作ったり、2人で台所に立って協同作業をしたり楽しんで作っています。

【たらこパスタ】
 4月16日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
 前日の昼ご飯は、マカロニグラタンで、同じ麺類でしたが、混ぜ合わせる簡単な料理で大好きなたらこパスタだったので良しとしました。
 料理方法は、至って簡単で、ボウルにたらこ、有塩バター、醤油、牛乳、こしょう、塩、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れて良く混ぜ合わせ、皿に盛り、粉チーズをふり、刻み海苔をのせて完成でした。
 普段、入れないおろしにんにくをトッピングしたことから何ともコク(!?)がでたような気がして美味しくご馳走になりました。
 飲み物は、喫茶店で食べるランチのようにコカ・コーラにしました。意外に合う飲み物でした。
 
【ロイヤルホスト北仙台店あつあつ鉄板チキングリルランチ
 4月17日の昼ご飯は、ロイヤルホスト北仙台店のあつあつ鉄板チキングリルランチでした。
 当日は、社交ダンスのレッスンでした。
 遅めの昼ご飯は、ダンス仲間と一緒でした。

男の料理~マカロニグラタン~

2025-04-17 06:30:00 | グルメ・クッキング
■マカロニグラタン・たけのこの煮物・りんご・コカ・コーラ
 
■マカロニグラタン
■たけのこの煮物・りんご・コカ・コーラ
 

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
 男の料理は、一応、休止にしていましたが、時間的に余裕があった時は作ったり、2人で台所に立って協同作業をしたり楽しんで作っています。

【マカロニグラタン】
 4月15日の昼ご飯は、マカロニグラタンでした。
 久しぶりに作ったマカロニグラタンでした。
 ホワイトソースを作ったり、電子レンジで程よい焼き色をつけたり、結構、手間がかかる料理でしたが、その分、美味しくできたので大満足でした。
 久しぶりに作ったマカロニグラタンで美味しくご馳走になりました。
 たけのこの煮物、デザートは、りんご、飲み物は、喫茶店風にたまたまあったコカ・コーラでした。

【たらこパスタ】
 4月16日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
 前日の昼ご飯は、マカロニグラタンでした。
 同じ麺類でしたが、混ぜ合わせる簡単な料理で大好きなたらこパスタだったので良しとしました。
 

男の料理~インスタントラーメン~

2025-04-16 06:30:00 | グルメ・クッキング
■インスタントラーメン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
 男の料理は、一応、休止にしていましたが、時間的に余裕があった時は作ったり、2人で台所に立って協同作業をしたり楽しんで作っています。

【インスタントラーメン】
 4月14日の昼ご飯は、インスタントラーメンでした。
 味噌味のインスタントラーメンに具をのせただけでした。
 長岡京産のたけのこ、茹でたキャベツをのせました。
 旬のたけのこ、シャキシャキとしたキャベツの食感が良かったです。
 
【マカロニグラタン】
 4月15日の昼ご飯は、マカロニグラタンでした。
 久しぶりに作ったマカロニグラタンでした。

 美味しくご馳走になりました。

男の料理~ヒレカツ丼~

2025-04-15 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ヒレカツ丼・漬物・お茶
■ヒレカツ丼
■漬物・お茶(私の手作りのお気に入り湯呑茶碗)

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
 男の料理は、一応、休止にしていましたが、時間的に余裕があった時は作ったり、2人で台所に立って協同作業をしたり楽しんで作っています。

【ヒレカツ丼】
 4月13日の昼ご飯は、ヒレカツ丼した。
 普通のカツ丼にする予定でしたが、スーパーで売っているカツは、ヒレカツしか無かったのでそれにしました。
 材料は、玉ねぎ、卵2個、調味料(醤油、みりん、酒、砂糖、塩、あじ道楽、すき焼きソース、水)、刻み海苔でした。
 調味料は、途中、味見をして物足りなかったので、結果、いろいろと混ぜ合わせて使いました。
 それが良かったのか美味しいヒレカツ丼ができました。

【インスタントラーメン】
 4月14日の昼ご飯は、インスタントラーメンでした。
 冷蔵庫にある食材を並べたシンプルなラーメンにしました。

京都長岡京産のたけのこで料理三昧

2025-04-15 06:29:00 | グルメ・クッキング
■たけのこ料理
■たけのこの刺身、たけのこのバター焼き、たけのこの煮物、たけのこの梅和え


 京都府長岡京市に住んでいる義姉から京都長岡京産のたけのこを送っていただきました。
 毎年、この時期になると送っていただいていました。
 早速、我が家では、たけのこ四品の料理を作りました。
 たけのこの刺身、たけのこのバター焼き、たけのこの煮物、たけのこの梅和えでした。
 旬のたけのこを使った料理は格別でした。
 これからは、たけのこご飯、たけのこ味噌汁を作りたいと思います。
 毛色の変わった食べ方としては、たけのこ漬物はどうかなと思っています。
 塩麹で漬けたたけのこの漬物は美味しのではと思います。
 そう言う料理があるのか分かりませんが、男の料理をしているとあれこれ考える楽しみもあって良いのではと思っています。