我が家はヨシケイを利用しています。
いろいろコースがあるのですが 今利用しているのは”プチママコース”で基本は2品。
ヨシケイをとるようにしてから 随分食費がおさえられています。
以前は 野菜はショッチュウ腐らせるし いらないお菓子買っちゃうし。
無駄な出費が多かったんだと思います。
ヨシケイは単品で考えるとちょっと割高になるかもしれませんが 仕事帰りの買い物の手間、メニューを考える手間、無駄遣いがなくなる
ので 結局は節約につながっています。
休憩時間にその日のメニューをチェックするのですが 今日のメニューは「肉団子の春雨スープ」と「豚の野菜巻き」。
うほー楽勝パターンだわ。と思っていたら 野菜巻きは冷凍じゃなかった・・・。
ほうれん草、にんじん、いんげんをゆでて自分で巻かなくちゃだめだった・・・。
軽くブルーになりました。
ダイエット始めたばかりで 作っても自分は食べられないめんどくさいメニューは最悪です。
やる気がでません。
巻かずにただの野菜炒めにしようかなぁ、ということがよくあります(・。・;多分今日もそうなるでしょう。
鳥の南蛮漬けなども 出来上がりはすごく美味しいのですが 下味をつけて衣をつけて揚げて 南蛮漬け液を作って タルタルソース作って・・・。
工程も多いし鍋も沢山いるのでかなりブルー入るメニューです。
逆にメインがレトルトの「おろしハンバーグ」だったりしてあたためるだけ なーんて時には思わずガッツポーズが出ちゃいます。
今の私は 味よりラクチンです。
ただしよくよくメニューをチェックしてないと だまされることがあります。
その日のメニューは「豆腐ハンバーグのおろし和風ソース」
当然レトルトか冷凍もののハンバーグが入ってると思い込んでました。
ところが!!!
蓋をあけるとででーんと豆腐が1丁半。
が、がーーーーん。手作りでしたか。
水切りして(レンジで簡単水切りですが)つぶして みじん切りのレンコン混ぜ込んで味付けして 軽く表面に粉をまぶして焼いて 和風ソース作って しそ刻んで。あ、大根おろしもですか\(-o-)/
いや。とってもおいしかったんです。
レンコンのしゃきしゃき感がGood!
でも、残業で遅く帰った日にこんなメニューはちょっとショックです。
疲れも倍増です。
娘たちよ~。どうか突然料理に目覚めておくれ~~。
いろいろコースがあるのですが 今利用しているのは”プチママコース”で基本は2品。
ヨシケイをとるようにしてから 随分食費がおさえられています。
以前は 野菜はショッチュウ腐らせるし いらないお菓子買っちゃうし。
無駄な出費が多かったんだと思います。
ヨシケイは単品で考えるとちょっと割高になるかもしれませんが 仕事帰りの買い物の手間、メニューを考える手間、無駄遣いがなくなる
ので 結局は節約につながっています。
休憩時間にその日のメニューをチェックするのですが 今日のメニューは「肉団子の春雨スープ」と「豚の野菜巻き」。
うほー楽勝パターンだわ。と思っていたら 野菜巻きは冷凍じゃなかった・・・。
ほうれん草、にんじん、いんげんをゆでて自分で巻かなくちゃだめだった・・・。
軽くブルーになりました。
ダイエット始めたばかりで 作っても自分は食べられないめんどくさいメニューは最悪です。
やる気がでません。
巻かずにただの野菜炒めにしようかなぁ、ということがよくあります(・。・;多分今日もそうなるでしょう。
鳥の南蛮漬けなども 出来上がりはすごく美味しいのですが 下味をつけて衣をつけて揚げて 南蛮漬け液を作って タルタルソース作って・・・。
工程も多いし鍋も沢山いるのでかなりブルー入るメニューです。
逆にメインがレトルトの「おろしハンバーグ」だったりしてあたためるだけ なーんて時には思わずガッツポーズが出ちゃいます。
今の私は 味よりラクチンです。
ただしよくよくメニューをチェックしてないと だまされることがあります。
その日のメニューは「豆腐ハンバーグのおろし和風ソース」
当然レトルトか冷凍もののハンバーグが入ってると思い込んでました。
ところが!!!
蓋をあけるとででーんと豆腐が1丁半。
が、がーーーーん。手作りでしたか。
水切りして(レンジで簡単水切りですが)つぶして みじん切りのレンコン混ぜ込んで味付けして 軽く表面に粉をまぶして焼いて 和風ソース作って しそ刻んで。あ、大根おろしもですか\(-o-)/
いや。とってもおいしかったんです。
レンコンのしゃきしゃき感がGood!
でも、残業で遅く帰った日にこんなメニューはちょっとショックです。
疲れも倍増です。
娘たちよ~。どうか突然料理に目覚めておくれ~~。