ビバさんのさんぽ道

みやこの建物、お庭、お花、あれもこれも見てみたいと欲張りビバさんがでかけます

菜の花漬

2016-02-05 23:17:15 | 松ヶ崎村風土記

村の名産品


菜の花漬は花漬とも言い、べっ甲色で少し酸っぱく、独特の醗酵したにおいがします。塩漬けですが、その中に糠袋を入れたり、鷹の爪を入れて漬ける家もあり、それぞれの家の味があるそうです。
言い伝えでは、菜の花は昔は菜種油をとるために植えられていて、多くとれるように「一番花」を摘み取っていたのを、明治の初め頃、辻之町の甚兵衛のおばあさんが、その摘花をもったいないと塩漬けにしたのが始まりだといわれています。


菜の花畑

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