![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/df/b62b85f8de83b6ce4e9395b82f90a245.jpg)
先月5月27日に梅代さんの梅の収穫をしまして
今年も梅干しにしよう!って心に決めて…
いざ、梅仕事
今年は、皆さんにお配りして、オネエに持って行って
残りが7キロ弱です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1c/7591cf3e0b7fac6fafd067b3e29b7ca0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/70/3565ab277c962cb8af5b4e264ef8bb76.jpg)
今年も手抜きでジップロックに入れたまま そのまま漬けて
そのまま 土用干ししてっていう
はちみつ入り梅干しにしましょう
まずは
梅をきれいに洗って(すごーく薄めた洗剤で軽く転がして、そのあと流水で洗います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bc/bfbfd05cc2e8a256ba320968c85735c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/76/1f17291705c9f11cf34d946d31e495ae.jpg)
水気をとったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/69/73243b90eda210a3dc49d392c45d3f4e.jpg)
へそ 取り
これも、もう何年もやってるもんで、そんなに苦ではないですが
やっぱり手間ですよね
梅仕事とはよく言ったもんで
梅干しでも、梅シロップでも、梅酒でも
洗ってへそ取るまでが 大きな山場ですから
これをさぼると、かびてしまったり、腐敗してしまったりします。
だから、梅仕事!?なのかな
へそをとったら、1キロずつジップロックのLサイズに入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/40/084e367232c0ff5c91e7ce0ea69516ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1c/55f6f06abae9425a2c05ae5cb7138e1b.jpg)
梅酒用の(なんでもいいです)焼酎・ホワイトリカーを50cc
入れて、シャカシャカシェイクして、梅をまんべんなく消毒します
全体に行きわたったら、焼酎は捨てます
次に、塩は天然塩
今回は赤穂の天塩にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a6/3e0374d4dde5ce1944a17989028c779e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/45/6265bcd207ebbcad7e7c3d3282f74270.jpg)
1キロの10% 100グラムをいれます
続けてはちみつを100グラム って書いてあったのですが
前回 ちょっと塩が強い感じがして、はちみつ感が無かったので
200グラム入れてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a5/de7485eb25e86415b27abd74e9ad4eb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/90/1e22151d56073bc193d89249396d38de.jpg)
後は、まんべんなく梅に絡めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f8/be7f463e84d306144582c72010147e64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/04/3203e9d9c98dbd9c8b83852ce1f452d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b9/7c6e2a039274535638a376c8d7319b12.jpg)
梅タワーでおやすみなさ~~い
1日おくと、梅酢が上がってくるので ジップロックをひっくり返したり
軽く混ぜたりして
数日間置きます
ここで、梅酢が上がったら、冷暗所で土用まで保管って書いてある
昨年は、6月に入ってから梅仕事したのですが
6月6日って去年のジップロックに書いてある…
今年は1週間くらい早いので どうしようかな
このまま梅タワーに置いておくか、冷蔵庫に入れるか
土用の日が来たら、お日さまにあてますって書いてあるけど
土用っていつ??
さて、今日のところはおしまいにします。
梅雨が明けて お天気が5日位続く頃って
今年は7月30日!?
ほえ~随分先だね…じゃあ冷蔵庫に入れようかな
美味しくできますように…
オマケ:昨年のは6月6日に漬けたのでまだ1年経ってなくて
冷蔵庫に入ってます。
7日に食べてみようかな~ どんなだろう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_rainbow.gif)
ボタンをポチッと 押してください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m07/br_banner_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ](http://diary.blogmura.com/dekigoto/img/dekigoto88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あの時頑張った事を教訓に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスが普通の風邪みたいになりますように☆彡 …
自分ができることを探し続け、次に繋げることを目標にして行こうと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
がんばれニッポン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
楽しみだね(=^^=)
梅、食べたいw
ちょっと実験みたいで楽しいです
ウキウキ~~
とうふちゃんと一緒に食べたい~~