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山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

毎年恒例!梅代さんの実 は 梅仕事だよ= ☆彡

2019-06-10 19:00:00 | シャイン日記
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!


こんにちは。



先日、今年も私の家の梅代さんは
たくさん実を付けて、収穫したら65キロ(落ちたの入れたら80キロ以上)あったよって



で、それらは、ご近所さんに配りまくり
オネエにも渡して
私も 10キロほど頂いて

さ~~~~ 梅仕事だ!

毎年、夜なべになっちゃうくらい
一気にやってしまわないと… 腹をくくって いざ!!!

今年は、梅酒のほかに 梅シロップ作ってみようかな~

前の日に梅酒の瓶は良く洗って、アルコール除菌タオルで良く拭いておきます

梅はまずは、きれいに洗って、水気を取り除くのです
無農薬だから、そんなに汚くないけど
やっぱりね 



次が大変な作業なのですよ
梅のヘソ取り! 1ずつ 実が付いていた所の枝の接続部分をとるのです







内職だよね
で、梅シロップは、洗っただけじゃなんだか心配なので
梅酒に使うブランデー焼酎をちょっと頂いて
軽くアルコール消毒します





そして、瓶に 今年は「果糖」を試してみようと思って、
まずは底に入れて





(上の写真の上の部分に写ってるのが梅のヘソですよ~)

梅と交互に入れて、お酢を1キロに対して100ccくらい入れて
このまま2~3週間置く らしい… 



後は、ブランデー焼酎と、ノーマルにホワイトリカーで
梅酒を作って







あとは待つだけ~

梅シロップの方は、この後、
梅を取り出して、シロップは火を通して瓶に入れ替えて
冷蔵庫で保存 って書いてあった

多分、7月には飲めるのかな??

梅酒は、来年以降ですね

さて、今日のところはおしまいにします。

待つのも梅仕事!?
梅代さんに感謝です

皆さん、梅代さんの実をもらってくれてありがとうございます!


 2019年は、突っ走る!? 時々立ち止まって♬ 
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