vitisktの日記

釣りと魚と植物と・・

釣果報告(5/8 海南丸アジソネジギング)

2016-05-18 21:26:21 | 日記

前日、すし鮮でたらふく食べて、飲んで・・・

帰ったのは23時前・・・

出港は2時半

予定通り、1時45分に目が覚めましたが・・・

疲れが溜まっていたらしく、まさかの二度寝

次に起きたら、2時20分ごろ

ヤバイ

いくら、宿から港まで近くても、用意して港まで10分は無理でしょ

船長に、謝りのメール入れて、出撃

当日はアジソネの予定で、帰りも遅くなりそうだったので、食べ物も飲み物も何にも持って行かないと死にます

申し訳ないと思いつつ、コンビニによって食料を仕入れ、港へ

港に着いたのは結局5分遅れぐらいだったかな。

荷物も、地元アングラーのコウタさんやF井さんに、積んで頂き、申し訳なかったです

ありがとうございました

 

当日は7名で出船

海南丸は、富岡経由でアジソネへ

本渡からだと、牛深経由でも富岡経由でも変わらないそうです。

前日、秀月丸で釣りした時、納竿時は結構うねりがでていて、心配しましたが、当日は沖に出てもベタ凪でした

私は操舵席横でうとうとしていましたが、いつの間にかアジソネ、近づいていました。

気がついたら5時半ぐらい

3時間かかりましたねぇ。

これくらかかるめっちゃ遠い気がします

 

ポイント界隈には、既に多数の船がレーダーに映っていました。

石鯛船もたくさんいるみたい。

僚船インクエストも一足先に、来てました。

見てると・・

もう掛けてる

ネリゴ、連発してるみたい・・・。

我々も急いで準備して、釣り始めます

気分はもう絶対釣れるでしょ。釣れすぎたら、どうしよう・・・モードです(爆)

が・・・

数投目・・・

シャクった瞬間、竿が引き込まれました

が、フッキングせず

またかよ・・・。

フック、付け忘れたっけ??(なわけない・・)

最近、このパターン多すぎじゃ・・・。

私のシャクリとおさかなのアタックのタイミングが合ってないんでしょうね

その後は、私も全く当たり、なくなり・・・

なぜか・・・

海南丸のお客さん、ネリゴ、全然釣れません

7人乗ってれば、だれか掛けそうなものを・・・

同じコースを流しているのに、インクエストばっかりヒット・・・

ジギング名手のコウタさんも乗ってるのに・・・

なんで???

そのうち、アジソネをホームにしている野母崎の文丸も登場

で、一流し目からネリゴゲット

なんでよ

明らかに海南丸のお客さんのジグ、避けられてますねぇ。

よく船中でもありますが、船まるごとっていうのは、びっくりですね

そのうち、ようやく海南丸のお客さんもデカイの掛けたなぁと思ったら、5kgクラスのネリゴでした

みんな頑張ってシャクリますが・・・

ダメダメ

コウタさんとF井さん

青物、釣れんですねぇ

 

私に釣れたのは、こんなの

小ぶりのキジハタ

F井さんは2kgぐらいの良型をジギングで釣られていました

 

その後、船中、ハマチとマダイが上がりましたが・・・

時間だけが刻々と過ぎて行きます

当日は、曇天から小雨混じりの天候だったので、もしかしたらそういう時のジグセレクトやアジソネ特有に効くジグがあるのかもしれないですねぇ・・・。

ちなみに、海南丸で釣ったお客さんは、アカキンでした・・。

私、アカキンとか1つも持ってないし

 

潮が緩んできたところで、船長からお尋ね、

アジソネは上げ潮しか反応ないそうで、10時ぐらいには潮止まります。

船長「どうしますか?」って

このまま、夕方の上げ潮まで待って粘るか、アジソネ、早々に撤退して、牛深沖で釣るか・・・

みなさんの答えは、「粘る」でした

「粘る」と、17時過ぎまでアジソネで釣ることになるので、帰港は20時過ぎ

2時半から出港してるんですけど・・・(爆)

まさに、「釣るまで帰らん」ですね

既に、戦果を上げているインクエストは、牛深沖へ去って行きました・・・

 

で、下げ潮の間、ジギングは期待薄だということで、私、インチク持ってきてたので、これでお土産の根魚釣り

一投目から早速喰ってきたのは・・・

こんなの

 

同じくインチクを初めたコウタさん、インチクになにやら青物ヒット

めっちゃ楽しそう・・・

インチクタックルでやり取りしたら楽しそうですねぇ

上がって来たのは

ブリ

でかっ

デカブリ

あとで測ったら余裕で10kg越えていました

 

その後・・・

私には

本命

キジハタ

1.8kgぐらいかな。

とりあえずお土産キープ

 

その後、同じくインチクをやっていたF井さんにも

ナイスブリ

 

一方、私は・・

 

こんなの・・・。

美味しいからいいけど・・・。

 

その後・・・頑張るつもりでしたが・・・

昼過ぎて、南よりの風が吹き出し・・・

なんか嫌な気配

朝は凪ぎだったのに・・・。

文丸船長も撤退を決めたそうなので、ここは潔く撤退

残念

アジソネ、逃げ場がないですからねぇ・・・。

逃げようと思っても2時間ぐらいかかるし、時化たら、もっとかかるでしょう

 

その後、海南丸は牛深沖へ

私、操舵席横でウトウト

昨日からの疲れが溜まっていて、ほんとネムネム

雨風は強くなる一方だし、釣れないし、テンション、下がりまくり

いつの間にか寝ていて、気がついたら牛深沖

やっぱり2時間、かかったみたい。

でも、海は・・・

ベタ凪

そんなに離れてないのに、随分と違うもんですねぇ。

 

ここは、最近、海南丸は外したことないというポイント

鳥山、ボイルたくさんでていて、下がっていたテンション、上がります

ブリも結構出ているらしいです。

ドテラで流すので、7名みんな右舷に並んでしゃくります。

私はF井さんの横、大トモに

一投目、なんか触った、おっ、喰ったと思ったら

あらっ、スカッタ

なんで?

次も同様に、ちょっかいだけ出されて・・・その後は全くの沈黙

F井さんも同じく・・・

が、コウタさんは、一人気を吐いて、入れグッてる

あとカンパチ釣られた方も

その後、全く釣れる気配なく・・・。

船長が魚、締めている間もシャクリ続けましたが・・・

撃沈

青物2連敗(激涙)

オワタ

 

コウタさんが釣ったデカブリ、いただきました

そうそう、今回青物用にデカクーラー、新調したんでした

やっぱりデカイクーラー持って行くと、釣れない・・ジンクスは健在でした(爆)

こんどこそは、青物つらんと・・・。

 

デカブリは、翌日、またまた実習室で解体

 

これ、わかりますかね?

胃袋です。

中に大量のカタクチやらイカやらが入ってました。

旨そうだったので、キープ

私、初めて知ったのですが、ブリの胃袋って、入口と出口が同じ側に着いてます。

三角形の右上が入口

左上のとんがってる方は出口じゃないんですよ!

出口は入口の下側の角のところ

知らんかった・・・。

あと・・・やたらお腹大きいなぁと思ったら・・・

大量の白子

ブリの白子って美味しいんかなぁ?

クロやイサキのより、全然堅そうなんですけど・・・。

 

で、その日の晩

キジハタとブリの胃袋、白子を持って、糸車へ

キジハタ刺身

一晩寝かせると、旨味も出てきます。

イサキの刺身

これは間違いないですね

これが胃袋

まさにあっさりしたホルモン

うーん、気に入りました

この充填豆腐を切ったみたいなのが・・・白子

こっちは白子焼き

頑張って3人で食べました

いつもの2人と一緒に

し、しんどかった・・・

あとは・・・

カマ焼き

これは間違いないです

 

翌日の昼

研究室で

ブリ刺身

うーん、魚体の見かけより脂のってなかったです

でも肉質は最高

漬け丼が美味でした

 

キジハタは半身残していたので、刺身に

やっぱり2日目の方が旨味が出てますねぇ。

 

裏側半分、食べられた後ですけど・・・

アオナの煮付け

私、食べてないので、味は分かりません

学生3人は美味しそうに食べてましたけど・・・。

 

さらに・・・

水曜日

突然、私の大学時代の先輩から連絡あり、震災関連の仕事で熊本に来ているとのこと

めっちゃ懐かしいMさん

年賀状での挨拶ぐらいしかしてなくて、合うのは9年ぶり

実際には月曜日から熊本に来ていたそうですが・・・

なんで水曜日に連絡してきたかというと・・・

朝、仕事に行く前にテレビを見ていたら、私が授業をしている風景が出てきたらしいです

で、私が熊本にいることを思い出し、電話してきてくれました(テレビ見るまで、私が熊本にいることは忘れていたらしい(T_T))

・・・・

ん?でも、テレビ?撮影された覚え、ないよ・・・。

それ私じゃないし・・・多分・・・

まさかの、他人のそら似で私の存在に気づいたようです・・・。

なんかビミョー

まぁいいか。

お魚、たくさん、あるので、その晩は糸車へ晩ご飯を食べに行きました。

私の1つ上の先輩のMさん

懐かしぃ。雰囲気は全然、変わらないですねぇ。二児の母で、上はもう中学2年生とか

いやぁ、学生時代は、先輩を先輩とも思わぬ生意気な私でした(笑)

Mさん、お魚、大好きみたいで・・・

必死に食べてましたねー

よかった

 

料理は・・

秀月丸で釣ったデカクロがまだ泳いでいたので

クロの刺身の他

マスターに無理言って、バジルペースト炙りにしてもらいました

これ、ちょーオススメですよ

刺身よりはるかに旨い

締めた直後の刺身は、あんまり味しませんが、炙りにすると、旨味も感じられます。

このままではなく、醤油を付けて食べます。

やっぱり白子はクロですよね

キジハタの煮付けも

畑で穫れたタマネギと、その日、摘み立てのスナップエンドウ

甘くて美味しいと喜んで貰えました

だいたい、居酒屋にタマネギ持ち込む人、私が初めてでしょう(爆)

でも本当に美味しいです。

あとは、

アカイカもまだまだ冷凍庫にストックあるので、これも

もちろんゲソ天も

他にブリの身も持ってきてましたが、さすがにそこまでは食べられませんでしたね(笑)

 

久しぶりに昔話もはずみ、閉店最後まで居座ってしまいました

すみませんでした


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