山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!・玲(レイ)

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

タコパの舞台裏 まかないクッキング~~ で 3種類☆彡

2019-08-20 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!


こんにちは。

タコパで作ったご飯3種
まかないクッキングでここまでできる!
狭いキッチンでも大丈夫です

1、まず、ミートローフ作ります
   オーブン料理はオーブンに入れてしまえば後は、焼いてくれるからね





材料用意して、焼き型にばたーを塗っておきます
オーブンも予熱で温めておきます
食パンをほぐして、牛乳に浸して柔らかくなったらほぐしておきます



大きめのボウルに肉入れて味付けしています



















どんどん材料入れて混ぜ混ぜして



型に入れたら、上に、バターを小さくちぎってちょっとずつのってからオーブンへ!





2.オーブンに入れたら次は玉子キュウリサラダ



玉子をゆでます。ゆでている間に、キュウリを薄切りにして塩もみします





ゆで卵ができたら、潰して、キュウリ塩もみとヨーグルト、マヨネーズ、塩、コショウで味付けて





混ぜて冷蔵庫へGO! 飾りのハムも切って冷蔵庫へGO!!

3.もう一品は、麻婆茄子 これは、麻婆茄子の素を買ってくれば簡単です
  飾りのレタスは洗って切っておいてお皿に並べておきます

ナス切って炒めて、箱に書いてある通りひき肉炒めて混ぜるだけ~~















で、盛り付ける




この辺りで、ミートローフが焼けてるので
オーブンから取り出して 肉汁を別にとって、ケチャップと混ぜてソース作ります






以上、盛り付けま~~す

ミートローフだよ









マーボーナス





もう一つは、玉子ときゅうりサラダ



美味しかったね、楽しかったね

さて、今日のところはおしまいにします。

そうそう、今年のシャチョーさんの手料理は、
なんとなんと!!! フカヒレチャーハン … でしたが、
かろうじて、シャチョーさんが残しておいてくれた フカヒレ一切れ 







美味しかったよ~~~

ああ、出来上がりの写真撮れなかった~~ 残念!




 2019年は、突っ走る!? 時々立ち止まって♬ 
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント (6)

忘れていないよ 梅代さん☆ 梅シロップ できたよ~

2019-07-29 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!


こんにちは。



うちの梅代さんの実を収穫したのが6月
それで梅酒作ったのですが
今年は、初挑戦の梅シロップもやりましたよ
今まではちみつ漬けにしていたのですが 国産のはちみつってやっぱりすごく高くて
梅代さんの実がたくさん採れたので、この量に合うはちみつの量ってって考えたら
おおおお~の~~~

そこで、梅シロップ。
お砂糖とお酢で漬けて約1か月くらいでできるって書いていあったから
チャレンジしました

お砂糖は、果糖 使ってみた





待つこと1か月
出来たよ~ 本当に約1か月で あれだけあった果糖が溶けて
梅の水分と混ざって シロップ出来てる



梅シロップの作り方には「梅シロップができたら、中の梅の実は取り除き」って
書いてあったのですが

これは実を取り出して、電子レンジで約5分 チンしたら
種ありのジャムみたいになった~



美味しいよ



しばらく楽しめます
夏バテ予防に、気分転換に 甘酸っぱくてすごく美味しい!

さて、今日のところはおしまいにします。

こんなに簡単にできるのね… 他のでもやってみたくなってしまった…

 2019年は、突っ走る!? 時々立ち止まって♬ 
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント (6)

えだまめ どすこい!

2019-07-02 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!


こんにちは。

枝豆つながりです

大工さんのN河さんから 今年も枝豆頂いた
って、枝豆とはいえ ホントに枝がついている枝豆… これまた変な表現ですが
自然な状態の枝豆





うわ~ 大量だ~

新鮮なうちに火を通しておきましょう

とにかく、枝から外してみたら、大きなボウルに山盛りです
う~~ん、青臭くて美味しそう!



蒸し器で 蒸かしましょう



いい香りが会社に充満してきます
ああ、会社でなければ あの、泡のある植物性飲料を…

と思いながら、火が通ったところで
美味しい塩をまんべんなく振って





できました!

美味しい! 



さて、今日のところはおしまいにします。

何も言うことありません。
母やオネエ、ちょうどその時に来たお客さんにもお裾分けして
みんなでおいしく頂きました とさ 

やっぱり、枝豆 美味し!

     N河さん 毎度 ごっちゃんです!!


 2019年は、突っ走る!? 時々立ち止まって♬ 
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント (8)

お焼きとん漬!? なんじゃそれ? 

2019-05-28 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!


こんにちは。

シャインジュニアと、勝手に私が命名したS川さん
彼はゴルフが趣味&お仕事上必要不可欠らしく
年間に何度かゴルフに行くのです
もちろん、会社の出張も多くて、出張に行くと、大抵はお土産を買ってきてくれます
ありがたや、ありがたや
お土産大好きな私としては お土産の神様と崇め(!?)足を向けて寝られない…(!!??)
いや、もしかして、方角的に足向けてるカモ… 

そんなこんなで、
ちょっと前なのですが、ゴルフの時に、もらったからと言って
美味しそうなものを持ってきました

それがこれ【お焼き とん漬】
ふ~~ん、神奈川の名産100選 確かに、高座豚って有名だもんなあ…







秦野の銘品ですか

何なに… 昔、秦野の山奥で旅人が夜になってしまって、止まった小屋のオヤジが
イノシシのみそ漬けを焼いて振舞ってくれて…
ふむふむ、それが秦野の名物になった
ほほう

でもって、S川さんのお家には、冷蔵庫がありません
出張が多くて必要ないんだって
そういうこともあって、くれた

うひひ、ありがと

で、さっそくホイル焼き作ってみました~



2種類のお味噌があるので、両方食べたいもんね

袋の中に赤い方が4枚、白い方が2枚 取り出して、
周りのお味噌は取り除きました(本当はこれも使えるのかなって思ったのですが…)





小分けするのに切って



ホイルにもやし → 肉 → じめじ







で、包んでオーブンへ



あ~ら簡単!
出来上がり!







お肉はもちろんすご~~く美味しかったのですが
この、汁!
これがま~~~~~美味しいいいいいいいい===

という事で、
できたのをS川さんにも食べてもらいたかったのですが
どうやらまた出張中

残念!

美味しく頂きました! ごちそうさまでした

さて、今日のところはおしまいにします。

で、この神奈川の名産100選の豚は
高座豚ではなくて、静岡県のの御殿場高原で育った豚さんのお肉でしたとさ



 2019年は、突っ走る!? 時々立ち止まって♬ 
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント (10)

野菜いっぱい! 春キャベツのコールスロー風 で カルシウム摂ろう☆彡

2019-04-12 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!


こんにちは。

そういえば、もう一つ。
ヨロズヤフォーシーズンのお花見に持っていくのに作ったのをちょいとご紹介
忘れちゃうからね…
来年のお花見のために記録です

でもですね、これもまた、作ったって言うか、切って混ぜた
あ、ちょっとだけ火を通した かなあ~

今は春キャベツで甘くて美味しいですのよ

キャベツは千切り(っぽく、とりあえず、細く…)切って
塩降ってちょっとしんなりしたら、



軽く電子レンジに入れて、もっと、アルデンテ(っていうの!?)みたいに
チンしましょう



電子レンジから出して、水気を絞っておきます

ドレッシングは、別のボウルに
ヨーグルト、マヨネーズ(カロリーハーフ)、黒コショウ、オリーブオイルにパルメザンチーズ
そして、あの、魔法の「鯛の出汁入り塩」













混ぜたら、水気を絞ったキャベツを入れて、混ぜて盛りつけておしまい!







野菜たくさん!春キャベツ三昧

さて、今日のところはおしまいにします。

聞くところに寄ると、パルメザンチーズって、カルシウムをとっても吸収しやすいチーズだそうですよ



 2019年は、突っ走る!? 時々立ち止まって♬ 
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント (8)

ざっくり 白菜塩こんぶ長 ☆ サルでもできるよ クッキング~♪

2019-04-10 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!


こんにちは。

ヨロズヤフォーシーズンのお花見でみんなで食べようと思って作りました
作ったって言うか、切って混ぜた…

とっても簡単!

大量に作るので(10人前)
用意するものは、20リットルのゴミ袋、白菜、二分の一、塩昆布2袋、隠し味の塩、ごま油(後で)少々



白菜を洗って切って、塩昆布と混ぜるだけなんです 以上!







隠し味に鯛の出汁塩ちょっと入れた。



軽く混ぜて、冷蔵庫に入れて、しんなりしたら、
仕上げに胡麻和で香りづけしました



現場ではこんな感じでした 暗いね…



おつまみにも、おかずにも

さて、今日のところはおしまいにします。

今晩いかが?







 2019年は、突っ走る!? 時々立ち止まって♬ 
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント (8)

屋上パーティのお料理もまかないなのだ☆ 豚バラなすさんもサラダさんも彩りに♪

2018-08-28 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだ残ってるのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!




こんにちは。

ミートローフとBLTT炒めだけじゃな…って
あとは、卵のサラダとこの前作ってみた【豚バラなすさん】



これで、彩もたこ焼きとカレーと合わせて良い感じでしょ!?
なんて自画自賛ですね…





そういえば、昨年の屋上納涼パーティは、なんでこんなに下準備が忙しかったかなあ
そうか、去年はお料理の先生が作ってくれたのだありました!

今年は引っ越しちゃったから、がんばろう!って、やってみたけど、
お料理の先生みたいにはいかないですね

   当たり前か!?

ということで、今年の屋上納涼パーティは手作り感満載のパーティーでした

さて、今日のところはおしまいにします。

ご飯はみんなと一緒に食べると美味しいね





 2018年は、ますます・充実の年!?  ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキング いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント

屋上パーティのお料理もまかないなのだ☆ メインは!? ミートローフだよ~

2018-08-27 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだ残ってるのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!


こんにちは。

屋上納涼パーティのメインは【たこ焼き】と【シャチョーカレー】でしたが
影のメインは、私のまかないクッキングで作ったミートローフ!?… カモ…

私のはこれまたすごく簡単!
玉ねぎは、すでに炒めてあるレトルトを使うし、野菜は冷凍のミックスベジタブルですから!









下準備に、ミートローフを焼くパウンドケーキ型にバターを薄く塗っておきます
マーガリンでも、オリーブオイルでも良いですよ





オーブンは170度に温めておきます。
パンを牛乳に浸しておきます。冷凍のミックスベジタブルは解凍しておきましょう。



さてお肉登場。
ボウルにひき肉、私は合いびき肉を使いますがお好みで。鶏肉入れてもいいかも。



ひき肉に、牛乳に浸して、ぐちゃぐちゃってやったパンを入れ、
卵も入れ混ぜます





味付けは、塩コショウ。お好みで、クローブとかカルダモン入れるのもいいでしょう。
今回はお子さんも来るというので、シンプルに塩コショウ。
チーズを後で入れるので、少々加減して入れました

混ざったら、レトルトの玉ねぎ炒めを入れて混ぜて



ミックスベジタブルも入れて(解凍したもの)混ぜて、

細切りの溶けるチーズも入れちゃいます





あとは、型に入れて
170度で40分(って、クックパッドに書いてあった…)







ちょっと表面がこげちゃったけど、竹串を指して、血のような赤い汁が出てこなかったら出来上がり!







かけるソースは、肉汁を集めてケチャップと中濃ソースを混ぜてかけるだけ





いえ~~~い。
ちょっと豪華でしょう

さて、今日のところはおしまいにします。

パーティ料理に花が咲く!









 2018年は、ますます・充実の年!?  ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキング いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント

屋上パーティのお料理もまかないなのだ☆ BLTT炒めなのだ♪

2018-08-26 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだ残ってるのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!


こんにちは。

先日、屋上で、カリスマたこ焼き師(?)を呼んで(???)パーティでした。
まさか、たこ焼きだけじゃね…
シャチョーさんは、カレー作るからあとは乾き物でいいじゃん
なんて言ってましたが、まさかね…

ってことで、あたくしが、久々のまかないクッキング~~

まずは、すごく簡単!
名付けて【BLTT炒め】

ベーコン、レタス、トマト、卵 で BLTT!

先に、卵でスクランブルエッグを作っておきます。
すごく大きめにざっくり、半熟程度に炒めておくといいです



スクランブルエッグは、別のおさらに開けておきます。

ちょっと、油を足して厚切りベーコンを細切りにして、炒めます



トマトはざく切りに。皮が気になる人は、湯剥きして下さい。
私のはそのまま、ワイルドに 炒めたベーコンに投入!



ざっと火が通ったら、大きめにちぎったレタス(青いところ。外側の方が良いかも)を入れて



スクランブルエッグも入れます。



味付けは、塩コショウ。お好みで、コンソメスープの素入れるといいかも
で、出来上がり!







簡単でしょ

さて、今日のところはおしまいにします。



色がきれいですよね



 2018年は、ますます・充実の年!?  ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキング いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント

夏の疲れに豚肉食べましょ☆ 豚バラなすさん。いらっしゃ~~い♪

2018-08-22 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだ残ってるのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!


こんにちは。

暑い暑いって言っていたら、今度は台風がたくさんやってきた!

日本の夏はヘンテコリンになっているようです

で、今回は、長いナスをたくさんいただいたので、豚バラとナスを炒めましょう!
もちろん、今どきの便利なレトルトの味付けを使ってですよ。
ナスの量が、書いてある量の多分1.5倍はありましたが
ま、いっか。残しておいてもね…



豚バラとナスをそれぞれ下ごしらえします。
書いてないのですが、豚バラは、一口大に切ったらお酒をかけて軽く揉んでしみこませます







書いてある通り、ナスを炒めて、火が通ったら別にします
その間に豚バラ肉を炒めて



肉に火が通ったら先ほどのナスを入れてまんべんなく混ぜて





レトルトの味を入れて全体に混ざるように炒めておしまい!!



あ~~ら、簡単!



豚肉にはビタミンB群が含まれているので疲労回復には効果てきめん!ってことで
あとは、ビール!?

さて、今日のところはおしまいにします。

ナスが多かったですが、かえって、味がちょうどよくなりました。
薄味好みの方は、ナス多めの方が良いかも




 2018年は、ますます・充実の年!?  ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキング いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 
コメント