gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

サロン・デュ・ショコラ2009(がっつり参戦記)

2009-01-21 23:58:00 | サロン・デュ・ショコラ
今年は初日参戦をあきらめていた「サロン・デュ・ショコラ」、
急遽行けることになったので俄然元気になった

で、さっそく準備。
昨年の「参戦記」、一昨年の「実戦ガイド」を読んで
カンと記憶を取り戻す。

大事なのは、
・開店前に会場に着くこと。
・できるだけ身軽な格好で行くこと。荷物は最小限。
・あらかじめパンフ等を見て、何を買うか決めておくこと。
・行きたい店がどこにあるか、頭の中に入れておくこと。
・買いたいものを全部手に入れるまで油断しないこと。

いよいよ初日。
開店10分前に伊勢丹の入口に着いたら、既に行列。
しかも去年より長い。ちょっと焦る。ともかく並ぶ。

開店後、エレベーターに突進する人の合間を縫って階段へ。
6階までなら何とか昇れるから、黙々と昇る。
去年よりもスピードが落ちたかな。ちょっと鍛えなきゃ。

6階に着いたら、エレベーター第1群が殺到した直後らしい。
何のトラブルもなくベルナシオンの行列に並ぶ。
今年もまずまずの出来だわ。この長さなら10分待ちかしら。
と思いきや、結局25分くらい待った。
最初は商品も全種類そろってるし、客のマニア度も高いから
商品の説明を聞いて選んだりしてると時間がかかるんだろうな。

そんなこんなで私の番。
今年はベルナシオンのタブレットをいくつか買おうと決めてたけど、
どんな種類があるかは会場に着くまでわからなかったので
待ってる間&自分の番のときに決めた。あたまフル回転。つかれたー
知人友人のリクエストも合わせ、狙ってたものはすべて確保

ずっしり重たい紙袋を抱えて「このチョコ買おリスト」のお店を巡回。
フランク・フレッソン、フランク・ケストナーは待ち時間ナシ。
ファブリス・ジロットは約10分待った。
その後、ヴェストリで友人のリクエスト&ついでに自分のを買って
お買い物は終了。

チョコレートがかかなり重たくなってきたので、
最後にアンリ・ルルーでアイスを食べて会場を後にした。
今年のサロン・デュ・ショコラはこれにて終了、悔いはナシ!

しかし今年は開店直後から人口密度が高かった。
去年は11時頃までは比較的動きやすかったのになー。
会場も熱気でムンムンしてて、のぼせそうになったもの。
サッサと買ってサッサと退散して正解だったと思う。

(でも、もしあと1日お休みがとれるとしたら、
 買い物はせずに会場内をのんびり巡って
 お祭り気分を楽しみたい。)




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bb)
2009-01-22 22:16:05
お久しぶりです{スマイル}
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします!

ところで、この記事を読み、
volさんの奮闘ぶりが想像できてしまい
なぜか可笑しくって!
サロン・デュ・ショコラってそんなに熱いのですか!!!
びっくりです。SALE以上の熱気ですね
「買いたいものを全部手に入れるまで油断しないこと。」という
volさん、かなり好きです。
全部読む限り、油断することなく購入できたようですね(笑){パチパチ}
返信する
Unknown (vol→bbさん)
2009-01-24 00:51:36
bbさん、お久しぶりです!{ハッピー}
こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪

サロン・デュ・ショコラ、相当熱々です。
開店直後の新宿伊勢丹で、数十人が6階催事場めざして突進するのは
かなり異様な光景かも。我ながら「おかしい!」と思いますもん{ハロウィン}

「油断しない。」っていうのは、去年は油断して失敗したので
今年は気をつけようと思って。
今になって読み返してみると、相当必死ですね・・・(笑)

おかげで望みのチョコは全て手に入れたのですが、
必死すぎて楽しむ余裕がなかったかも。
なので週末にまた行っちゃいそうです。。

そうそう、サロン・デュ・ショコラの帰りに
ZOKAに寄ってコーヒー豆を買いました。
おいしいチョコにはおいしいコーヒーを、と思って。
ZOKAの豆、すっかりわが家の定番になってます{マグカップ}

返信する

コメントを投稿