野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野ヒノキパワー + 長崎白菜

2019年03月07日 20時37分26秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー


「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキのおがくずを
発酵させた堆肥。

それを使って育てた、
唐人菜(長崎白菜)。

唐人菜は長崎県の伝統野菜。
どこかのマルシェで、
タネの交換会をやっていて分けてもらったもの。

今までは高さがせいぜい15cmくらいしか育たなかったのですが、20cmをこえるものが続出。

直播でそのまま育てたものと、移植したものと作り比べましたが、
移植したほうが大きく育ちました。

青果で販売するとすればボリュームも考えると1個売りで十分でしょう(小さめのサイズは2個入りで)。

ちなみに、何個かお嫁に行きました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シモイチ最大のお祭り「初市」 | トップ | 吉野ヒノキパワー + チン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

吉野ヒノキ発酵パワー」カテゴリの最新記事