写真は巨大コロッケじゃなくてカレーパンです。
成型してる途中も「大きいかなぁ」と思ってたんですけど やっぱりめっちゃ大きかったです。
てんぷらなべに1個しか入りませんでした。
油に投入した直後からさらにみるみる膨らんでくるのをみるのは なかなか楽しいです♪
■カレーパン■ (10個分)写真のサイズは8個分になります
強力粉 280g
砂糖 25g
塩 小 1/2
ドライイースト 小1
牛乳+水 150cc(温めておく)
バター 50g
卵 1/2個(小の場合1個)
具:カレーの残り適宜 レトルトでもOK(ゆるければ小麦粉で調整)
■作り方
一次発酵のあとパン生地を個数に切り分け10分程度やすませ、具を包み 卵の残り→パン粉をまぶし中温の油で表面がキツネ色になるまで揚げます♪
成型に時間がかかったので 二次発酵も15分ってとこでしょうか??(適当ですみません)
包む系のパンはやっぱりまだ苦手です。
うまく包めなくて 油で揚げるときにカレーが出てきたらどうしようとビクビクしていました。
が!なんとか無事 中身がはみ出ることなく 巨大カレーパンが出来上がりました。
まわりはサクサク、パン生地はふっかふか、中のカレーはあつあつのとろーーり。
めーーーーっちゃ美味しくてあっという間に完食です。
(夫、長女、次女各2個、私と三女1個ずつ)
具のカレーがちょっとゆるかったため、成型がむずかしくて量があんまり入れられなかったんですけど それでも充分。
今度作るときはもう少し固めに調整してみよう。
ちょっと冷やすともっと扱いやすいかも。
カロリーが気になっちゃうカレーパンですけど・・・でもおいしいからまた作っちゃお!!
成型してる途中も「大きいかなぁ」と思ってたんですけど やっぱりめっちゃ大きかったです。
てんぷらなべに1個しか入りませんでした。
油に投入した直後からさらにみるみる膨らんでくるのをみるのは なかなか楽しいです♪
■カレーパン■ (10個分)写真のサイズは8個分になります
強力粉 280g
砂糖 25g
塩 小 1/2
ドライイースト 小1
牛乳+水 150cc(温めておく)
バター 50g
卵 1/2個(小の場合1個)
具:カレーの残り適宜 レトルトでもOK(ゆるければ小麦粉で調整)
■作り方
一次発酵のあとパン生地を個数に切り分け10分程度やすませ、具を包み 卵の残り→パン粉をまぶし中温の油で表面がキツネ色になるまで揚げます♪
成型に時間がかかったので 二次発酵も15分ってとこでしょうか??(適当ですみません)
包む系のパンはやっぱりまだ苦手です。
うまく包めなくて 油で揚げるときにカレーが出てきたらどうしようとビクビクしていました。
が!なんとか無事 中身がはみ出ることなく 巨大カレーパンが出来上がりました。
まわりはサクサク、パン生地はふっかふか、中のカレーはあつあつのとろーーり。
めーーーーっちゃ美味しくてあっという間に完食です。
(夫、長女、次女各2個、私と三女1個ずつ)
具のカレーがちょっとゆるかったため、成型がむずかしくて量があんまり入れられなかったんですけど それでも充分。
今度作るときはもう少し固めに調整してみよう。
ちょっと冷やすともっと扱いやすいかも。
カロリーが気になっちゃうカレーパンですけど・・・でもおいしいからまた作っちゃお!!
次に作るときはもう少し小さなサイズで作る予定ですが、とにかく不器用なので成型がうまくできないんですよ(^^ゞ
おいしくできたらまたご報告くださいね。