バターを使わない超簡単チョコレートケーキです。
マルグリッド型を使ったのですが オイルを塗らずそのまま焼いてみたらしっかり底に生地がくっついちゃいました(・_・;)
■材料 (17cmのマルグリッド型)
玉子 1個
砂糖 60g
薄力粉 70g
ココア 15g
生クリーム 100cc
ベーキングパウダー 小1
チョコレート 70g
■作り方
1.粉を振るい、オーブンを180度に予熱しておく
2.玉子、砂糖、生クリームをボウルに入れ 6分くらいまであわ立てる
3.粉を加え、さらに粗く刻んだチョコレートも混ぜ、型に流しいれる
4.180度のオーブンで35~40分焼く
お手軽だけあって味は「絶品!!」という訳には行きませんが くるみなど入れるといいかもしれません。



マルグリッド型を使ったのですが オイルを塗らずそのまま焼いてみたらしっかり底に生地がくっついちゃいました(・_・;)
■材料 (17cmのマルグリッド型)
玉子 1個
砂糖 60g
薄力粉 70g
ココア 15g
生クリーム 100cc
ベーキングパウダー 小1
チョコレート 70g
■作り方
1.粉を振るい、オーブンを180度に予熱しておく
2.玉子、砂糖、生クリームをボウルに入れ 6分くらいまであわ立てる
3.粉を加え、さらに粗く刻んだチョコレートも混ぜ、型に流しいれる
4.180度のオーブンで35~40分焼く
お手軽だけあって味は「絶品!!」という訳には行きませんが くるみなど入れるといいかもしれません。

