2月8日・・・
今回は初めての釣り
長らくテラゴン狙いで通ってた海晴丸で錦江湾湾口マダイ狙い
私もあまり知らなかったですが,2月から3月,錦江湾の湾口でマダイが爆釣するらしい
しかも良型ばかりが1船で100匹以上釣れるみたい(驚)
一度,行ってみるか・・・ということで,ラスト太刀魚の時に予約したのが2月8日でした。
既にこの時,予約かなり埋まってました(驚)
釣行前日・・・
残念ながら外海はシケ模様
急に予報が変わりました・・・。
船長から・・・湾内マダイに変更する旨の連絡が・・
湾内は500gぐらいの数釣りになるからわざわざ熊本から来なくてもいいですよ💦と言ってもらえましたが・・・
そこは釣り師✨
一度、予約したならば出撃しますよ👍️😆(シケシケでなければ(爆))
とはいうものの……過去の湾内釣果をみてもやはりそんなに釣れないんだろうな…と期待薄😅
久しぶりの錦江湾
6時半出船でしたが,5時過ぎには到着
お客さんは6名
恒例のじゃんけんして,釣り座決め
私は3番だったかな。左舷真ん中の釣り座に
朝6時半過ぎ出船🚢
当日の桜島はおとなしそう
たっちーの時もそうでしたが,桜島が怒っている時は釣れない予感・・・(汗)
ポイント、どこかなあ?って思ってたら、あっという間に到着❗
着いた先は……えっえっ、ここ???😲っていうぐらい岸から近い❗
30mぐらいじゃ?水深は……同じく30m😲
カルデラの崖で釣る感じですね🎵
これまで、沖アミ五目で釣るマダイは、ほとんど流し釣りでしたが、ここ鹿児島ではアンカー打ち❗
釣り方は天秤釣り
仕掛けもハリス10m 1本針🎣😲
アンカー打って,釣り開始
釣り方は・・・
底まで落として・・・
餌が少し底を切るぐらいって・・・
最初の2投は無反応でしたが・・・
3投目で足裏
これが標準なのか???
と思ったら,次から爆りだした
まさにイレパク🎵 いくらでも釣れる❗😄
サイズは、まさに500~700gといったところか🐟
釣ったマダイはすべて神経締めしましたが,今まで釣ったやつより,締具が通り安い気がする・・・。
なんでだろう?
見るからに養殖が逃げ出したやつじゃ?と思ったけど,ここ錦江湾ではマダイの養殖は今はやってないらしい・・・。
放流個体が,養殖ブリのこぼれ餌を喰ってるんじゃないだろうか?
近くにブリの筏はたくさんあったので。
こんな丸々したマダイ,釣ったことないわ。
見た目はうまそーー🎵
天然より食べて美味しいのは目に見えてる(笑)
1本針だけど、3本針使えば、とれだけ釣れるのやら……😅
と思って,途中、喰いが悪くなって、2本針にしたけど、変わらなかった😅
結局、11時まではずっーと釣れ続け、もういらんでしょ💦💦と思うも、釣り続けるのが釣り人の性(爆)
でも最後の1時間は1枚しか釣れなかった💧
探見丸の反応はあったから,もうお腹いっぱいになってたのかも(^_^;)
結局、クーラー満タン🎵😅
どうするのこの🐟💦
とりあえず干物だな✨😆 良型はでなかったけど、どれも食べ頃サイズの旨そうなやつばかりで、楽しかった🎵😄 たまに違う釣りするのもいいですね✨
10号線と日豊本線が通るすぐそばで,うまうまサイズのマダイが爆るなんて・・・
錦江湾,恐るべし
なのにプレジャーボートは皆無
テンヤと鯛ラバしてる遊漁船は近くに何艘かいましたが・・・
ていうか,ここ,あの木があるところから,遠投カゴ釣りで釣れるんじゃ?(^_^;)
ただ,ものすごい崖になってるから棚取りは難しそう。
ほんとは湾口の脂のりのり天然マダイ、釣りたかったけど、次回に期待です⤴️⤴️🎵
でも湾口マダイ、人気ありすぎて、週末はずっと満船🈵💦
次回はまた一ヶ月後・・・
凪になりますよーに
帰ってからとりあえず刺身に・・・
完璧血抜きをして
捌いてみると・・・
なんじゃこりゃあ
内臓脂肪の塊・・・
期待してないけど,とりあえず刺身に・・・
うーーーーん
あぶらっぎしゅ
脂って,のってればいいってもんじゃないという見本(笑)
でも・・
漬け丼,大分でいうりゅうきゅう丼,宇和島でいう宇和島鯛飯にすると
激うま
あんまり漬け込みすぎない方がいいですね。
卵黄を絡めるのは必須ですね
あと見えないですが,海苔をたっぶり敷くのがいいです。
あらからとった出汁をかけても,超絶美味でした
塩焼きもほどよく脂が落ちてサイコーですね
当然干物もうまかったです