キス釣りの翌日・・。
5/21(日)
船長から、船で寝ていていいよと言われて、寝てみるものの・・・
エンジン掛かっている時はそんなに気にならない揺れも、港で停泊していると、些細な揺れが、気になって寝られない(>_<)
車に戻って寝ようとしたら・・・
爆走暴走族出現
うるさすぎ
おまけに、堆肥を作るゴミ処理場からの匂いが・・・
キツすぎ
暴走族が収まったかと思えば・・・
今度は、意味不明に大音響で音楽を鳴らす車
週末の新港は、寝るにはふさわしくありません
夜中はトイレも近くにないし・・・
コンビニ駐車場に停まっていればよかった
あっという間に出港時間で・・・
車外にでたら、船長、登場
船のトイレ貸して貰ってから
私は乗船桟橋に回って、出撃
寝られなかったとはいうものの・・・意外に眠くはなく、
むしろ家で普通に寝て起きていく方が遥かにつらい・・・。
前の晩から港に行って待機しとくのもいいかもですね
まぁ気候のいい、今時、限定でしょうが(笑)
オキアミ五目
先週はあまりよくない日もあったり、よかった日もあったり・・・
ムラムラみたい
果たして今回はどうかな?
今回も前回のポイントへ
ポイントに着いた頃には完全に夜明け
戦闘開始
今回はお客さん9人
私は右舷ミヨシから2番目
ちなみにクジは10番でした
すると・・・
一投目は無反応でしたが・・・
次からは
ヒット
常連のNさん、めっちゃ竿、曲がってる
なんと、デカイサキ、4連でした
私もデカイサキ、ゲット
いいサイズ
反対舷のお久しぶりのM氏
なぜか、デカアジ、爆釣
40cmクラスです
(Mさんがデカイのでアジがでかくみえません(>_<))
中には45cmクラスも
大分では珍しくないサイズですが、こっちではめったにお目にかかれません。
なぜかMさん、イサキ少なく、アジばっかり
写真、撮り忘れていましたが、キロクラスのシマアジとか、2kgぐらいのマダイ、爆釣
船長に写真撮って貰いましたが・・・
デカイサキの引き、満喫
ほんとお腹パンパン
(私が持っても小さくみえる。。(汗))
イレパクというわけにはいきませんが・・・
Wも何度か
左舷M氏、右舷の方も好調
ていうか、当日は船中ムラなく釣れてましたね
ところが・・・
みなさん、デカアジやらアカイサキ、マダイ、シマアジ・・・
いい外道もたくさんヒットされていますが・・・
私、なんと外道、一匹もあたらず
イサキオンリー
まぁ今は一番イサキが美味しいからいいけど・・・
イサキの棚に完璧にあってた証拠でしょう(笑)
M氏は最初から棚、下げてたし・・・
イサキしか釣れない私に、右舷ミヨシの方から、アカイサキ、いただきました
先日もアカイサキ釣りに行かれたそうですよ。
イサキとは名が付きますが、完全にハタ科のお魚
ハタ科なので、あんまり脂はのらず、あっさりした食味です。
以前、Tさんに何度かもらったことありますが、あんまり美味しいと思った印象はありませんでした・・。
でもTさん、しっかり締めないですからねぇ・・(笑)
そのせいかも・・・と思い、今回、完璧に血抜きして、神経締めして、持って帰りました
それと・・・
帰りにM氏のおさかなも締めたら、お礼に
大好きなアジもいただきました
もっとも丁重扱って、持って帰りましたよ
当日はお天気にも恵まれ・・・
海もナギナギ
釣果は爆釣とはいきませんが、お土産、十分
いつも帰りの船中で締めるのですが、生け簀の蓋に並べてみました
クーラーの中だとどれくらい釣れてるか分からないですからね。
全部で16匹
イサキ、オンリー
このところ、有明海、あまりいい釣り物がありませんでしたが、これで秀月丸も復活ですね
あとは梅雨明け後の赤イカが楽しみ
イサキは腹パンですが、まだしばらく美味でしょう
帰港後、とりあえず研究室によると・・・
学生さんがいたので・・・
イサキをお刺身に
一般的には大根を刺身のつまに使いますが、新タマネギも抜群に合いますよ
脂ののりはほどほどかな
やっぱりイサキは30〜35cmぐらいのが一番脂乗るのかも・・。
それとも時期の問題か?あるいはポイント?
大分・愛媛のイサキも似たような感じです。
このポイントのイサキ、なぜかメスが多いのですが、今回は一匹目からオス
湯通しして白子ポン酢で
クロの白子も美味しいけど、イサキの方が、ちょい上、いってますね
あらの味噌汁がまた格別、旨い
めっちゃ濃厚
一通り食べて・・・
帰宅
2日遊び倒したので、疲れ切りました・・・
道具も2日分だし
疲れたので一息ついたら・・・
いつの間にか座椅子で爆睡
エアコンの寒さで目が覚めたら、2時
まだ片付け、終わってなかったので・・・
道具を片付けて・・・
洗濯して・・・
掃除して・・・
おさかなの下処理して・・・
風呂に入って・・・
だんだん目が冴えてきたのと・・・
いただいたアジ、まだ死後硬直してなかったので、せっかくなのでいただくことに
おさかな、ベストに美味しい状態で食べてあげないと
切っただけですが・・・
真夜中にアジ刺、堪能
うまい
でも、あまりに期待しすぎたせいか・・・
まぁ普通のアジですね(笑)
脂感0
美味しいですけど、自分の中でハードル上げすぎました(笑)
アジはやっぱり産卵期前の春先に釣れる関アジがサイコーですね
煮付け組
イサキの煮付けと・・・
アカイサキの煮付け
(卵はイサキのです(^_^;))
イサキの煮付けはサイコーに旨い
これは予想通り
一方、アカイサキ・・・
捌いてもあまり包丁に脂、つかなかったので、それほど期待していませんでしたが・・・・
一口食べてびっくり
皮のゼラチン質がとけて、しっかりした肉質の身とあわさって、めっちゃ旨い
びっくり
イサキとはベクトルが違いますが、さすがにハタ科のおさかな
目をつぶって食べれば、ハタ科と分かる食味です
やっぱり、しっかり締めて持って帰れば、美味しいお魚みたいですね
右舷みよしの方、それからMさん、おさかな、ありがとうございました
おさかなは、ほとんど配ったのですが・・・・
就活中の学生さんらとも堪能
干物も6枚作りましたよ
そろそろ梅雨時、干物を作るのは厳しくなってきますね(>_<)
あと、今回、オス2匹だけでした
1/8の確率・・・
お裾分けした分には一枚も入っておらず、全部私がいただきました
残りは全部メスなんで・・・
煮付けにして食べるにしても・・・
卵は飽きますしね・・・・
ということで・・・
今回、初めてイサキ明太子作りに挑戦
美味しくできるのか分かりませんが・・・・
ネットの情報と大牟田のKさんから教えてもらったレシピを参考にして作りました。
まだ熟成中・・・
来週、食べてみましょう