先日は和菓子教室 1-2と1-3の2レッスンを続けてやってきましたよ。
メニューは
亥の子餅 2種
翡翠かん(抹茶羊羹)
わらび餅
柏餅
このメニュー4月からはじまるクラスだと 季節感ぴったりになるんですけどね~(^▽^;)
でも柏の葉っぱもちゃんと乾燥保存したものがあるので大丈夫なのです。
(10分間煮てから使います)
一番大変なのは
わらび餅なのです!
これね、めっちゃ力が必要。
とにかく火にかけたままで 練って練って練って!!!!
3度にわけて熱湯を加えながら とにかく練って練って練って!!!!!
これ、和菓子屋さんが作るときにはどれくらいの分量で作るのかなぁ?????
並大抵の腕力じゃできまへんでーーー(^▽^;)
でも頑張った甲斐あって、めっちゃ美味しいわらび餅ができましたよ~。
家で復習する気にはちょっとなれませんけどね(^_^;)
メニューは
亥の子餅 2種
翡翠かん(抹茶羊羹)
わらび餅
柏餅
このメニュー4月からはじまるクラスだと 季節感ぴったりになるんですけどね~(^▽^;)
でも柏の葉っぱもちゃんと乾燥保存したものがあるので大丈夫なのです。
(10分間煮てから使います)
一番大変なのは
わらび餅なのです!
これね、めっちゃ力が必要。
とにかく火にかけたままで 練って練って練って!!!!
3度にわけて熱湯を加えながら とにかく練って練って練って!!!!!
これ、和菓子屋さんが作るときにはどれくらいの分量で作るのかなぁ?????
並大抵の腕力じゃできまへんでーーー(^▽^;)
でも頑張った甲斐あって、めっちゃ美味しいわらび餅ができましたよ~。
家で復習する気にはちょっとなれませんけどね(^_^;)
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