ちょー久しぶりのクロ釣りへ
何度か予定を入れてはいたものの・・・
シケ続き
今シーズンは週末、シケ、多かったですねぇ。
そろそろ、シケの周期、ずれてきたかな?
前回は今シーズンの初戦で12月の頭にいって、もう一ヶ月以上ぶり・・・。
これだけ開くと、また初戦・・・みたいな心境
いつものように藤丸で甑島の里へ
分かってはいても・・・阿久根までは近い
往きは、家を出てから1時間半もかからない
しかもほとんど高速(半分は無料の自動車専用道)なので、スーパー楽ちん
今、津奈木ー出水間も工事中で、どんどん橋脚ができてるみたい
全線開通するのはいつになるのか分かりませんが、開通したら1時間ちょっとぐらいで行けるのかも
天草方面で1時間っていったら、1号橋までも行けるか行けないかぐらいなのに・・・。
当日は出船3時半
久しぶりだと、やたらに早く感じます
1時に家をでて、1時間前には港に到着しましたが、めっちゃ車、多い・・
やっぱりハイシーズンは満船ですね。
今年の里、釣れたり、釣れなかったり・・・瀬ムラが激しいのかよく分かりませんが、イマイチみたい・・・・
でも久しぶりの磯、堪能します
藤丸の中は、さすがに満船だけあって、いつも私が陣取る場所
前後のベッド部屋でなく、船長の足下の部屋の左舷側一番前
昔の事件に遭遇して以来、移動の時は常に出口のそばにいることにしてます
ベッド部屋は磯ブーツを脱がないといけないですから・・・。
足を伸ばして横になることはできませんでしたが、うとうとしていたら、いつの間にかエンジンスロー
いつものように黒神から
今日の私の戦場は、どこかな???
自分でポイントを選ばない藤丸では、これがまた1番のドキドキでもあり、楽しみでもあります
1番、2番半、3番・・・とおろして・・・
沖の島へ
キッサキ、スベリ水道と続き・・・
おっと、いきなり、私の名前が
満タンにつまった船倉の中から、自分のロッドケースを探してひっぱりだし、他の荷物とともに、ホースヘッドへ
藤丸が瀬付けしたのは・・・
スベリの北側
キタキタ
ここ、以前も上がったことありますが、里の中では例外的に足場いい場所
おまけに尾長も狙える
ちょっとシーズンには早そうですが・・・。
尾長狙えなくても、数釣りは決定
とりあえず荷物を後ろに置いて、休憩
が・・・
黒神はあまり風、吹いてませんでしたが、ここは・・・
風が正面から
おもったより、寒い
うーん、釣りづらそう・・・。
じっとしてると寒いので、撒き餌の準備から
いつも餌買ってる山本釣具、人手不足のため、年明けから撒き餌まぜまぜサービスがなくなったので、自分でまぜまぜ
でもバッカンにはオキアミと赤アミを袋からだしてもらって、直入れきたので、ビニール袋を洗う手間がなくていいですね。
今回のポイントは、水汲みはそんなに大変ではありませんが、水汲みが大変な場所だと、オキアミが入ってたビニール袋を洗うのも一苦労
甑は実釣時間も短いので予備撒き餌も持って行かなくていいですし。
タックルもセット
あとは夜明けを待つだけ・・・・。
岩の上で横になってると、寒さがじんわり伝わってきますが、横になれる
ポイントって、幸せ(笑)
だんだん明るくなってきました
そろそろやるかぁ
まってました
やるべ
ここは沖の島本島のスベリという離れで、本島との間は水道になっています。
○印が釣り座です。
上げ潮はこの水道とスベリの東側をとおり、私の釣り座の先で合流し、複雑な潮の流れになります。
本島北側からは反転流がながれてきて、本流と当たり潮目ができます。
めっちゃ潮はいい感じ
狙えそうな潮目がたくさんあります
まさによりどりみどり(笑)
が、このよりどりみどり潮がくせ者
前回上がった時は、当日ほど激流じゃなかったですが、今回はめっちゃ潮、速い
潮速いのは嫌いじゃないんですが・・・・
両側から流れてくる上げ潮が合流する場所なので、流れが安定しない・・・・・。
そのまま沖に流れていくコースかと思えば、手前に来たり・・・
基本、潮がいろんな場所で沸いているので、潜り潮で一気に仕掛けが入ったり
逆に、全く入らなかったり・・。
仕掛けを調整して、これでと思ったら、あらっ?
さっきの流れは???
また仕掛け、直します・・・。
なかなか仕掛けが決まらず、最初の一匹が遠い・・・。
本流を、ガン玉段打ちの仕掛けで延々と流してみましたが・・・
どこまでも流れていくだけ・・・
前回は、当日ほど流れがきつくなかたので、反転流との潮目を狙って爆釣しましたが、当日の朝は手前の水道から流れてきた本流が速すぎて、ラインをとられてしまい、潮目が狙えません
おまけに、ちょうど反転流と同じ方向(釣り座正面)からの風が強く、撒き餌がとばないし・・・
撒き餌、着水の直前で、突風に吹かれて急カーブ
全然思うようなところに投げられない
で・・・
よりどりみどり潮の中で・・・
自分が狙う潮を決めて、それに合わせて仕掛けをセットし・・・・
その潮が来たタイミングでピンポイントで狙ってみると・・・・
来たッ
大きくはないけど35cmぐらいの、いわゆるワタリっていうやつですかね。
もちろん流れの中で喰ってきました。
その後、このパターンでポツポツ、お魚、拾っていきます
ただ、釣り座の先端には、張り根が竿1本半ぐらいでていて、手前に寄せたら、お魚、必ずそこに突っ込みますねぇ
デカイの来たら、大変
でもこのサイズでも激流の中のお魚なので、めっちゃ引く
張り根につっこまれないように、竿先を下げて海面と水平に曲げてると、このサイズだと水面に浮いてきます。
浮いてきたところを、一気に顔を水面にだして、取り込み
潮が緩んできたら、釣りやすくなり・・・
イレパク突入
まさにこれがクロの数釣り
対岸のお客さんも潮が緩んできて当たりでてきました。
北側のお客さんが釣られているのは、型がいいようにみえました。
やはり反転流の方が釣りやすそうですね。
この本流の中に、腹ぼてのデカクロがいそうには思えないですし
生かしバッカンもいっぱいになってきて、お魚、危なそうなのと、そろそろ潮も止まりそうなので、締めることに・・・。
締める時は、最初から締めるのですが、今回はとりあえず生かしバッカンにいれときました。
とりあえず10時半ぐらいだったかで15枚
お土産的にはもう十分ですが・・・。
あとは型狙い
一発、来ないなぁ・・・。
そうそう、型狙いといえば、浮きクロ
潮が緩んできて反転流が近くなったら、来るんじゃなかいかと思ったら・・・・
全く見当たりません
結局、最後まで現れず
その後、下げ潮が流れ出すと、水道奥でもポツポツヒットしましたが・・・
なんかイマイチ
結局、このあと4枚追加して、終了
もっと上手いことすれば釣れそうですが、お土産的にはこれで十分
というか、これ以上、捌くの面倒だし
当日は、みなさん、クーラー重かったので、釣れていたんでしょう
帰港後・・・
いつものように阿久根のAZへ
おー、スマ、発見
しかもクロより安い
即ゲット
タッチーもありましたが・・・
いいお値段
研究室に戻ってから・・・
まず最初に食べたのは・・・
釣ったクロではなく・・・
当然、スマでしょ
相変わらず旨い
全身クロマグロの中トロ
下の上でとろけるスマ、堪能
釣ったおさかなは・・・
3匹生かして持ち帰り
そのまま2日間エアレーションしたまま放置して、月曜日にいただきました。
生かし用イグロ
パッキン付きで水漏れ皆無
釣りから帰ってしばらくしてもプリプリ刺身が食べられるのは、サイコーですね
クロは活けに限ります
昆布締めも美味です
締めて持って帰ったクロは・・・
甘酢あんかけに
これ、最強クロ料理です。
クロ、脂乗ってるし、カリッとあがります。
甘酢あんとの相性抜群です
定番の煮付けもなかなかです
ほうれん草とよく合う
干物も作製
最近、寒さが厳しいので、美味しい干物ができます。
さかなを漬ける塩分濃度は4.5%で1晩
塩水漬ける時はバッカンにいれて、ベランダに放置
翌朝、塩水捨てて・・・
日本酒ふりかけて・・・
また1日放置
そして、丸一昼夜干しました。
二昼夜干したら旨味up するかな?と思いましたが、変わらず(^_^;)
最近、寒すぎて、中々乾きません。
焼いたら、脂激のりで、じゅうじゅう
今の時期の里のクロも旨いです
白子も卵も持ってましたが、まだ小さかったです。
そして・・・
クロとタチウオばかり食べてる・・・
あきるので・・・
スーパーにいい感じのアジが売られていたので・・・
これまたゲット
毎日、魚ばかり食べてます・・・。
肉、いつ食べたかな?
こんな立派なアジが、380円
長崎産らしいです。
これまた、スーパー脂がのって旨い
肉質が柔らかいのは仕方ありませんが・・・。
おさかなの値段って、よく分からないですね
次のクロ釣りはいけるかな?