今年から入場予約制になったサロン・デュ・ショコラ。私は初日午後4時の予約だったけど、買いたいものは全部買えたし、会場内の移動もスムーズだったし、昨年までと違ってとても快適だった。
以下、買ったものの記録。
京都の「ダリケー」は、インドネシア産カカオの調達からチョコレート製造を行なっているというお気に入りのお店。
昨年は(一昨年も?)サロンデュショコラへの出展はなかったので、今年久しぶりに見つけて嬉しかった。
ジューシー・オランジェット
とても華やかな香りで、風味豊か。
バレンタインフェアで売ってたらまた買いたい。
抹茶のチョコ。抹茶は宇治から取り寄せているそう。
袋を開けたときの抹茶の香りが強い強い!
これもまた買いたい。
ローストカカオ
数年前に買ったカカオティーが良かったので店員さんに聞いてみたら、今はラインナップにないとのこと。でもローストカカオの殻を集めて煮出せばカカオティーができるそうなので、殻がほしくて買ってみた。
(中身のカカオニブもスーパーフードとして注目されたらしい)
「ベルナシオン」のタブレットと「フィリップ・ベル」のタブレット
どちらもとても濃厚なのに、決してキツくないのが不思議。
ベルナシオンは行列ゼロだったので、ショーケースの前を何往復もして迷った末に決めた。こんなの初めて。今思うと贅沢な時間だった。
フィリップ・ベルの方も2人待ち。(去年80分待ちだったのが信じられない。後ろに並んでた人も「去年3時間並んだのに!」と驚いてた。)
こちらも例年より時間をかけて選べたし、購入後のベルさんとのおしゃべりも例年よりも少し長くできて嬉しかった。
ベルさんのとこでは例年どおりオランジェットとオレンジビーユ(つぶつぶオランジェット)も購入。
今年は家にコーヒー豆の在庫もたくさんあるし、チョコレートとコーヒーの組み合わせもいろいろ楽しめそう♪
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